Сибель Кекилли: «Мир не черно-белый, в нем полно оттенков серого»

Постер сериала «Игра престолов»

Осторожно: спойлеры!

— Когда ты впервые узнала о том, что произойдет с Шаей?

— Я была в курсе, что она погибнет. Вокруг столько преданных фанатов, оставляющих спойлеры. Меня частенько спрашивали: «Ты знаешь, что должно произойти с твоим персонажем?» И так было ясно, что хэппи энда не будет. На самом деле я думала, что Шая умрет еще в третьем сезоне, но она продержалась гораздо дольше. Мало ли, вдруг ей суждено стать королевой! (смеется — прим. THR). Кстати, как раз во время съемок третьего сезона я спросила Дэна (Уайсса — прим. THR) и Дэвида (Бениоффа — прим. THR) о том, когда мою героиню убьют, на что они ответили: «В следующем сезоне».

— Как проходили репетиции финальной сцены?

— Сцены смерти слишком эмоциональны, не стоит их часто репетировать. Иначе эпизод утрачивает свою силу. Он (Тирион — прим. THR) плакал, пока убивал Шаю. Не думаю, что таких чувств можно добиться после множества дублей. За день до съемок этой сцены мы с Дэном, Дэвидом и Питером (Динклэйджем — прим. THR) вместе ужинали. Мы практически не говорили о работе и просто наслаждались последним днем моего пребывания на площадке.

— Как долго вы снимали эту сцену?

Она была довольно продолжительной. Как только Тирион входит в комнату, я хватаюсь за нож в целях самообороны. Ведь он пришел убить меня. К тому же на съемках присутствовал постановщик трюков. Над сценой с дракой мы работали долго, а после нее следовал не менее значимый эпизод в уборной (в которой Тирион убивает отца — прим. THR). Особенно нелегко было Питеру, потому что его диалог с Тайвином снимали, по всей видимости, в тот же день.

— Вы обсуждали с ним этот эпизод до начала съемок?

— В свободное время мы стараемся не говорить о сценарии. Его мы обсуждаем во время репетиций, с режиссерами. Наше общение обычно ограничивается личным вопросами: «Как поживает твоя семья?» или «Чем занималась в последнее время?».

— Мы понимаем, что для вас это работа, но все равно приятно осознавать, что в реальной жизни вы с Питером по-дружески общаетесь.

— Все верно. После «Игры престолов» Питер отправился на съемки в Германию, а затем в мой родной город, Гамбург. Там мы с ним встретились, поужинали. Вскоре он поедет на премьеру в Нью-Йорк, где мы вновь увидимся.

— В четвертом сезоне у тебя было несколько крупных эпизодов. Этот год выдался для тебя самым тяжелым?

— Особенно важным для меня был конец второго сезона. Тирион только что выиграл битву, пускай и ценой собственного здоровья (на лице остался шрам — прим. THR), а его отношения с Шаей переживают подъем. Но наиболее эмоциональными, конечно, были сцены в суде. Именно там произошел разлом персонажей. Наш мир не черно-белый, в нем полно оттенков серого.

Те сцены действительно дались нам нелегко. Несмотря на недоумение, которое наверняка возникло у большинства зрителей, я должна была понимать, почему некогда влюбленная в Тириона Шая поступает именно так, а не иначе. Ведь она действительно испытывала к нему особенные чувства. Были ли она зла, обижена или, может, ее шантажировали Ланнистеры? Так или иначе, в случившемся Шая частично винит Тириона.

— По-твоему, она — жертва?

Вряд ли. Называть Шаю жертвой — значит признавать ее слабость. Моя героиня вышла из низов, ей нужно было учиться выживать. Возможно, она и была жертвой системы или обстоятельств, но силы характера ей точно не занимать.

— Почему Шая, в конце концов, поступила таким образом?

— Если Серсея чего-то хочет, она это получает. А Шая ведь была девушкой низкого происхождения. Все началось после того, как Тирион назвал ее шлюхой и велел убираться из замка. Она решила, что вновь осталась ни с чем, что ей снова придется выживать и заботиться о себе самостоятельно.

— Как думаешь, какого мнения о твоей героине фанаты?

— Поклонники сериала просто замечательные, но и они могут быть жестоки к Шае. Одни ее любят, другие ненавидят, в то время как Тириона обожают все. Кто-то считает, что моя героиня получила по заслугам, потому что разделила постель с Тайвином, но я бы не стала делать скоропостижных выводов. Слишком уж сложной и эмоциональной была та сцена.

— Твои близкие знали заранее, когда Шая погибнет?

— Нет. Они просили меня раскрыть сюжетные подробности, но я до последнего отказывалась. Иначе представители HBO просто-напросто убили бы меня. Несколько недель назад, после сцены суда, мой друг сказал: «Не могу поверить в то, что ты сделала с Тирионом. Он умрет? Прошу, расскажи мне! Мне не терпится узнать».

— Что «Игра престолов» значила для тебя?

— Я не могу выразить это словами. Сериал принес многое в мою жизнь. Четыре года – довольно продолжительный срок. Мне действительно очень повезло оказаться на одной съемочной площадке с Питером. Я увидела множество замечательных актеров – молодых актеров – таких, как Софи (Тернер — прим. THR), например. Было крайне интересно наблюдать за ее взрослением.

Люди, которые больше не участвуют в шоу, говорили мне: «Наслаждайся каждой секундой, потому что ничто не сравнится с опытом, который ты получишь после работы с НВО, Дэном, Дэвидом и Джорджем Мартином». Джордж Мартин написал великолепные книги, а Дэн и Дэвид создали восхитительный сериал. Они подарили мне множество шансов раскрыть себя. В первом сезоне мы с Джейми были единственными актерами, для которых английский — неродной язык. И несмотря на это, нам давали все больше эфирного времени. Я действительно провела на съемках незабываемые годы.

С текстом интервью, которое дал THR режиссер «Игры престолов» Алекс Грейвз, можете ознакомиться здесь.