Будет громко: 8 документальных фильмов о рок-музыкантах

Будет громко: 8 документальных фильмов о рок-музыкантах

В бесконечном море документальных фильмов отдельную нишу занимают картины, посвященные деятельности музыкантов. Отсмотрев несколько дюжин подобного кино, мы составили собственный топ, на наш взгляд, самых любопытных и наиболее раскрывающих своих героев фильмов. Эта подборка - по зарубежным рок-иконам.

1. «В поисках Сахарного Человека» (2012)

Пожалуй, самая невероятная музыкальная история длиной в несколько десятилетий. Фолк-рок певец и автор песен с остросоциальной лирикой Сиксто Родригез (Sugar Man) делает несколько попыток быть услышанным. На рассвете 70-х он даже в одиночку записывает две пластинки, которые продаются всего в нескольких экземплярах и лишь вгоняют Сиксто в долги. После ряда подобных неудач он словно исчезает, оставив о себе лишь городские легенды об ужасном самоубийстве на сцене, и занимается совсем немузыкальными делами - от ремонта квартир и стрижки газонов до неудачных проб в местной политике. Но он и не ведает, что в начале 70-х одна из его все таки проданных пластинок чудом оказывается в ЮАР, где производит настоящий фурор и даже вытесняет Элвиса Пресли и Роллинг Стоунс «из чартов и сердец» местных жителей.

Правда, Родригез был ошибочно причислен южноафриканской публикой к трагически умершим молодым, поскольку проникновение информации извне в ЮАР в то время было крайне затруднено. Несколько десятилетий спустя появился Интернет, а также созрели на большое музыкальное расследование два поклонника музыканта, которые и отправились на поиски Сахарного Человека Сиксто. Это расследование положило начало целой цепочке невероятных событий, в которые трудно поверить, если не увидеть своими глазами. Поэтому лучше посмотрите, за что фильму дали «Оскар» в 2013 году.


2. «Вудсток» (1970)

Представьте себе юного Мартина Скорсезе, коротающего дни за монтированием четырехчасовой киноленты с голыми и счастливыми «детьми цветов». Именно так оно и было!

Никакие новые технологии и виртуальные очки не погрузят вас в атмосферу легендарного фестиваля Вудсток так, как это сделает одноименный документальный фильм. Если вы не ярый музыкальный ценитель, то эту почти четырехчасовую яркую музыкальную картину можно смотреть с любого места и даже растянуть на несколько раз, но сделать это нужно непременно - иначе вы не увидите настоящих хиппи, какими они показаны в фильме во всей красе и без цензуры: голые и разукрашенные, принимающие наркотики и танцующие, свободные и настоящие, они невольно заставят вас задуматься о собственной цивилизованной жизни и лихом 1969-м. Для ценителей музыки тут настоящая сокровищница - выступления Дженис Джоплин, Джо КокераДжефферсон Эйрплан, Джимми Хендрикса, The Who и многих других легенд рок-музыки на главном фестивале двадцатого века, который посетили около 500 тысяч человек. Посетите и вы, хотя бы онлайн:


3.  «Великий притворщик» (2012)

Вы знали, к примеру, что Фредди Меркьюри жить не мог без своих любимых кошек и даже звонил им по телефону, когда не имел возможности быть дома? Или то, что после очередного «многотысячного» концерта он превращался в тихого, ранимого и скромного парня? Пришло время узнать или закрепить эти факты из жизни рок-маэстро.

Фильм поможет ответить на вопрос, почему император рока после бесконечных триумфов своей группы Queen по-прежнему искал перемен, в том числе делая сольные проекты. Покажет историю одного грандиозного (по его меркам) провала Меркьюри и его силу духа.

В фильме содержится великое множество настолько раритетных съемок, записей концертов и «обычных будней необычного человека», что после просмотра вы будете считать его как минимум дальним родственником. Личные материалы, большинство из которых ранее были не изданы, а также искреметные интервью Меркьюри и его друзей и коллег никого не оставят равнодушным. Конечно, не обошлось в кадре без Монсеррат Кабалье (голос которой, кстати, Фредди считал самым красивым сопрано в мире).

 

4. «Live Aid» (1985)

Стинг в возрасте Иисуса, юная Мадонна в фривольном образе (который потом «приватизировала» от костюма и до танца наша Наташа Королева), безумно красивый Стинг и Элтон Джон, которого даже можно назвать молодым (да, такое тоже было) - это лишь крупица того, что вы сможете увидеть за... 16 часов этого ТВ-фильма.

Вообще Live Aid — это не фильм, а целый концерт, но нет причин не считать его документально-музыкальной зарисовкой восьмидесятых. Международный концерт-фестиваль был организован двумя музыкантами с целью собрать средства для помощи голодающим в Эфиопии, и удалось им это сделать в 150-кратном размере. Площадками стали стадион «Уэмбли» в Лондоне (вместивший 82 000 человек) и Стадион в Филадельфии, США (разместивший около 99 000 зрителей). Подобные концерты также прошли в Мельбурне (Австралия) и Японии. Для этого события была организована одна из самых значительных спутниковых телетрансляций в истории: порядка 1,9 миллиарда человек более чем в 150 странах смотрели мероприятие в прямом эфире, в том числе СССР.

