Скончался старейший режиссер планеты Мануэл де Оливейра

Скончался старейший режиссер планеты Мануэл де Оливейра
Мануэль де Оливейра на съемках фильма «Жебо и тень»

На 107-м году жизни скончался португальский режиссер Мануэл де Оливейра. Лауреат многочисленных международных кинофестивалей был старейшим из действующих постановщиков за всю историю кинематографа.

За более чем 80-летнюю карьеру Оливейра снял свыше 50 картин — в их число вошли как документальные, так и игровые фильмы. Дебютировал Мануэл в кинематографе в качестве актера в 1928 году и считается последним человеком, снимавшемся в немом кино в совершеннолетнем возрасте.

В 1931-м он впервые заявил он себе, как о режиссере-документалисте. В числе наиболее известных картин Оливейры — «Франциска», «Божественная комедия», «Каннибалы», «Путешествие к началу мира», «Письмо», «Слово и утопия», «Порту моего детства», «Я иду домой», «Принцип неопределенности», «Разговорный фильм», «Жебо и тень», «Волшебное зеркало».

На счету португальского режиссера более 30 кинопремий. В разные годы он становился лауреатом Каннского, Венецианского и Берлинского кинофестивалей.

Материалы по теме

  • Новое видео: «Пипец 2»

    13 августа 2013 / Редакция THR Russia

    В Сети появилась фичуретка, в которой во всех подробностях показывается и рассказывается о драке Убивашки и Матушки России.

    Комментировать
  • Круглый стол THR с актрисами из сериалов: «Молоко из моей груди потекло прямо на Джорджа Клуни. Было неловко»

    24 июня 2014

    Клэр Дэйнс («Родина»), Джулианна Маргулис («Правильная жена»), Вера Фармига («Мотель Бейтсов»), Сара Полсон («Американская история ужасов»), Джессика Паре («Безумцы») и Кери Рассел («Американцы») рассказали THR о сумасшедших фанатах, откровенных сексуальных сценах и принесенных ради ролей жертвах.

    Комментировать
  • Почему Эдди Редмейн не получил роль Бильбо Бэггинса

    05 января 2015 / Редакция THR Russia

    Звезда «Вселенной Стивена Хокинга» рассказал, как он принимал участие в кастинге «Хоббита».

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus

Письмо редактора