Шутки в сторону

Шутки в сторону
Постер фильма «Игра»

Избежать двойки

Согласно дебютному фильму Владимира Меньшова, аморальные лидеры, аутсайдеры и розыгрыши с их участием были не чужды даже отстаивавшей принципы братства и равенства советской школе («Розыгрыш»). Однако худшее, что могли себе позволить ученики родом из СССР, — невинно подшутить над математичкой, чтобы избежать запланированной контрольной. Школьники новой страны, ставшие героями одноименного ремейка Андрея Кудиненко, обогатили не только свой словарный запас (превратив «юродивую» Таю Петрову в «лохушку»), но и методы общения с преподавательским составом. Их арсенал — поступившие в массовую продажу презервативы, «Фотошоп», позволяющие прилепить к любому лицу тело грудастой доярки, и мобильная связь — для массового распространения результата.

Дать врагу достойный отпор

Герои комедии «Старые ворчуны» — сварливые пенсионеры из глухой провинции — с 1938 года ведут друг с другом войну. Ни Макс (Уолтер Маттау), ни Джон (Джек Леммон) уже и не помнят, кто первым начал: склероз в столь преклонном возрасте — обычное дело. Окружающие, впрочем, отказываются видеть в них почтенных старцев. В качестве обращения герои используют оскорбительные словечки из подросткового лексикона: «недоумок», «придурок», «засранец», «задница». «Ты ребенок», — смеется сын Макса, наблюдая, как тот прыгает у окна с универсальным пультом и мешает соседу наслаждаться телетрансляцией лотереи. Ответный розыгрыш Джона — подкараулить врага у входной двери и облить из шланга — тоже не тянет на взрослый поступок. Хорошенькая соседка, поселившаяся напротив, заставит их в итоге помириться, но не повзрослеть: в финале Джон женится, садится с невестой в машину и… натыкается на тухлую рыбу — свадебный подарок от лучшего друга-врага.

Спасти брата от суицида

У респектабельного бизнесмена из Сан-Франциско Николаса Ван Ортона (Майкл Даглас) есть все, за исключением желания жить («Игра»). У его менее успешного брата Конрада (Шон Пенн) нет даже пиджака, чтобы соответствовать дресс-коду пафосного ресторана. Приходится брать на входе. Взаймы. Встретившись с Николасом, он небрежно закурит (и плевать на то, что столик в зоне для некурящих), перекинется парой фраз и протянет подарок ко дню рождения — сертификат на услуги какой-то фирмы: «Звякни им… И жизнь станет гораздо ярче». Решившись на этот шаг, герой Дугласа пожалеет об этом практически сразу, хотя яркость ощущений, как и было обещано, резко скакнет вверх. Он потеряет недвижимость и все сбережения, примет участие в погонях и перестрелках, очнется в гробу, выстрелит в брата и бросится с крыши высотки вниз. Особняк и деньги, правда, вернут, все пули окажутся холостыми, брат выживет, а воздушная подушка смягчит падение. Розыгрыш удался, и у Николаса Ван Ортона появляется безразмерная футболка с надписью: «Меня опоили и бросили умирать в Мексике, а взамен дали только дурацкую маечку». А еще — желание дальше жить.

Восстановить справедливость

Пропавший с лужайки садовый гном напоминает о себе лишь открытками из разных частей света — вот Москва, вот Камбоджа, а вот Нью-Йорк, — и его владелец наконец понимает: пора и самому собирать чемоданы («Амели»). Запустившая себя вдова, уже ничего не ждущая от этой жизни, получает якобы утерянное письмо от погибшего мужа: «Прости… Люблю… Жду не дождусь нашей встречи…» — и вновь обретает веру в себя. Ворчливый торговец фруктами, напротив, с ней расстается, когда в его квартире начинают твориться странные вещи. На месте зубной пасты — крем для ног. Домашние тапки — на размер меньше положенного. Коньяк испорчен, шнурок обрезан, в телефонной трубке вместо мамы служба срочной психиатрической помощи… Амели Пулен, чувствующая себя современным Зорро, не афиширует свой вклад в судьбы людей. Ее цель — не слава, а забота об обездоленных и борьба с произволом хамоватых торговцев цветной капусты.

Посмеяться над изгоем

Хотя сам Стивен Кинг обладает отменным чувством юмора, его герои шутить не умеют. Когда главная школьная задира Крис Харгенсен (Нэнси Аллен) лишается возможности посетить выпускной бал из-за издевательств над Кэрри (Сисси Спейсек), она решает устроить для одноклассницы розыгрыш («Кэрри»). Впрочем, уже на стадии замысла он не кажется ни остроумным, ни милым. План таков: заманить девочку-изгоя на бал, объявить ее королевой, подтасовав результаты голосования, и в момент триумфального превращения гадкого утенка в белого лебедя вылить ей на голову ведро свиной крови. Кэрри цепенеет от ужаса, ее спутник, задетый ведром, падает замертво. Из толпы доносится хохот. «Они все будут над тобой смеяться», — крутится голос деспотичной матери-пуританки в голове героини, обладающей сверхъестественными способностями. Ее ответная «шутка» не пощадит никого.

Отомстить за унижение

Классическую комедию о том, как тупые, но привлекательные качки издеваются над закомплексованными первокурсниками, а те пытаются дать отпор, в российском прокате перевели как «Месть придурков», хотя слово nerd из оригинального заголовка — скорее «ботаник» или «зануда». Впрочем, иначе как придурковатым поведение главных героев не назовешь. В поисках подходящего братства они ведутся на розыгрыш блондинки Бетти Чайлдс и попадают в руки ее дружков-спортсменов — шуточная церемония инициации, устроенная для очкариков в душе, включает перья, пару презервативов и живую овцу. В следующий раз Бетти обещает героям, что приведет к ним в гости своих подруг, но вместо красоток на пороге появляются обычные свиньи… Лучшее, что приходит в голову обиженным парням, — облить трусы спортсменов жидкостью для розжига и установить в женском общежитии скрытые камеры. Удовольствия — море. Изящества — ноль.