 

5. «Дай мне кров» (1970)

Душераздирающий документальный фильм о гастролях группы Rolling Stones в 1969 году, сосредоточенный по большей части на трагическом концерте в Олтамонте - событии, ознаменовавшем закат эпохи «детей цветов». Перед 300-тысячной толпой Роллинги бесплатно выступили вместе с другими именитыми исполнителями поколения 60-х. В этот день в толпе находились и четверо тех, кому не суждено было дожить до конца шоу, причем один из них погиб возле сцены во время выступления Rolling Stones от рук члена байкерской банды «Ангелы Ада», которая по иронии судьбы была нанята для наведения порядка. Бушующая толпа, сцена и легендарная группа на ней, кричащий Джаггер, призывающий людей остановиться...

Если вы думали, что Джаггер&Co - высокомерные неадекватные выскочки, вы очень удивитесь: ведь в первую очередь фильм отражает отношение музыкантов к трагическим событиям, сопровождающих их концерт, и как оказывается, при всем своем «раздолбайстве», неком ореоле «развратности», который стоял вокруг личности Джаггера, Ричардза, Уоттса, они оказались весьма неравнодушными людьми, которые самоотверженно успокаивали озверевших людей.

Поклонникам группы фильм и вовсе будет просто на вес золота, а бонусом станут Jefferson Airplane, Flying Burrito Brothers, Айк и Тина Тернер, Мелвин Белли. Хорошее, качественное, громкое и честное документальное кино.

 

6. «Эми» (2015)

Это не просто документальное кино. Это ода одной из самых выдающихся вокалисток нашего времени, девушке, которой удалось в кратчайшие сроки привить любовь к джазу и соулу миллионам людей на планете, популяризировав эти стили. Почему-то в народе принято считать, что смерть Эми (как и многие другие великие музыканты) вызвана лишь зависимостью от наркотиков. Этот фильм показывает «рубашку» проблемы - глобальные и прогрессирующие причины, по которым она бежала от реальности с помощью них. И делает это настолько пронзительно, что иногда местами кажется не документальной лентой, а художественным психологическим триллером, проясняющим если не все, то многое в жизни и смерти этого хрупкого человека по имени Эми.

 

7. «4 стороны Джима Моррисона» (2012)

Этот фильм длится меньше часа, но настолько насыщен энергией и историей жизни Моррисона, что больше, кажется, и не нужно.

Группа «Дорз» всегда хотела зайти как можно дальше и при этом утащить с собой зрителей и слушателей. Ведь то, что вытворял Джим на сцене, предвосхитило всех панков - и фильм рассказывает, после какого события из детства он почувствовал себя шаманом и оставался им до конца. Картина расскажет о строгости отца и проблемами с законом, об алкоголе и Боге, женщинах, главной Женщине и эпохе.

А факт того, что голос за кадром на русском языке принадлежит Борису Гребенщикову, а звезды российского рока изредка появляются в кадре с комментариями относительно Джима, доставляет дополнительное удовольствие.

 

8. «Jenun» (2015)

Необычный музыкальный фильм о смешении трех культур и продукта этого синтеза. Британский гитарист Radiohead, сверхталантливый мультиинструменталист Джонни Гринвуд (кстати, написавший весь саундтрек к фильму «Нефть») отправился в Индию, прихватив с собой израильского композитора Шая Бен-Цура. Там к ним присоединилась группа Rajastan Express, и началась настоящая музыкальная вакханалия, которую и показывает документальный фильм. Музыканты проводят месяц в индийской провинции, где живет удивительный музыкальный народ Манганиар — мусульмане, которые в песнях восхваляют Кришну, поют мантры, а празднуют и вовсе любые праздники. Потрясающе колоритные сцены, объединение абсолютно непохожих людей, десятков инструментов и рождение прекрасной музыки в стенах древнего форта индийского города Джайпур, где и проходили съемки фильма. Снял фильм, кстати, Пол Томас Андерсон Нефть»), много лет снимающий клипы для Radiohead.

Материалы по теме

  • Фестиваль «Центр» откроется фильмом об Эми Уайнхаус

    08 июля 2015 / Редакция THR Russia

    Стала известна международная конкурсная программа фестиваля о городе и человеке, который пройдет с 2 по 6 сентября.

    Комментировать
  • Мишель Уильямс сыграет рок-икону Дженис Джоплин

    11 октября 2016 / Редакция THR Russia

    Роль рок-легенды «примеряли» на себя Рене Зелвегер, Эми Адамс и Зои Дешанель.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus

Письмо редактора