Скончалась актриса Морин О’Хара, «Королева Техниколора»

Скончалась актриса Морин О’Хара, «Королева Техниколора»
Морин О'Хара в фильме «Принцесса Багдада» (1949)

Ирландская красавица Морин О’Хара, которую прозвали «Королевой Техниколора» благодаря ее разительным рыжим волосам, хрустально-зеленым глазам и фаянсовой коже, скончалась в возрасте 95 лет.

О’Хара, изобразившая напористую супругу Джона Уэйна в трех фильмах (три из которых были сняты Джоном Фордом), умерла в субботу в своем доме в Бойсе, штат Айдахо, как сообщил Associated Press ее менеджер.

«Она преставилась безмятежно, окруженная ее любящей семьей, члены которой вспомнили ее жизнь, прослушав музыку из ее любимой картины, “Тихий человек”», - говорится в заявлении.

Несмотря на то, что уроженка Дублина запомнилась по многим великим голливудским фильмам – в их числе «Горбун Собора Парижской Богоматери» (1939), «Как зелена была моя долина» (1941), «Чудо на 34-й улице» (1947), «Рио Гранде» (1950), «Тихий человек» (1952), «Наш человек в Гаване» (1959) и «Ловушка для родителей» (1961), она никогда не получила ни награду Киноакадемии, ни номинации на «Оскар».

В ноябре 2014 это недоразумение было исправлено, когда Академия объявила, что  актриса получит почетный «Оскар».

О’Хара сыграла в трех вестернах с Джоном Уэйном – «Рио Гранде», «МакЛинток!» (1963) и «Большой Джейк» (1971), а также в фильмах «Тихий человек» об ирландском боксере и «Крылья орлов» (1957) о легендарном военном летчике.

О’Хара рассказывала об их партнерстве с Уэйном в интервью 2003 года следующим образом: «Я была твердой, высокой, сильной, и могла постоять за себя перед кем-угодно. Он был твердым, высоким, сильным и мог постоять за себя перед кем-угодно. Я обожала его как мужчину и человека».

В то же время она помогла получить Форду два из четырех его «Оскаров», сыграв в двух фильмах легендарного режиссера – «Как зелена была моя долина» и «Тихий человек».

О’Хара так отзывалась о Форде (которого называла «Папкой»): «Я знала великих режиссеров и актеров, но должна честно заявить вам, что он был лучшим, самым лучшим из всех. И подлейшим. Но поверьте, что я рада, что работала с этим старым гадом».

Прозвищем «Королева Техниколора» ее наградил инженер-химик Герберт Калмус, запатентовавший этот способ получения цветного киноизображения.

Размышляя о том, почему она стала звездой, О’Хара заявила: «Я всегда считала своим самым привлекательным качеством свою внутреннюю силу, и легко могла делиться ей со зрителями.  Я чувствую себя очень комфортно в своей коже. Никогда я не считала, что мой внешний вид каким-либо образом повлиял на мой статус звезды. Хотя сдается, какое-то отношение к этому он все же имел».

Материалы по теме

  • Умерла Лорен Бэколл, икона голливудского стиля

    13 августа 2014 / Редакция THR Russia

    Актриса, блиставшая со своим супругом, Хамфри Богартом, в таких фильмах 1940-х, как «Ки Ларго» и «Иметь или не иметь», скончалась 12 августа в возрасте 89 лет.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus

Письмо редактора