«Тайна Коко»: новая музыка Disney

«Тайна Коко»: новая музыка Disney
Кадр из фильма «Тайна Коко»

В прокат вышло новое анимационное приключение Disney/Pixar «Тайна Коко» - история 12-летнего Мигеля Риверы, который мечтает заниматься музыкой, но вся семья категорически против. Дело в том, что давным-давно прадедушка ушел от прабабушки, чтобы стать известным музыкантом, и с тех пор в семье Ривера музыка - табу. В национальный праздник День мертвых Мигель чудесным образом попадает в загробный мир, и чтобы оттуда выбраться, ему нужно получить благословление родных. При чем здесь Коко, спросите вы? Придется посмотреть мультфильм, чтобы узнать ответ!

Как уже понятно из трейлера и описания, действие происходит в Мексике – и аниматоры на славу передали весь колорит страны и Дня мертвых: одного из самых почитаемых праздников, когда мексиканцы идут на кладбище, вспоминают своих предков, готовят им (и себе, конечно) угощения. Можно сравнить этот праздник с нашим Родительским днем – вот разве что мы не танцуем и не поем, а мексиканцы считают, что ушедших родных надо радовать, а не лить по ним в этот момент слезы.

Одной из важнейших составляющих в «Тайне Коко» - как и в любом мультфильме Disney – стала музыка. У команды авторов была непростая задача сделать музыкальный ряд максимально ярким, узнаваемым и в то же время диснеевским и не стереотипным. В последнем сошлись абсолютно все: записать традиционный мексиканский саундтрек – это самое легкое и самое неинтересное. Поэтому пришлось повертеться. Чтобы соблюсти национальный колорит, композитор фильма Майкл Джаккино плотно общался с консультантом по музыкальной культуре Камило Ларо. По его словам, ему очень хотелось, чтобы «Тайна Коко» буквально «пахла» Мексикой, передать звуки улиц и площадей страны. «Это был очень большой вызов, - говорит Ларо, - потому что на улицах все время звучит музыка, иногда ты слышишь три-четыре стиля сразу. И мы хотели найти музыкальные элементы, которые были бы важными именно для нашего городка Санта-Цецилия».

Чтобы записать музыку к фильму, потребовалось более 50 музыкантов самых разных направлений: от мариачи до маримбы, которые трудились четыре дня. «Мы собрали все сливки музыкального таланта Мексики!» - улыбается Ларо.

Майкл Джаккино написал музыку к таким диснеевским хитам, как «Зверополис», «Головоломка», «Рататуй» и «Вверх» (за который он получил «Оскар»), поэтому неудивительно, что воссоздать невероятный мексиканский колорит в 19-м фильме Disney пригласили именно его. «Когда я посмотрел мультфильм, меня охватила мозаика эмоций – и я захотел передать их через музыку, - рассказывает композитор. – Я начал думать о своей семье, о своей связи с Италией. Да, в фильме показана Мексика, но на самом деле он – о каждом из нас». Джаккино говорит, что ему не хотелось создавать типичный мексиканский саундтрек – поскольку Мигель попадает в загробный мир, то надо было сделать музыку вроде как не из нашего мира. Но, конечно, чтобы нарушить правила, нужно их хорошо знать, и композитор провел большое исследование музыкальной культуры и инструментов.

Традиционно у каждого персонажа в фильме есть своя музыкальная тема. Главная, конечно же – тема Мигеля: ее Джаккино хотел сделать не пафосной, а «мальчуковой», передать его стремление найти свой путь, несмотря на запреты семьи. Джаккино сделал  тему веселой – чтобы она правильно представила нам маленького жизнерадостного мальчика.

Главные роли в фильме озвучили юный Энтони Гонсалес и известные Гаэль Гарсиа Берналь и Бенджамин Брэтт. В российской версии в этот раз обошлось без звездного дубляжа: за актеров говорят и прекрасно поют Лев Кошкаров, Виктор Киричёк и Михаил Хрусталев. Давайте посмотрим видео с оригинальными создателями мультфильма – они рассказывают о своей работе.

