Скончался кинорежиссер Георгий Юнгвальд-Хилькевич

Георгий Юнгвальд-Хилькевич скончался в 81 год в Боткинской больнице. Несколько дней назад он был госпитализирован с острой полиорганной недостаточностью.

Георгий Эмильевич Юнгвальд-Хилькевич родился в Ташкенте 22 октября 1934 года. В 1956 году он закончил Ташкентский архитектурный институт, в 1963 году – Ташкентский театрально-художественный институт имени А.Н.Островского.  Работал художником в театрах и на киностудиях «Узбекфильм» и «Таджикфильм». Окончив Высшие курсы режиссеров и сценаристов при Мосфилье в 1966, он дебютировал на Одесской киностудии фантастической комедией «Формула радуги». Настоящий успех режиссеру принес приключенческий водевиль «Опасные гастроли». Сценарий был написан Михаилом Мелкумовым по воспоминания Александры Колонтай про ее революционную юность и перевозку оружия. Чиновники Госкино, недовольные сочетанием правого дела революции и канкана, оружие заменили листовками и с большой неохотой утвердили на главную роль Жоржа Бенгальского Владимира Высоцкого. Фильм стал хитом проката – его посмотрело 36,9 миллионов зрителей.

В 1971 году последовал картина «Дерзость» про поиски фашистской подземной базы «Вервольф». Фильм получил диплом международного фестиваля приключенческих фильмов в Праге. Но настоящий успех режиссеру принесли, конечно, фильмы про приключения мушкетеров - «Д’Артаньян и три мушкетера», «Мушкетеры двадцать лет спустя», «Тайна королевы Анны, или мушкетеры тридцать лет спустя». Песни из первого фильма на музыку Дунаевского и строчка «пора-пора-порадуемся на своем веку» навсегда остались в памяти нескольких поколений телезрителей. «Три мушкетера» — это благодарность Александру Дюма. В детстве я два года пролежал в гипсе, и Дюма помог мне не сойти с ума», - вспоминал Юнгвальд-Хилькевич. - Как только я стал режиссером, у меня появилась мечта снять фильм по произведению, которое оставило меня среди нормальных людей».

Любовь к музыке и работа художественным руководителем Ташкентского мюзик-холла привели к созданию таких фильмов, как «Ах, водевиль, водевиль», «Куда он денется» по сценарию Анатолия Эйрамджана и «Сезон чудес» с Михаилом Боярским, камео Аллы Пугачевой и Борисом Моисеевым.  Интересна и не совсем традиционная экранизация «Графа Монте Кристо», трехсерийный «Узник замка Иф» 1988 года.

В 2007 году Юнгвальд-Хилькевич вновь вернулся к похождениям трех мушкеров, сняв «Возвращение трех мушкетеров, или Сокровища кардинала Мазарини».

Режиcсер был трижды женат, а его последняя жена, Надира Мирзаева, снималась в «Узнике замка Иф». «Я много раз влюблялся в артисток, которые играли в моих фильмах, но всегда в последний момент жал на тормоз, — делился он. — Женщины у меня снимались талантливые, изобразить способны любое чувство на раз-два. Так что я всегда предпочитал держаться от них в стороне».