Скончался итальянский режиссер Франческо Рози

Скончался итальянский режиссер Франческо Рози
Франческо Рози на кинофестивале в Венеции в 2012 году

В субботу в Риме в возрасте 92 лет умер прославленный режиссер Франческо Рози. Кинематографист скончался во сне после осложнений, вызванных бронхитом.

Режиссер, родившийся в Неаполе, был ключевой фигурой пост-неореализма 1960-70-х наряду с такими режиссерами, как Пьер Паоло Пазолини, Джилло Понтекорво, Этторе Скола и братья Тавиани. В своих ранних фильмах Рози, известный борец против коррупции в послевоенной Италии, брался за самые спорные темы.

Место в истории кино Рози обеспечил себе основанном на реальных событиях фильмом «Сальваторе Джулиано» (1961) о загадочной смерти сицилийского бандита, действовавшего по законам Робин Гуда. В этом фильме Рози впервые опробовал уникальный стиль кинорасследования, который сам называл не документальным, а документированным кино. В 1962 году на кинофестивале в Берлине Рози получил приз «Золотой Медведь» за лучшую режиссуру.

Его фильм «Руки над городом» (1963), получивший «Золотого Льва» в Венеции, критиковал безудержную застройку, изуродовавшую города Италии. В 1967 году он снял фильм «Жила-была», спродюсированный Карло Понти как презентацию своей супруги Софию Лорен для американских зрителей.

В 1970-х, когда в Италии наступил период крайнего социального и политического беспорядка, получивший название «Свинцовые времена», Рози вернулся к своим кинорасследованиям, и снял свои лучшие работы.

Его фильм «Дело Маттеи» (1972) рассказал о нераскрытом деле катастрофы и смерти одиозного нефтяного магната Энрико Маттеи. Фильм, сделанный в технике нелинейного расследования, получил Золотую пальмовую ветвь в Каннах.

«Лаки Лючано» (1974) раскрывал политические и общественные связи знаменитого гангстера. Политический триллер «Сиятельные трупы» (1975) о коррупции в судебной системе получил премию Давида ди Донателло за лучший фильм и режиссуру. В своих фильмах режиссер последовательно требовал от зрителей проявлять активность и оспаривать привычные условности.

В 1979 году Рози получил премию BAFTA за лучший фильм на иностранном языке с картиной «Христос остановился в Эболи» об изгнании интеллектуала-антифашиста Карло Леви. Фильм «Три брата» (1981) получил номинацию на «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке. В 1984 году он снял певца Пласидо Доминго в экранизации оперы «Кармен», которая была номинирована на «Золотой Глобус» за лучший фильм на иностранном языке.

Он продолжал снимать фильмы до 1997 года, когда вышел его последний фильм «Перемирие», где Джон Туртурро исполнил роль писателя Примо Леви. В 2008 году Берлинский кинофестиваль устроил чествовал Франческо Рози ретроспективой и призом «Золотой Медведь» за вклад в киноискусство. В 2012 году Рози получил почетного «Золотого Льва» за вклад в киноискусство на кинофестивале в Венеции.

Рози оказал влияние на широкий круг режиссеров, в числе которых - Коста-Гаврас, Френсис Форд Коппола, Мартин Скорсезе, Оливер Стоун и Кен Лоуч.

Материалы по теме

  • Гравитация собрала полмиллиарда в мировом прокате

    18 ноября 2013 / Редакция THR Russia

    Камерная космическая 3D-драма Альфонсо Куарона в воскресенье преодолела рубеж в полмиллиарда долларов в международном прокате.

    Комментировать
  • Создатели «Неудержимых 3» подадут в суд на пользователей торрентов

    18 сентября 2014 / Редакция THR Russia

    Сумма штрафа колеблется от сотни долларов до нескольких тысяч . Расходы на судебные издержки лягут на плечи обвиняемых.

    Комментировать
  • Сет Роген и Эван Голдберг снимут пилотный эпизод сериала «Проповедник»

    04 декабря 2014 / Редакция THR Russia

    Шоураннером нового проекта телеканала AMC выступит Сэм Кэтлин, сценарист и продюсер «Во все тяжкие».

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus

Письмо редактора