«Закон ночи»: 50 оттенков нуара

«Закон ночи»: 50 оттенков нуара
Кадр из фильма «Закон ночи»

В стане киноманов крепнет уверенность в том, что Бен Аффлек — куда более талантливый режиссер, чем актер. Особенно если берется за «свой» материал. На это указывает и его наградной лист, который венчает звание постановщика лучшего фильма 2012 года по версии Американской киноакадемии. Выход на экраны экранизации романа Денниса Лихейна «Закона ночи» — отличный повод сравнить две ипостаси звезды. И как бы там ни было, THR не сомневается, что, как и прошлые работы Аффлека, без номинаций на «Оскар» картина не останется.

Все-таки он родился на несколько десятилетий позже, чем следовало. Бен Аффлек прекрасно бы вписался в эпоху Хамфри Богарта и Гэри Купера, черно-белых фильмов про настоящих мужчин и прекрасных слабых женщин. Актер мог бы не выходить из образа, меняя лишь костюмы: его фирменная сдержанность (или, иначе говоря, скупость на эмоции) была бы в 40–50-е годы весьма кстати.

В наше время, когда даже Бэтмен должен быть немножко Джокером, Бен получает скептические отзывы критиков и очень расстраивается. Зато он может сам снимать фильмы, которые превращают его возможные актерские минусы в режиссерские плюсы. И, да, эти кинокартины тоже отчаянно несовременны.

Мы не берем в расчет короткометражку Аффлека, которую он снял в 20 лет (хотя она прекрасна уже названием — «Я убил жену-лесбиянку, повесил ее на мясной крюк, и теперь у меня контракт с Диснеем на три фильма»). Но потом была нуар-драма «Прощай, детка, прощай», напоминавшая «М» Фрица Ланга (одна номинация на «Оскар». — THR), криминальный «Город воров» с отсылками к «Собачьему полдню» Сидни Люмета (одна номинация на «Оскар». — THR) и политический триллер «Операция «Арго», позаимствовавший у 70-х годов не только время действия, но и атмосферу (три «Оскара», включая «Лучший фильм», и еще четыре номинации. — THR).

«Закон ночи» — четвертая режиссерская работа Бена Аффлека, и она про «ревущие 20-е». Самое мрачное и романтическое десятилетие в американской истории — эра гангстеров, джаза и сухого закона. Это экранизация романа Денниса Лихейна, у которого с Беном уже сложившиеся связи: как и Аффлек, он вырос в Бостоне, по его роману был снят фильм «Прощай, детка, прощай».

В одном интервью Лихейн сказал: «В детстве у меня была мечта написать роман о гангстерах. И вот она наконец сбылась». «Закон ночи» вышел в 2012-м, а год спустя получил престижную премию Эдгара По — критики говорили, что автор верен своим принципам и «…пишет мрачно, мелодраматично и чувственно».

Герой «Закона ночи» — Джо Коглин, блудный сын капитана бостонской полиции. В отличие от брата, который пошел по стопам отца, он еще ребенком связался с мафией и к сознательному возрасту стал отчаянным грабителем банков. В 20-е годы это была почти работа, причем гораздо более уважаемая, чем должность клерка или продавца в магазине.

Джо был беспечен и удачлив, крутил роман с первой красавицей города (которая между тем была любовницей его босса). Но фортуна отвернулась, и герой попал за решетку. В тюрьме он смог выжить благодаря покровительству Томазо Пескаторе, влиятельного мафиози, который сделал из Коглина профессионального бутлегера и помог начать новую жизнь.

Это, разумеется, только затравка: в романах Лихейна полно персонажей — и главных, и второстепенных. Писатель любит закручивать сюжет и оставлять своих героев или мертвыми, или несчастными — его хеппи-энды горьки и выжигают все нутро как паленый бурбон. Для правдоподобия он добавляет в сюжет реальных людей.

Так, сокамерниками Джо будут знаменитые Сакко и Ванцетти (Никола Сакко и Бартоломео Ванцетти — участники движения за права рабочих, обвиненные в грабеже и убийстве и, несмотря на слабую доказательную базу, приговоренные к казни. Процесс над ними вызвал огромный общественный резонанс, много лет спустя дело было пересмотрено, и оба они оправданы посмертно. — THR), а позже, на Кубе, он поможет прийти к власти Фульхенсио Батисте (кубинский военный диктатор в разные периоды с 1933 по 1959 год. — THR)., Наконец, автор много пишет о женщинах, но любовь в его романах коварна и недолговечна: герой должен оставаться одиночкой.

Бен Аффлек выбрал идеальный для себя материал и исполнителя главной роли (хотя сначала на Коглина пробовался Леонардо ДиКаприо). Вообще, подбор актеров в «Законе ночи» выглядит стопроцентным попаданием: Коглина-старшего, капитана полиции с больным сердцем, играет Брендан Глисон, продажного шефа —  Крис Купер, женщин главного героя — Сиенна Миллер, Зои Салдана и Эль Фаннинг. Последней достался особенно сложный персонаж — юной проститутки, наркоманки и одновременно… монахини.

Добавьте сюда превосходный визуальный ряд: в стилизациях Аффлеку найдется мало равных, 1920-е выглядят именно так, как и должны выглядеть. Как говорили в другом очень хорошем фильме — гангстерской драме «Однажды в Америке»: «Победителей всегда видно на старте».

«Закон ночи» (Live by Night)

«Каро-Премьер» / США / Режиссер: Бен Аффлек / В ролях: Бен Аффлек, Зои Салдана, Эль Фаннинг, Скотт Иствуд, Крис Салливан, Сиенна Миллер, Энтони Майкл Холл, Брендан Глисон, Крис Мессина, Титус Уэлливер, Крис Купер / Премьера 12 января

Материалы по теме

  • ЭКСКЛЮЗИВ: Создатель одного из лучших фильмов года Бен Аффлек — о любви к жене, душевных метаниях и ненависти к журналистам

    16 ноября 2012 / Ксения Крушинская

    Бену Аффлеку наплевать на правила игры в Голливуде: его дебютный сценарий заработал два «Оскара», а роль в фильме «Сорвиголова» чуть не принесла звание «Худшего актера десятилетия». Его своеобразная ирония, черный юмор и взгляд вглубь вещей симпатичен далеко не всем. Но Аффлека это не смущает: он определился с планами на будущее и определенно намерен показать миру, каким должно быть настоящее кино.

    Комментировать
  • ЭКСКЛЮЗИВ: Бен Аффлек в роли режиссера-тирана и фантазии Квентина Тарантино о жизни после смерти

    23 февраля 2013 / Мэтью Беллони

    «Я здесь единственный, кого любой из вас может позвать в свой фильм», — съязвил Бен Аффлек перед началом круглого стола THR. Создатель «Операции “Арго”» оказался в компании с Квентином Тарантино, Дэвидом О. Расселлом, Ангом Ли, Томом Хупером и Гасом Ван Сентом.

    Комментировать
  • «Закон ночи» Бена Аффлека сможет побороться за «Оскар»

    05 октября 2016 / Редакция THR Russia

    Актер сыграет в своей гангстерской драме главную роль

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus

Реклама

Письмо редактора