Скончался сценарист и писатель Валерий Залотуха

Скончался сценарист и писатель Валерий Залотуха
Валерий Залотуха

В Москве на 61-м году жизни скончался сценарист и писатель Валерий Залотуха. Об этом на своей странице в фейсбуке сообщил литературный критик и телеведущий Александр Архангельский.

Валерий Александрович родился 3 июля 1954 года. Окончил факультет журналистики МГУ в 1976-м, долгое время работал по профессии. Спустя несколько устроился на Высшие курсы сценаристов и режиссеров.

Залотуха дебютировал в кинематографе в качестве сценариста в 1984 году, когда на экраны вышла картина Владимира Грамматикова «Вера, надежда, любовь». Спустя шесть принял участие в работе над драмой «Рой» Владимира Хотиненко, с которым в дальнейшем неоднократно сотрудничал.

В 1993-м они выпустили триллер «Макаров», спустя еще два года — драму «Мусульманин» с Евгением Мироновым и Александром Балуевым в главных ролях. Тогда же на экраны вышел киноальманах «Прибытие поезда», состоящий из 4 киноновелл, которые были посвящены столетию кино. Последней совместной картиной Хотиненко и Залотухи стал фильм «72 мета», рассказывающий о трагической гибели подводной лодки.

В начале 1990-х Валерий Александрович начал публиковаться как прозаик. В 2000-м его повесть «Последний коммунист» попала в шорт-лист Букеровской премии. В этом году вышел роман Залотухи «Свечка», над которым он работал 12 лет.

Материалы по теме

  • Новый постер: «Волк с Уолл-стрит»

    25 ноября 2013 / Редакция THR Russia

    Леонардо ДиКаприо проводит веселый корпоратив на постере нового фильма Мартина Скорсезе.

    Комментировать
  • Рецензия: «Дружба и никакого секса?» с Дэниелом Рэдклиффом

    29 сентября 2014 / Рубен Седракян

    Остроумная, но исключительно прямолинейная романтическая комедия, в которой сортирные шуточки чередуются с меланхоличными песенками и анимированными бабочками.

    Комментировать
  • Рецензия: «Дивергент, глава 2: Инсургент»

    19 марта 2015 / Эрик Гарднер

    Во втором фильме подростковой франшизы Шэйлин Вудли пускается в бега и борется не только с системой, но и с самой собой.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus

Письмо редактора