Самые трагические смерти животных в кино

Самые трагические смерти животных в кино
Кадр из фильма «Король Лев»

Смерть льва Сесила, застреленного американским охотником Уолтером Палмером, повергла в шок примерно весь мир. Причем настолько, что многие даже начали намекать на некоторую нелепость происходящего – мол, почему-то кончина Сесила огорчила нас всех больше, чем смерти людей, о которых сообщаются в новостях каждый день. Это, конечно, трагический случай, но наверняка у человечества есть проблемы поважнее.

Согласно социологическому исследованию, проведенному в 2013 году, люди склонны проявлять больше сочувствия избитым собакам, чем не менее избытым взрослым «хомо сапиенсам». (Хотя разница между жалостью к детям и к щенкам была «статистически незначительна»).

Есть что-то такое в смерти животных, что они настолько до глубины души волнуют людей. И об этом трогательном свойстве человеческой натуры явно знают кинематографисты.

Вслед за аниматором «Короля Льва» мы тоже решили соорудить наш трибьют Сесилу и вспомнить самые трагические моменты в фильмах, связанные с гибелью животных. Так уж получилось, что большинство этих проектов – анимационные. А также все они – голливудские, так что мы не стали включать в список, безусловно, прекрасные советские фильмы «Белый Бим, черное ухо» и «Ко мне, Мухтар!»

«Король Лев»: Муфаса

Трудно удержаться от слез, когда скорбящий Симба заползает под лапу своего отца Муфасы, затоптанного стадом паникующих антилоп. Шрам, скинувший своего брата со скалы, добавляет масла в огонь, убеждая Симбу, что тот сам во всем виноват.

«Бэмби»: мама Бэмби

Бэмби и его мама щипают весеннюю травку, никого не трогают, и вдруг слышат выстрелы и начинают убегать от охотников. Напуганный олененок спасается в чаще, а затем его растит отец – старый мудрый олень Великий Князь Леса.

«Земля до начала времен»: мама Крошки-Ножки

Мама Крошки-Ножки спасает своего сына и Сэру от Острозуба благодаря землетрясению, но оказывается раненой в бою. Крошка-Ножка находит ее уже при смерти. Она, еле дыша, настоятельно советует ему поддаться зову сердца и отправиться в Великую долину. Рыдают все.

«В поисках Немо»: мама Немо

Рыбки-клоуны Марлин и Корал обсуждают, как они назовут своих детей, в тот момент, когда их атакует барракуда. Корал отвлекает барракуду, а Марлин теряет сознание, и когда он приходит в себя, обнаруживает, что пропали и его жена, и вся их икра. За исключением одной икринки, которая, согласно желаниям Корал, получает имя Немо.

«Паутина Шарлотты»: Шарлотта

Паучиха Шарлотта подружилась с поросенком Уилбуром, сделав его местной знаменитостью благодаря ее сообщениям на паутине. Она умирает, добыв Уилбуру медаль на фермерской ярмарке, и поросенок помогает сохранить жизнь ее потомству, в том числе своим новым друзьям – трем новорожденным паучкам. Надрывная ваниль и трагическая патока – прилагаются.

«Все псы попадают в рай»: Чарли

Чарли умирает дважды в мультфильме «Все псы попадают в рай»: в первый раз его сбивает машина, а во второй – он жертвует своей жизнью, чтобы спасти маленькую девочку-сироту Энн-Мари. Вторая смерть куда более эмоциональная, потому что Чарли, выталкивая тонущую Энн-Мари из воды, рискует потерять свое место в раю.

«Бесконечная история»: Артакс

Мальчик Атрейю и его белый конь Атракс пробираются сквозь Болота Грусти в стране Фантазии, и в один момент конь останавливается и позволяет опасной трясине засосать его. «Не давай болоту затянуть тебя! Ты должен бороться!» – душераздирающе кричит Атрейю, но это не помогает.

«Я легенда»: Сэм

Овчарка Сэм – верный компаньон Роберта, который в одиночестве коротает свои дни в безлюдном Нью-Йорке, наводненном монструозноми вампирами. Однажды Сэм кусает зараженный пес, и поначалу хозяин пытается спасти собаку при помощи антивирусного лекарства. Но у него ничего не получается, и он вынужден убить единственного друга со слезами на глазах.

«Марли и я»: Марли

Смерть Марли была ожидаемой, но от этого не менее грустной. Пес тяжело заболел и его семья вынуждена его усыпить. Это дается им особенно нелегко, потому что это верная и добрая собака жила у них 14 лет.

«Гарри Поттер и Дары Смерти: Часть 1»: Хедвиг

Прекрасная снежная сова Хедвиг была компаньоном Гарри с самого первого года в Хогвартсе, и она не только служила юному волшебнику почтальоном. Пытаясь спасти хозяина в битве с «пожирателями смерти», Хедвиг получила луч «авады кедавры» в грудь и упала вниз в темную английскую ночь.

Материалы по теме

  • $172,2 тыс. за голову вуки

    29 июля 2012 / Денис Данилов

    Голова Чубакки, использовавшаяся на съемках оригинальных «Звездных войн», стала самым дорогим лотом аукциона кинореквизита, прошедшего в минувшие выходные.

    Комментировать
  • Бен Аффлек покинул «Фокус»

    19 декабря 2012 / Илья Кувшинов

    Warner Bros. начала поиски кандидата на главную роль в криминальной комедии с Кристен Стюарт.

    Комментировать
  • Новый трейлер: «Багровый пик» с Томом Хиддлстоном

    16 февраля 2015 / Редакция THR Russia

    Заснеженные пейзажи, готические здания, пугающие куклы, мистические существа и многое другое – в хорроре Гильермо дель Торо.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus