С пресс-туром в поддержку фантастического триллера «Обливион» Москву посетили исполнители главных ролей в картине – Том Круз и Ольга Куриленко. Для обоих это не первый визит в Россию, поэтому гастроль вышла скоротечной: прямо со сцены киноцентра «Октябрь» актеры уедут в аэропорт. THR.ru удалось задать им вопрос – один, но главный.
Тому Крузу московский снег не в диковинку.
В январе 2009 года он представлял здесь «Операцию “Валькирия”», изумив прессу жесточайшим контролем со стороны своей паблисти-команды: вопросы для пресс-конференции требовалось согласовать за неделю до мероприятия. В декабре 2011 Том вернулся с командой «Миссии: Невыполнима – Протокол “Фантом”». Удивляться выпало поклонникам: несмотря на замерзающие руки Круз два с половиной часа стоически раздавал автографы всем желающим.
На этот раз Том привез в Москву «Обливион» и Ольгу Куриленко.
У фильма Джозефа Косински («Трон: Наследие») запросто могло быть привычное уху название – oblivion не термин, употребляемый внутри новой кинематографической вселенной, а всего-то «забвение» – но дистрибьютор решил придать ленте дополнительного заграничного лоска.
И для Тома Круза, и для Ольги Куриленко это третий пресс-визит в Россию.
Казус с непониманием вскрылся на пресс-конференции, состоявшейся в понедельник утром в отеле Ritz Carlton – на просьбу журналистки пояснить название картины Куриленко, исполнившая в ленте одну из двух главных женских ролей, удивленно пояснила, что это всего лишь отсутствие перевода. В отличие от Милы Кунис, месяцем ранее представлявшей в Москве «Оза: Великого и Ужасного», Ольга Куриленко совершенно не стеснялась корней и много говорила по-русски.
The Hollywood Reporter усмотрел в «Обливионе» отсылки к немеркнущей научно-фантастической классике «2001: Космическая одиссея», о чем и сообщил актерам.
THR: Мне кажется, если бы Стэнли Кубрик снимал «Звездные войны», результат был бы в точности как «Обливион». Какие фильмы просил вас смотреть перед съемками Джозеф Косински и какие ленты вы сами держали в голове во время работы над картиной?Том Круз: Спасибо за сравнение. Я всегда был фанатом фантастики. Жанр позволяет таким людям, как Джозеф, создавать на экране целые миры. Он настоящий режиссер-визионер. Мы познакомились, когда он заканчивал работу над «Троном» – я уже слышал о нем, но мы не встречались. Он показал мне графический роман, над историей которого работал (это и был «Обливион», – прим. THR). Сейчас фантастические ленты дают режиссерам большой простор для фантазии. Наша лента похожа на вестерны 50-х, которые снимали Уильям Уайлер и Джон Форд. Но то, что сделал для научной фантастики Стэнли Кубрик… В те времена все активно следили за развитием космической программы – и нашей, и вашей – но в кино космос оставался черно-белым. Был у нас такой сериал про Бака Роджерса, например. А затем появился Кубрик, и сделал космос цветным. Объемным, понимаете? Следующий большой шаг для жанра сделал Стивен Спилберг. Не думаю, что он планировал «Близкие контакты третьей степени» и «Инопланетянина» вехами, это в первую очередь очень человеческие истории. Его первой фантастикой в чистом виде стал фильм, над которым мы вместе работали, «Особое мнение». И нельзя забывать о Ридли Скотте, его «Чужом» и «Бегущем по лезвию». Имея дело с жанром сейчас, люди создают невероятные миры. Мы с Джозефом обсуждали разные истории. Когда люди будут смотреть «Обливион», вот что они должны знать о Косински – он настоящий визионер. И когда я говорю об этом, я имею в виду следующее: он снимал все на камеру Sony F65 и он совершенно точно знал, как он хочет сделать этот фильм. Например, у нас есть небесные башни. Изначально это просто декорация на фоне зеленого экрана. Джозеф на несколько недель уехал на Гавайи, где с вершины вулкана снимал движения облаков, рассветы и закаты, а потом монтировал из них многочасовой футадж. И когда мы работали над эпизодами в небесной башне, он проецировал свои облака на экраны. Получилось очень реалистично! Он сделал много того, чего никто не делал. Мы все надеемся, что это сработает и позволит зрителям поверить в эту вселенную. По сути, это вселенная Джозефа.
Ольга Куриленко: Я тоже хочу сказать пару слов. Я несколько раз пересмотрела «Солярис»Тарковского. Мне казалось, что он подходит по теме и атмосфере, и в нем тоже затрагивается тема памяти.
Предсказать, что станет цветочным хитом этой весны не сложно — достаточно пересмотреть киноновинки ушедшей зимы. Ведь флористы уверяют, что зачастую именно кино вдохновляет их на творчество. Какие фильмы настраивают на романтический лад российских цветочников, выяснил редактор THR.
Ответы, вызывающие еще больше вопросов, разговаривающий по-японски Джош Бролин и сидящий на наркотиках Хоакин Феникс в новом фильме Пола Томаса Андерсона.