Тимур Бекмамбетов: «Мы дарим людям праздник заранее»

Тимур Бекмамбетов: «Мы дарим людям праздник заранее»
Тимур Бекмамбетов

Расскажите, как для вас прошел Год российского кино?

Для меня уходящий год был таким же, как любой другой – полным поисков, открытий, взлетов, падений. В 2016 году мы выпустили замечательный фильм Ильи Найшуллера «Хардкор» и фильм Жоры Крыжовникова «Самый лучший день» - наверно, первый российский мюзикл. На экраны всего мира вышел «Бен-Гур». В общей сложности наша маленькая компания сняла пять фильмов, много чего происходило, а теперь выходят еще одни «Ёлки». Вообще, хочу верить, что этот год был годом производства российского кино, и совсем скоро мы сможем увидеть плоды наших трудов. Например, я очень верю в фильм, который мы сняли в этом году – «Время Первых»: он выйдет в новом году на день космонавтики 12 апреля. Это кино про двух гениальных людей, друзей, героев - Леонова и Беляева и про их подвиг – первый в истории выход в открытое пространство.

«Хардкор» породит новый киножанр – смесь кино и видеоигр? 

Думаю, да, но дело не в технологии. Не в том, что там камеру приклеили на голову и бегали с ней. Эта тенденция связана с мышлением. Способ рассказывать историю у Ильи Найшуллера отличается от традиционных, которыми пользовались все режиссеры всю историю кино. Это как с изобретением мобильного телефона. Он появился, и нужно все детективные сюжеты переписывать: старые схемы теряют смысл, когда герой в любой момент может кому угодно позвонить. Точно также появление маленьких камер и возможность снимать ролики от первого лица – так называемое POV (point of view)-видео – и быть с человеком, с героем - поменяло сам нарратив кино. Или вспомним другое открытие, которое случилось чуть раньше: жанр скриншер, в котром мы сняли уже 4 фильма. В прошлом году Ливан Габриадзе выпустил картину «Убрать из друзей» - и она открыла другую дверь в кинематографе. Этот фильм рассказывает о нашей виртуальной судьбе, о том, как мы живем в виртуальном мире. Более того: он утверждает, что виртуальная наша жизнь гораздо более насыщенна, чем физическая…

Тимур Бекмамбетов на съемочной площадке «Ёлки 5»

Похоже, вас серьезно интересует поиск новых языков!

Мы как компания все время занимаемся поиском новых языков. У нас даже есть активно развивающийся проект, который так и называется «Киноязык». Это IT-стартап  с патентами, который занимается созданием алгоритмов, переводящих текст в анимацию.

То есть это переводчик с языка слов на язык кино получается?

Да, звучит футуристично. Проект основан на работе искусственного интеллекта. А основная мысль состоит в том, что у кино есть свой многообразный язык с множеством диалектов, развивающийся, меняющийся. И зритель в кинотеатре реагирует именно на него. Если дикарю показать наше кино, он ничего не поймет. Мы же, видя на экране пистолет и падающего человека, понимаем, что кто-то кого-то убил, потому что нас сто лет учат этому языку, начиная с Кулешова, Пудовкина, Эйзенштейна…   И весь киномир теперь говорит на этом языке. А мы с помощью программистов пишем алгоритмы, связывающие язык, на котором мы говорим и пишем, с языком кино.

В вашей фильмографии были и военные драмы, и фэнтези и даже пеплум. Какой жанр вам ближе?

Мне нравится рассказывать истории. Язык, жанр – вещи, производные от истории. Если это интимная история о жизни двух человек – это один жанр. А если это такая история, как «Дозоры», то это будет чуть ли не первое в истории провокационное R-рейтинговое фэнтези. Хотя фэнтэзи всегда считалось детским кино. Поиск новых историй и новых форм - это как раз то, чем интересно заниматься.

Тимур Бекмамбетов, Иван Ургант и Сергей Светлаков

Поделитесь творческими планами?

Я сейчас делаю фильм об одном журналистском расследовании «ScreenCapture», очень экстравагантное кино. Надеюсь, выйдет в 2017 году. Об остальных проектах рассказывать не буду – боюсь сглазить. Как только говоришь о каком-то проекте, который только задуман еще – он не происходит. «Не хвастайте планами – удивляйте результатами».

По франшизам всегда легко прослеживается падение зрительского интереса: к пятой части выдыхается уже большинство из них. По «Ёлкам» этого не скажешь. Франшиза бессмертна?

(Смеется) С «ужасом» думаю, что, скорее всего, это так. Пока есть этот праздник и необходимость людям собираться и переживать что-то вместе в этот момент года, – есть и потребность в фильме. Это связано с тем, что, во-первых, идея бренда - это коллективный герой    - народ. А вторая хитрость: мы дарим людям праздник заранее. До Нового года неделя, а уже есть возможность пережить его. И люди с радостью идут в кино, чтобы немного отдохнуть от реальности. В этом секрет успеха. Ну и конечно, сам механизм производства. У нас каждый год появляются новые режиссеры, новые актеры, рождаются новые персонажи. И это стало отличной стартовой площадкой для многих молодых мастеров. В этом году, например, у нас Андрей Шавкеро (режиссер передачи «Вечерний Ургант»)  снял одну из новелл, а Индар Джендубаев («Он — дракон») другую. Над моей любимой новеллой с Гошей Куценко работал Вадим Перельман. А еще в этом году у нас гениальный главный герой – пингвин.

Я посмотрел и не понял, он живой или компьютерный?

Ваш вопрос – лучшая похвала нашей работе. Это подвиг нашей студии компьютерной графики ее руководителей Александра Горохова и Сергея Невшупова. Они сделали этот персонаж не просто реалистичным, а смогли дать ему характер.

Ваше новогоднее пожелание читателям THR?

Верьте в нас. Не только в год кино, а каждый год мы будем снимать для вас яркие, осмысленные и чувственные фильмы. Мы вас любим!

Тимур Бекмамбетов на премьере фильма «Ёлки 5»

Материалы по теме

  • ЭКСКЛЮЗИВ: Тимур Бекмамбетов разрабатывает проект о Георгие-Победоносце

    20 июня 2012 / Денис Данилов

    Режиссер «Президента Линкольна: Охотника на вампиров» увлекся мифотворчеством.

    Комментировать
  • Новый трейлер: Иван Ургант в комедии «Ёлки 5»

    24 ноября 2016 / Редакция THR Russia

    Самая смешная и трогательная новогодняя комедия возвращается!

    Комментировать
  • Российские звезды в пятый раз посмотрели «Ёлки»

    20 декабря 2016 / Редакция THR Russia

    По красной дорожке прошлись Иван Ургант, Сергей Светлаков, Тимур Бекмамбетов, Катерина Шпица, Илья Лагутенко и многие другие.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus

Письмо редактора