У ней внутре кувшинка

У ней внутре кувшинка

В фильме «Пена дней» Мишеля Гондри пианино мешает коктейли в зависимости от настроения музыканта (осторожней с педалью — а не то придется пить гоголь-моголь), запутанные речи Жан-Соля Партра принимают в виде таблеток, а пляшущие ботинки и убегающий дверной звонок воскрешают воспоминания о мультфильмах из детства, когда на снегу из блестящей ваты вязаная варежка оживала и превращалась в щенка.

Трогательные и нарочито не выхолощенные склейки беспощадно «обнажают прием» и оставляют позади десятки лет существования цифрового кинаматографа, закрывают глаза на миллионные блокбастеры, делают вид, что всех этих нарисованных роботов, 3D, инопланетных кораблей и чудовищ просто никогда не существовало — по крайней мере, не в мире Хлои (Одри Тоту) и Колена (Ромен Дюрис). Они летают на облаке, подвешенном к подъемному крану, ловят угря на ананас, танцуют под Дюка Эллингтона и готовят с помощью повара, который живет не то в холодильнике, не то в печке.

Их гармоничное существование нарушает внезапная болезнь Хлои, у которой в правом легком начала распускаться кувшинка. Она буквально убивает бедную девочку, а вместе с ней тают финансы Колена и умирает дом, покрываясь грязью изнутри и уменьшаясь прямо на глазах. Мир становится все серее и серее, пока окончательно не теряет краски, как цветы, вянущие и засыхающие на груди у Хлои. У сладкого пирога с кремом, взбитыми сливками и вишней в сахаре, который создал Гондри из подручный материалов и который порой все таки хочется запить водой, появляется отчетливая нота горечи.

«Пена дней» — это двухчасовой анахронизм на большом экране, трогательный, добрый, грустный и фантасмагоричный. Фильм для мечтателей, для фантазеров. И его непременно хочется пересмотреть — правда, все же с призрачной надеждой на счастливый конец.

Материалы по теме

  • Она мужчина: 30 лет «Тутси»

    16 декабря 2012 / Геннадий Устиян

    Майкл Джексон выпустил «Thriller» — самый продаваемый альбом в истории музыки. Человеком года по версии журнала Time стал... компьютер. Но какими бы ни были эпохальными эти события, для киноманов всего мира декабрь 1982 года запомнился, прежде всего, благодаря Дастину Хоффману, совершившему революционное преображение в рыжеволосую даму с южным акцентом, героиню эксцентричной комедии «Тутси».

    Комментировать
  • Warner Bros. отказываются от сиквела фильма «Тупой и еще тупее»

    11 июня 2013 / Редакция THR Russia

    Бобби и Питер Фаррелли теперь вольны предложить любой другой студии продолжение своей хитовой комедии.

    Комментировать
  • Майк Ли снимет кино о важном событии в британской истории

    17 апреля 2015 / Редакция THR Russia

    Съемки картины о Манчестерской бойне начнутся только в 2017 году.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus

Письмо редактора