Супергерои комиксов VS Боги Древней Греции

Супергерои комиксов VS Боги Древней Греции

Новый 2017 год телеканал ТНТ4 начинает героическими фильмами. На экране представлены все: от древнегреческих героев и богов до современные брутальных мужчин и настоящих супергероев. Давно известно, что создатели вселенных Marvel и DC черпали свое вдохновение в мифологических сюжетах. Кто сильнее и лучше: боги из трагедий Гомера и Гесиода или герои комиксов? Как трансформировалась их сила и какова судьба? Мы решили выяснить, как тысячелетняя история изменила их силы и способности. Кто круче и сильнее – голосовали всей редакцией.

1. Геракл - Супермен

Знакомый каждому по красному плащу и синему костюму герой невероятной силы по имени Супермен, не кто иной, как Геракл (как минимум, это одна из его ипостасей - про Христа умолчим в этом топе). Не верите? Судите сами. Оба героя: рождены не от земных родителей, воспитывались в приемных семьях и должны были совершить настоящие подвиги на пути к своей цели. Геракл держал небо, Супермен передвигает планеты. С одной стороны, научные открытия позволили со временем развить силы Супермена и дали ему возможность превзойти Геракла, с другой – Супермен, в отличие от древнегреческого прототипа, не стал богом, не переселился и занял место среди себе подобных, вынужден всю жизнь защищать землян и проходить этот путь в гордом одиночестве, так как супергерою не положено счастливо любить. Не по силам, а по сердцу – мы отдаем голос за Геракла. Для тех, кто не согласен и считает, что Супермен имеет право на реванш, 6 января ТНТ4 показывает фильм «Человек из стали».

2. Гермес - Флэш

Самый проворный из всех богов стал прародителем Флэша. Проворный и рассудительный  бог все-таки уступает в скорости своему не менее просвещенному молодому «правнуку». Как бы ни был быстр и хитер Гермес, он никогда не сможет передвигаться с той же скоростью, что Барри Аллен. Флэш способен перемещаться настолько быстро, что может поворачивать время вспять. За развитие способностей и истории персонажа победа присуждается Флэшу.

3. Эрот - Стрела

Несмотря на свои внешние различия, Эрот и Стрела очень похожи. Оба существуют где-то между мирами сверхлюдей-богов и обыкновенных смертных. Они лучшие в своем деле, но без стрел и лука обыкновенные дети. Да, да! Грозный с виду Оливер Куин до превращения в мастера по стрелам был обыкновенным избалованным сыном богатых родителей, не способным брать на себя ответственность. Бог любви является порождением хаоса, что также роднит его со Стрелой, ставшим идеальным воином на острове, где о мирной жизни никто не слыхал. К слову, Оливер Куин также является своего рода символом страсти и любви, в сюжете комикса нет практически ни одной девушки, которая не потеряла бы от него голову. Таким разным «близнецам» редакция присуждает ничью.

4. Икар - Бэтмен

Икар – один из немногих смертных в древнегреческой мифологии, которому удалось покорить небеса, подобно богу. Несмотря на большую удачу, Икар все же погибает – позабыв наказ, он взлетел слишком высоко к солнцу и воск, скреплявший перья, растаял. История показала, что без крыльев, созданных его отцом, он всего лишь смертный человек. Похожая ситуация сложилась у Бэтмена. Нет? Да, он не погибает. Однако без костюма и плаща, которые делают его настоящим суперменом, человек–летучая мышь всего лишь миллионер. С аргументами спорить сложно, и в этом туре победу одерживает Бэтмен, по крайней мере, за один тот факт, что он до сих пор жив.

5. Посейдон - Аквамен

В 2018 году на экраны выходит фильм «Аквамен», главного героя которого мы очевидно сравним с древнегреческим богом Посейдоном. Несмотря на то, что создатели комикса соединяют героев в одном выпуске, не можем не отметить: эти персонажи являются практически близнецами. Та же стихия, тот же трезубец, та же сила и мощь, те же голубые глаза. Вот только сил у Посейдона побольше, одним ударом трезубца он способен затопить города и устраивать землетрясения,  реквизит Аквамена же способен только метать молнии. Тем ни менее, у супергероя есть одно преимущество – он способен читать мысли. Это дает право судить, что в возможной схватке между этими существами Аквамен вполне мог бы предугадать все действия соперника и победить. Опять ничья.


Современные боги – супергерои стали продолжением мифологической традиции. Развитие жанра потребовали доработки сюжета и способностей персонажей в соответствии с тенденциями времени. Несмотря на динамику и захватывающий сценарий, комиксы все-таки остались верны традициям мифологических историй, а именно – абсолютному подчинению року и судьбе. В современных сюжетах такая тенденция тоже усилилась. И несмотря на то, что супергерои во многом превзошли своих предков в развитии суперсил и способностей, они вынуждены существовать в реальности «жизнь одинокого и самоотверженного героя без возможности что-то изменить». Ведь хэппиенд станет концом всей истории. Такое положение дел приближает супергероев комиксов к главному родственнику среди греческих богов и царей – Сизифу.

Материалы по теме

  • Дэвид Кроненберг осудил фильмы о супергероях и назвал «Темного Рыцаря» скучным

    15 августа 2012 / Денис Данилов

    У режиссера «Космополиса» нашлось несколько нелестных слов в адрес кинокомикса и Кристофера Нолана.

    Комментировать
  • Marvel отзывает супергероев

    06 мая 2013 / Денис Данилов

    Студия вернула права на Призрачного Гонщика и Блэйда, прежде принадлежавшие студиям Sony и New Line соответственно.

    Комментировать
  • Режиссеры «Первого мстителя 3» готовят фильм о китайском супергерое

    11 мая 2016 / Редакция THR Russia

    Франшиза будет состоять из трех частей.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus

Письмо редактора