Титульная песня «Не забывай» (Remember Me) исполняется разными персонажами – но впервые мы слышим ее в исполнении Эрнесто де ла Круса (Бенджамин Брэтт), величайшей музыкальной звезды Мексики. Роберт Лопес и Кристен Андерсон-Лопес (авторы оскароносного саундтрека к «Холодному сердцу») написали ее в стиле болеро ранчеро, сделав оммаж народным мексиканским балладам в стиле корридо 20-30-х годов прошлого века. Корридо вошел в зенит славы во время Мексиканской революции, его характерные отличия – сложность и разнообразие поэтической строфы и многообразие тем: от бандитов до природных катастроф. Главная особенность – все темы берутся из жизни, никакого художественного вымысла. Поэтому таким важным в фильме оказывается то, кому в итоге посвящена эта песня.

Одной из самых бодрых композиций в фильме можно считать «Песню безумца» (Un Poco Loco), которую Мигель (Энтони Гонзалес) и его друг-скелет Гектор (Гаэль Гарсиа Берналь) поют на конкурсе талантов, чтобы победить и попасть на вечеринку к Эрнесто де ла Крусу. Музыку к ней написала Джермейн Франко («Друзья до гроба»), стихи – со-режиссер и сценарист мультфильма Эдриан Молина. «Песня безумца» стилизована под Son Jarocho – народный мексиканский танец на деревянном помосте, который усиливает топот ног. Этот стиль – микс испанских, африканских и мексиканских мотивов, его родина – штат Веракрус.

Не пройдем мимо бодрой песни «Счастливая семья» (The World Es Mi Familia), которую также написали Франко и Молина – Мигель поет ее на вечеринке Эрнесто де ла Круса, стараясь привлечь его внимание. В ее основе лежит стиль уапанго, популярного в нескольких мексиканских штатах, в том числе и Веракрус. Это пение на два голоса, с отбиванием ритма каблуками и аккомпанементом на скрипке. Самый яркий пример стиля – знаменитая «Голубка».

Ну, и, наконец, «Красотка» (La Llorona) – феерическое выступлении прабабушки Мигеля Имельды на сцене вместе с Эрнесто де ла Крусом. Эту песню (правильнее перевести ее как «Плакальщица») вы могли слышать в фильме «Фрида»: ее исполняли перед не менее феерическим танго Сальмы Хайек и Эшли Джад. Это традиционная мексиканская песня, которую знает вся страна, она принадлежит к стилю сон эсменьо штата Оахака – но, конечно, раз поют ее везде, то у нее есть множество разных вариаций: от мариачи до харочо. «У песни разные интерпретации, но это еще и история об оплакивании потери, - поясняет Джермейн Франко. – Она очень эмоциональна, когда ее поют, она вызывает ностальгию и много самых разных чувств». Конечно, в диснеевском мультфильме (который в очередной раз так тонко поднял тему смерти и потери) на первый план выходит не скорбь – поэтому номер больше напоминает шоу, а в российском варианте в названии появилась красотка.

В общем, неудивительно, что в Мексике «Тайна Коко» стала лидером проката, победив даже «Мстителей»! Песни из мультфильма теперь поются повсеместно и перепеваются известными музыкантами – вот, скажем, Карлос Ривера записал официальное видео титульной песни «Не забывай» на испанском:

Еще одна официальная версия – уже на английском – от Мигеля и Наталии Лафоркаде:

Ну, и посмотрите, с каким размахом прошла премьера мультфильма в Мексике!

«Тайна Коко» в российском прокате с 23 ноября.

Материалы по теме

  • Новый трейлер мультфильма «Тайна Коко» от Pixar

    14 сентября 2017 / Редакция THR Russia

    Выход мультфильма в России намечен на 23 ноября.

    Комментировать
  • Рецензия: «Тайна Коко» от Disney/Pixar

    23 ноября 2017 / Сергей Сергиенко

    Трогательная сказка о чересчур живых мертвых.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus

Письмо редактора