Шарль Азнавур: «Нельзя стать звездой в один день»

Шарль Азнавур: «Нельзя стать звездой в один день»

Откуда у вас столько сил? Многие певцы в этом возрасте заканчивают с эстрадной деятельностью.

— Возраст определяется состоянием души. Если вы сидите без работы и не знаете, чем себя занять, — значит, вы постарели. Да, физически становится сложнее, но до тех пор, пока в моей голове появляются идеи, я буду продолжать работать. У меня еще много планов. Хочу стать первым в мире певцом, выступающим на сцене в 100 лет. Жаль, время летит так быстро.

Насколько успешно вам дается роль посла?

— На мой взгляд, я полезен в дипломатии. Недавно мы вывезли 12 000 человек из Сирии и отправили их в Армению. Их жизни были в опасности из-за того, что они христиане. Это касается не только армян, но и иных народностей, исповедующих другую религию. Езидов, например, или курдов-мусульман, привыкших жить несколько иначе. Я стараюсь работать в одиночку и самостоятельно решать, что и как мне делать. Не обращаюсь к президенту за помощью и не жду от него заданий. Не хочу, чтобы мои руки были связаны. Вскоре я встречусь с послом Турции. Правительство этой страны не признает геноцид в Армении, а многие армяне, в свою очередь, не хотят, чтобы я дружил с турками. Это довольно щепетильная тема, поэтому мне придется быть осторожным. Я ничего не имею против турков. Да, геноцид был, но в этом виновато не нынешнее поколение, а их деды. 15 апреля исполнится ровно 100 лет с того дня, как они отказываются признавать эту страшную трагедию. Надеюсь, мне как-нибудь удастся улучшить отношения между двумя странами.

Ваша гуманитарная работа на это и направлена?

С трудом, но мне удалось организовать Фонд «Азнавур для Армении». Я выступаю с благотворительными концертами и отправляю туда часть прибыли, полученной с авторских начислений. Но я принципиально не прошу пожертвований. Все идет изнутри — своими силами и от чистого сердца. Каждый год я езжу в Армению, чтобы посмотреть, нужна ли жителям страны гуманитарная помощь. В общей сложности мы построили и восстановили 47 школ и 3 центра хирургии. Поймите меня правильно, я не ввязываюсь в политику и ввязываться в нее ни в коем случае не хочу. Мои песни слушают представители разных народов, вероисповеданий и социальных слоев общества. Я не собираюсь жертвовать одними поклонниками ради увеличения количества других.

В 70-е вы активно снимались в кино, а не так давно озвучили героя во французской версии мультфильма «Вверх». Собираетесь ли вы продолжить карьеру актера?

Нет, я ушел на пенсию. Актерство отнимает слишком много времени. Не хочу быть в разлуке со своей семьей более двух месяцев. Правда, если предложат небольшую роль в фильме, то я обязательно ее рассмотрю. Мне нужно время как для основной работы, так и для литературного творчества. В течение последних четырех-пяти лет я написал 7 книг, сейчас работаю над художественным произведением. А совсем недавно я стал автором сценария для бродвейского мюзикла Vive le Vie о Тулузе-Лотреке. Кстати, одну из своих работ я хочу показать Атому Эгояну. Даже вижу себя в небольшой роли. История довольно свежа и необычна, прежде не было ничего подобного. Впрочем, если ему не понравится моя затея, вряд ли я стану убиваться по этому поводу. В сентября мы встретимся с ним в Монреале и все обсудим.

Нравится ли вам современная музыка? Может, вы хотели бы поработать с какими-нибудь поп-певцами?

— Я слежу за появлением новых исполнителей, покупаю их пластинки. С некоторыми рок-звездами я уже выступал в дуэте. Мне не нравится разделять музыку на жанры — есть хорошая музыка, есть плохая. И все. Нельзя стать звездой в один день. Важно донести эту мысль до молодежи. В подавляющем числе случаев они стараются подражать американским музыкантам, исполняя композиции не на родном языке. Так им не стать знаменитыми. Помимо La Vie en Rose и C’est Si Bon, я не знаю других французских песен, которые были бы популярны в США. Поп-музыка дается американцам гораздо лучше.

В каком, на ваш взгляд, состоянии пребывает музыка во Франции сейчас?

