«Расистский» скандал вокруг «Оскара»: Как Уилл Смит бойкотировал премию «Грэмми» в 1989 году

«Расистский» скандал вокруг «Оскара»: Как Уилл Смит бойкотировал премию «Грэмми» в 1989 году
Уилл Смит и ДиДжей Джаззи Джефф // Getty Images

В прошлом месяце Уилл Смит решил поддержать свою супругу Джаду Пинкетт Смит, призвавшую бойкотировать церемонию вручения «Оскар» из-за отсутствия в списке номинантов  темнокожих актеров, и объявил, что не появится на торжественном мероприятии. «Было бы неправильно прийти туда и делать вид, что все нормально», — сказал Уилл.

Позже актер признался, что узнал о видео, опубликованном женой, от папарацци, но с содержанием послания более чем согласен.  «Я был в Таиланде. Только самолет приземлись, как на меня налетела толпа журналистов с вопросами: «Уилл! Уилл! Что вы думаете о ролике Джады?» Да я понятия не имею, о чем вы», — сказал Уилл, добавив, что ему пришлось загуглить это видео.

Смит также заверил поклонников, что бойкотировать премию он решил вовсе не по той причине, что его оставили без номинации за роль в драме «Защитник». «Поверьте, если бы среди всех темнокожих актеров претендентом на награду был бы только я, Джада выпустила бы два видео, — смеется актер. — Она не пошла бы со мной на церемонию. Будьте уверены».

Но случай с «Оскаром» не первый в карьере Уилла. В прошлом он уже отказывался от посещения церемонии вручения наград. Предлог? Отстаивание принципов. В 1989 году Смит и его коллега ДиДжей Джаззи Джефф бойкотировали премию «Грэмми», когда узнали, что категория «Лучший рэп-исполнитель» не будет освещаться на телевидении.

Ирония заключается в том, что Смит и Джефф были номинированы на музыкальную премию и даже завоевали приз за композицию "Parents Just Don’t Understand". Они были первыми музыкантами в истории «Грэмми», кто получил награду за лучшее рэп-выступление. 

«Мы не имеем ничего против «Грэмми», мы спокойно относимся как к награде, так и к организации. Но нас задело то, как освещается эта церемония, — сказал в 1989 году Уилл. — Поэтому мы решили бойкотировать ее. Такое чувство, будто нам отвесили пощечину».

«Нам сказали, что эфира, отведенного на трансляцию «Грэмми», не хватит для показа всех категорий, — говорит Джефф. —  Они решили осветить 16 из них, я и не верю, что среди всяких чартов Billboard, зрительских призов и рейтингов самых продаваемых пластинок, не нашлось место номинации для рэперов». Женское хип-хоп-трио Salt-N-Pepa, Раселл Симмонс и LL Cool J, которые частенько заглядывали на «Грэмми», решили поддержать инициативу Уилла и Джеффа и бойкотировали премию. «Если мы им не нужны, то они нам и подавно», — заявили тогда участницы Salt-N-Pepa.

Организаторы постарались найти компромисс и предложили Смиту и Джеффу выступить на церемонии с песней, однако рэперы приглашение отклонили.

«Казалось, будто они хотят нас просто использовать, — сказал Джефф в беседе с  изданием BET в 2014 году. — Мол, мы хорошо относимся к хип-хоп-культуре, но она недостаточна хороша, чтобы тратить на нее эфирное время».

Место Смита занял Кул Мо Ди, который вышел объявлять победителя в номинации «Лучший R&B-исполнитель» и зачитал в эфире коротенькую рэп-композицию. За кулисами он раскритиковал лейбл, представлявший Смита, Джеффа и сотрудничавший с Salt-N-Pepa и LL Cool J, отметив, что бойкот — дело рук компании.

«Это неправильно. Они устроили из всего этого какую-то гонку. — заявил Кул Мо Ди. — Ничего хорошего бойкот «Грэмми» не сулит. Нечего плакать над пролитым молоком».

Ответ Уилла не заставил ждать. «Кул Мо Ди — отщепенец в мире рэп-музыки. Не бейтесь за то, во что верите! Этому он учит детей? Если ты вкалываешь семь дней в неделю за 200 баксов, а босс дает тебе только 150, нужно смириться? Мы не хотим демонстрировать такой пример. Нужно бороться за себя и за свои права», — отметил Уилл.

Как уже было сказано, Смит в том году завоевал «Грэмми». В беседе с LA Times он признался, что «очень рад этой награде», но сразу же добавил: «Я счастлив не настолько, насколько мог бы быть… Церемонию вручения не показали по телевизору, поэтому дикого восторга я не испытал».

Певец также отметил, что ничуть не жалеет о своем решении бойкотировать премию. «Я ни секунды не колебался, — рассказывает Уилл. — Все было именно так, как я хотел».

Позже Смит заявил, что благодаря бойкоту внимание «Грэмми» к рэп-музыке возрастет. «Они ничего не знают о рэпе, — говорит певец. — Наш протест открыл им глаза на это направление. Вероятно, в будущем году они пригласят рэперов выступить на церемонии и покажут вручение наград по ТВ. Наша музыка достаточно важна, чтобы быть частью этого шоу».

И в самом деле, в следующем году награждение рэп-исполнителей вошло в эфир (приз взял Young MC за песню "Bust a Move"). Но пока рэперы довольствовались победой, представители других направлений начали скалить на «Грэмми» зубы. В позу встали Public Enemy и Jaz Z, решившие пропустить несколько церемоний вручения премии.

«Они не проявляют должного уважения к хип-хопу», — признался в беседе MTV News Jay Z. Музыкант упорно игнорировал «Грэмми», несмотря на многочисленные номинации.

«Все началось с того момента, когда они оставили DMX’a без номинации, — отмечает Jay Z. — А ведь он записал превосходный альбом. Не включить его в число кандидатов казалось безумием».

Впоследствии Смит стал обладателем еще трех статуэток, в том числе как лучший рэп-исполнитель за песню к фильму «Люди в черном». Любопытно, что награду он получил из рук ведущего оскаровской церемонии 2016 года Криса Рока и лауреатки премии Американской киноакадемии Ванессы Уильямс (в 1995-м она получила приз за композицию "Colors of The Wind").

Во время благодарственной речи Уилл не упустил шанс напомнить о бойкоте: «Я впервые получаю «Грэмми», стоя на этой сцене». Смит также рассказал, почему он не пришел на мероприятие в 1992 году (тогда он тоже стал лауреатом премии): «Я не думал, что мы окажемся в числе победителей, поэтому меня тут и не было». Джада громко аплодировала и буквально светилась от радости во время выступления мужа. «И если вы готовы принять меня, то я хотел бы наверстать упущенное и произнести речь за 89-й и 92-й годы», — пошутил со сцены Уилл.

Вскоре после «расистского» скандала, разгоревшегося вокруг «Оскара», Американская киноакадемия внесла ряд новых правил о  порядке сохранения ее членами права голосовать. Реформы не остались незамеченными. Уилл посетил шоу Грэма Нортона, где сказал, что вся эта история пойдет «Оскару» только на пользу.

«Так оно обычно и бывает, — говорит Уилл. — Как говорила моя бабушка: что посеешь, то и пожнешь. Еcли вы несете в мир любовь и свет, в ответ получите только добро». 

Материалы по теме

Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus

Письмо редактора