Толерантность, феминизм и информационное общество: 10 мультфильмов, которые глубже, чем кажутся

Толерантность, феминизм и информационное общество: 10 мультфильмов, которые глубже, чем кажутся
Кадр из фильма «Вверх»

Хороший мультфильм – как многослойный пирог. За красивой картинкой и увлекательной историей, которые так по душе юным зрителям, –  сюжеты, предназначенные вниманию взрослого. Специально для The Hollywood Reporter – подборка от онлайн-кинотеатра Okko: все фильмы доступны для просмотра по промокоду 26082017.

«В поисках Немо»

Осторожному Марлину приходится преодолеть страх перед открытым океаном и покинуть уютный риф, чтобы отыскать пропавшего сына. Одиссея от Pixar – про любовь и преданность, дающие смелость совершить невозможное, про силу пересмотреть свои взгляды, людей с особенностями развития, выбор между безопасностью неволи и рисками свободы, а также борьбу с зависимостью.   

«Холодное сердце»

Таланты Эльзы кажутся ее родителям предосудительными и опасными, в то время как маленькая Анна воспринимает их с восторгом: чистый, непредвзятый взгляд и безусловная детская любовь против жестоких предубеждений взрослых. История Эльзы, сконцентрированная в хите Let It Go – про то, как родители пытались сломать ребенка под свои представления о «правильном» и чем это обернулось.

«ВАЛЛ·И»

История любви двух роботов в постапокалиптическом мире многим напомнила и «Огни большого города» Чаплина, и классику фантастического кино. Сцены на борту космического корабля «Аксиома» – сатирическая антиутопия, демонстрирующая существование человечества в искусственной среде, в полной зависимости от машин и механизмов. 

«Город героев»

Кроткого и добродушного медицинского робота Бэймакса, созданного для  помощи людям, юный гений Хиро превращает в боевую машину, которая не остановится перед убийством. Когда Бэймакса вновь начинают использовать по назначению, выясняется, что способность жертвовать собой ради человека уживается в нем с умением самостоятельно мыслить и принимать остроумные решения.   

«Головоломка»

Эмоциональный диапазон в интересах выразительности персонажей сведен к пяти эмоциям, что ни на йоту не умаляет достоинств одного из самых оригинальных и сильных мультфильмов Pixar. «Головоломка» не только дает потрясающую возможность понаблюдать, как работают отделы головного мозга, но и иллюстрирует один из постулатов современной психологии: все, даже «отрицательные» эмоции, необходимо и полезно признавать и проживать.   

 

«Рататуй»

Ответ на вопрос «Может ли крыса быть поваром?» – «Готовить могут все!». Занятий «для избранных» нет, каждый имеет право стремиться к успеху в любимом деле, невзирая на расу, происхождение, мнение окружающих и социальный статус. Иногда эти преграды могут казаться непреодолимыми, но самореализация стоит того, чтобы за нее бороться.

«Зверополис»

Если вы зайчиха (женщина) и хотите работать в полиции (заняться «мужским» делом), то даже если вы (вопреки презрению и насмешкам) своего добьетесь, вам придется приложить колоссальные усилия для того, чтобы коллеги начали принимать вас всерьез. Гендерное неравенство, расовые предрассудки, коррупция, бюрократия, дискриминация – «Зверополис» умудряется, ни на секунду не скатываясь в назидательность, высветить актуальные проблемы современного общества.  

«Храбрая сердцем»

Впервые в истории диснеевских принцесс: хэппи-энд – не обязательно счастливое замужество. «За свою руку я поборюсь сама», – заявляет с луком в руках мятежная Мерида. Феминистский посыл более чем прозрачен. Однако прежде чем принцесса станет зрелой личностью и начнет распоряжаться своей судьбой, ей предстоит наладить отношения с матерью.

«Вверх»

78-летний Карл Фредриксен против того, чтобы отправляться в дом престарелых: вместо этого он летит в Южную Америку, привязав к дому тысячи воздушных шаров. Твердое «нет» эйджизму: никогда не поздно исполнить мечту. И даже если не сложилось с детьми, это не значит, что старость пройдет без внуков.

«История игрушек: Большой побег»

Третья часть «Истории игрушек» – самая «взрослая» и пронзительная из всех. Прощание с детством, принятие неизбежных перемен, предательство (или то, что воспринимается, как предательство), ужас тотализаризма, одиночество – «Большой побег» способен за несколько секунд вызвать целую гамму эмоций: от негодования к сочувствию, от печали к смеху, от улыбки к слезам. 

Материалы по теме

  • 10 фильмов, основанных на реальных событиях

    25 сентября 2017 / Редакция THR Russia

    Вместе с Okko составили для вас топ 10 картин, сценарий которых писала сама жизнь.

    Комментировать
  • Перья, ковбойские шляпы и дорожная пыль: 10 захватывающих вестернов

    06 октября 2017 / Редакция THR Russia

    Вместе с Okko составили для вас топ 10 современных вестернов, которые не оставят вас равнодушными.

    Комментировать
  • Знак качества: наши сериалы, которые стоит смотреть

    17 ноября 2017 / Редакция THR Russia

    Российские «игры престолов», детективы и боевики: вместе с Okko составили список отечественных сериалов, о знакомстве с которыми не стыдно упомянуть в приличной компании.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus

Письмо редактора