— Она потихоньку возвращается к истокам. У нас есть танго и джаз, но мы так и не нашли свой ритм. С помощью текстов я пытаюсь объединить эти стили так, чтобы публика каждый раз оставалась довольна. Я французский артист. Не американский, итальянский и даже не армянский, а французский. И я хочу показать слушателям во всем мире, на что способна Франция. Мы сочиняем лучшие тексты, потому что нам удается отразить жизнь языка в песнях. Молодые исполнители начинают видеть достоинства национальной культуры и возвращаться к корням. А все эти конкурсы и телешоу типа «Голоса» и «Из песни слов не выкинешь»... Начинающие артисты приходят туда в надежде стать популярными. И только один из тысячи, может быть, сумеет добиться успеха. Создатели шоу пытаются вбить юному поколению в голову, что участие в программе поможет им воплотить свои надежды. Однако мечты могут запросто обернуться кошмарами. Нужно упорно трудиться, чтобы добиться славы. Я написал три книги на эту тему, сейчас работаю над четвертой. Каждая из них начинается с беседы с молодыми людьми и воротилами шоу-бизнеса. Всегда нужно к кому-то стремиться. Я икона музыки во Франции, Синатра был иконой в США, Хулио Иглесиас — в Испании. Для меня в свое время кумирами были Эдит Пиаф, Шарль Трене, Морис Шевалье. Я многому у них научился.

Есть ли у Вас тема для нового альбома?

Да, прошлое. Прожитое, увиденное… Впервые в своей карьере я решил написать песню о войне. Понимаете, идеи витают в воздухе. Сейчас они возвращаются ко мне, и я возвращаюсь вместе с ними. Песня почти дописана, осталось лишь кое-что поправить. Я редко бываю доволен проделанной работой. Мне нужно возвращаться к ней снова, снова и снова. Иной раз я не могу сомкнуть глаз несколько ночей подряд из-за одного лишь слова, которое не дает мне покоя. Тексты — моя гордость. Взгляните, на этой стене висели золотые пластинки. Но в один прекрасный день мне надоело это самолюбование, и я сказал: «Хватит!» Там должны висеть фотографии членов моей семьи, друзей. [Азнавур показал нам снимки своей пра-прабабушки, жены, детей и внуков. В общей стопке карточек лежали также совместные фотографии с Жераром Депардье, Боно, Харви Кейтелем, Робертом Де Ниро, Джеки Чаном, Бобом Диланом, Шарлем Трене, Жаном Кокто, Юлом Бриннером, Лино Венутрой и Эдит Пиаф]. Вся стена будет украшена этими фотографиями. Лучше так, чем завешивать ее золотыми пластинками и хвалиться количеством проданных записей. Сейчас я чувствую себя свободным. Там висит медаль Почетного легиона. Я специально разместил ее в углу, чтобы никто не видел. Слишком долго я был тщеславен. С этим покончено. Обращаюсь к молодежи: не поддавайтесь высокомерию, просто делайте свою работу.

Совсем скоро российские поклонники смогут услышать классический репертуар в исполнении Шарля Азнавура. Концерт французского шансонье пройдет 3 октября в Москве в Крокус Сити Холле.

Материалы по теме

  • Перезагрузка «Робота-полицейского»: Первый взгляд на хай-тек костюм

    15 сентября 2012 / Денис Данилов

    Фотографии со съемок попали в Интернет, показав новый дизайн Робокопа – скорее экзоскелет, чем киборга.

    Комментировать
  • Киднеппинг и уроки русского

    07 июля 2013 / Татьяна Баталова

    В Москве заканчиваются съемки голливудского боевика «Черная роза». Специальный корреспондент thr.ru Татьяна Баталова побывала на съемочной площадке и чуть не оказалась жертвой похищения.

    Комментировать
  • Рецензия: «Не покидай свою планету» в театре «Современник»

    18 ноября 2016 / Эвелина Гурецкая

    Новое прочтение маленького шедевра французского летчика Антуана де Сент-Экзюпери предлагают зрителям Константин Хабенский вместе с Юрием Башметом и камерным ансамблем «Солисты Москвы». «Не покидай свою планету» - так называется их совместный музыкально-театральный проект, и это не сценическая иллюстрация, а скорее фантазии на тему «Маленького принца», уверяют создатели спектакля.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus