Сиенна Миллер: «Бен Аффлек похож на Клинта Иствуда»

Кадр из фильма «Закон ночи»

Сиенна Миллер сыграла в новом фильме Бена Аффлека роковую красотку Эмму Гулд – белокурую бестию, использующую людей в своих целях. THR встретился с актрисой в Лондоне и расспросил, как она работала над ролью и что ей нравится в своей героине.

Сиенна, каково это – когда тебя снимает режиссер Аффлек?

Это фантастика. Бен – в десятке режиссеров. Знаете, я смотрела все его фильмы, они меня потрясают бесконечно. К тому же Бен – замечательный человек. Так что я очень, очень рада быть частью его фильма.

Вы работали со многими известными режиссерами – например, Клинт Иствуд и Беннет Миллер. Как бы вы сравнили их стиль режиссуры со стилем Бена?

-Я бы сказала, что Клин и Бен во многом похожи. Они оба актеры, оба такие заботливые и очень, очень спокойные. А Беннет, на мой взгляд, больше работает по Станиславскому, он неустанно копает и исследует материал. С ним сложнее и напряженнее, но его стиль такой же блестящий.

Америка 20-х годов прошлого века – эпоха гламура. Вы бы хотели жить в те годы?

Если смотреть в прошлое романтически – то да. Но вообще-то в реальности быть женщиной в то время – это ад, наверное. Я бы хотела оказаться в Париже с Фрэнсисом Скоттом Фицджеральдом, такими хотела бы видеть свои 20-е годы. Но, думаю, жить вдали от Бостона для моей героини Эммы Гулд было бы сложно.

Что в вашем персонаже привлекает вас больше всего?

В Эмме мне нравится то, что она – абсолютно бесцеремонная. Я уважаю ее мужество и храбрость, ее несгибаемость. Мне хотелось показать, что в ней есть и уязвимость, сломленность – но мне нравится, как она себя защищает. Я восхищена тем, как она выживает.

Есть что-то чему вы хотели бы от нее научиться?

Есть сцена с отцом Джо: он полицейский, Эмме он не нравится, он с ней груб – и, думаю, в такой ситуации я, наверное, постаралась бы все сгладить. Что мне нравится в Эмме – она не уступает и дает отпор. Вот этому мне бы немного поучиться.

Привнесли ли вы что-то от себя в свою героиню?

Конечно – я же ее создала. То есть Бен принес мне сценарий – и  уже добавила Эмме манерности и всего остального.

Не так давно вы сыграли в фильме «Интервью» актрису, у которой брал интервью журналист, которому она не нравится. Какие бы вопросы вы хотели слышать на интервью?

Мне нравится рассказывать о фильмах и персонажах, а когда дело доходит до чего-то личного, я замыкаюсь.

Хорошо. Как вы исследовали свой персонаж?

Я рассматривала старые фотографии, работала над акцентом и манерами, пересмотрела кучу немого кино с Сарой Боу (звезда немного кино – прим. THR) – я вообразила, что большую часть жизни Эмма играет, и она, наверное, тоже смотрела эти фильмы. В общем, добавляешь в роль столько плотности, сколько можешь – пусть даже вроде и не очень значительные детали, но они, я считаю, дают ощущение истории при ограниченном экранном времени.

Какая ваша любимая сцена в фильме?

Моя последняя, наверное, и есть любимая. Очень сложно рассказывать, потому что у фильма столько сюжетных ходов и твистов – но вот моя последняя сцена была точно эпизодом мечты.

Финальный взгляд Эммы до сих пор у меня в памяти. Как вы добились такого взгляда?

Я хотела показать, насколько она ранена. Что у нее была возможность любви, но она просто ею не воспользовалась. Я хотела в этом взгляде выразить массу вещей, показать ту часть характера Эммы, который вы не разглядели, который она скрывает и который удалось увидеть, потому что на нее в то время никто не смотрит.

«Закон ночи» в прокате с 12 января.