Победить скуку

Если бы за розыгрыши раздавали медали, авторов рядовых первоапрельских шуток не наградили бы и почетной грамотой. Зато скучающий миллиардер Томас Краун (Пирс Броснан) — любитель острых ощущений и бесценных картин — мог бы смело рассчитывать на олимпийское золото («Афера Томаса Крауна»). Объектом его роскошных розыгрышей стала полиция Нью-Йорка в целом и следователь страховой компании (Рене Руссо) в частности, которая за глаза называет героя то мешком дерьма, то самодовольным сукиным сыном и справедливо подозревает в краже Моне. Вот только поди докажи! Игра в кошки-мышки доставляет персонажу Броснана ни с чем не сравнимое удовольствие. Он позволит незаконно пробраться в свою квартиру и найти картину Моне, которая окажется остроумной подделкой. После — устроит в музее настоящий спектакль с применением одинаковых котелков, дымовых шашек и карандашей и нахально пригласит полицию в первый ряд — взглянуть на возвращение полотна стоимостью $100 млн.

Подшутить над именинницей

В спальню спящей девушки врываются трое («Королевы убийства»). На лицах — странные маски. В руках — веревки и скотч. Способность к аналитическому мышлению, как выяснится по ходу действия, отсутствует напрочь. Голос за кадром скорбит: «Не приведи Господи проснуться так в день своего семнадцатилетия…» После того как связанное тело утрамбуют в багажник и кабриолет тронется с места, зритель облегченно вздохнет: это не похищение, а безобидный розыгрыш, организованный троицей глуповатых школьных подруг — блондинкой, брюнеткой и рыжей. Когда багажник откроется и девушки с удивлением увидят пару мертвых глаз и бездыханное тело, брюнетка вздохнет и равнодушно пожмет плечами: «Должно было быть смешно».

Поздравить друга с победой

Первая экранная встреча Николь Кидман и Тома Круза, состоявшаяся в фильме «Дни грома», обернулась конфузом. В вошедшей в палату статной красавице Клер Левики (Кидман) безбашенный автогонщик Коул Трикли (Круз) отказался признать врача, несмотря на наличие белого халата и стетоскопа. «А вы случайно не хотите осмотреть это?» — игриво смеется герой и кладет руку доктора себе между ног. «Интересное предложение, мистер Трикли, только это не мой профиль», — осекает его врач-окулист под дружный гогот друзей, зашедших в гости к выздоравливающей звезде автогонок. Его странную выходку можно было бы списать на свежую черепно-мозговую травму, но разгадка в другом. Незадолго до аварии Коул Трикли ехал в трейлере со своей командой, пьянствовал по случаю первой победы, и тут — полиция: «Всем выйти, вы арестованы». Облапавшая героя девица в широкополой шляпе и в полицейской форме вынесла свой вердикт: его оружие скрывается под ширинкой. Аплодисменты, хохот, страстный поцелуй в губы. «Гарри и ребята подумали, что тебе может понравиться», — улыбнулась стриптизерша-коп и скрылась из кадра, решив, что розыгрыш состоялся.

Повеселиться между ампутациями конечностей

В стремлении «превратить балаган в армейскую часть» безрукий хирург Фрэнк Бернс и глуповатая старшая медсестра Маргарет Халиган (оба — поборники строжайшей военной дисциплины) склоняются над совместно составленной кляузой («Военно-полевой госпиталь М.Э.Ш.»). Их следующая сцена будет постельной, но ответственные за превращение военного госпиталя в «балаган» всегда начеку: ахи и вздохи высокоморальных солдафонов по громкой связи услышит вся армейская часть. Но лучший розыгрыш парочки сумасбродных хирургов, которые развлекаются в перерывах между ампутациями, еще впереди. Когда их друг Уолт, заподозрив себя в любви к мальчикам, решает покончить с собой, герои охотно идут ему навстречу: устраивают поминки, зовут гостей, произносят проникновенные речи над еще живым телом «покойника». Угостив Уолта черной капсулой (якобы содержащей яд), весельчаки отправляют к нему аппетитную медсестричку, способную вылечить и от гомосексуализма, и от суицидальных настроений. Make love, not war — словно намекают герои этой комедии, ставшей, между прочим, одной из самых ярких антивоенных картин в истории Голливуда.

Материалы по теме

  • «Кинотавр» 2012: новый Сочи, Открытие и будущий культовый Хлебников

    03 июня 2012 / Денис Данилов

    The Hollywood Reporter отправился в Сочи, откуда следит за будущим и настоящим отечественного кино, формируемым «Кинотавром».

    Комментировать
  • Девочки кровавые в глазах

    30 марта 2014 / Ярослав Забалуев

    Судя по новому проекту Enjoy Movies, у Влада Цепеша, он же граф Дракула, появился серьезный конкурент по части готичных и кровавых историй. Точнее, конкурентка — его землячка графиня Елизавета Батори, роль которой в новом холодящем кровь хорроре досталась Светлане Ходченковой.

    Комментировать
  • Эдгар Райт не сидит без дела

    23 июля 2014 / Редакция THR Russia

    После скандала с «Человеком-муравьем», британский режиссер отряхнулся и взялся за проект Baby Driver.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus

Письмо редактора