Умерла актриса Джоан Фонтейн

Умерла актриса Джоан Фонтейн

Джоан Фонтейн, слава к которой пришла в начале 40-х после запоминающихся ролей в фильмах Альфреда Хичкока «Подозрение» и «Ребекка», умерла естественной смертью в возрасте 96 лет. Зрители ее также помнят по работам в «Джейн Эйр» (1944) с Орсоном Уэллсом, «Айвенго» (1952) с Робертом Тейлором и «Острове солнца» (1957) с Джеймсом Мейсоном.

Хичкок, славящийся своей тягой с холодным блондинкам, дал Фонтейн возможность прославиться в образе миссис де Винтер в его американском дебюте «Ребекка» (1940) – роль жены Лоуренса Оливье принесла ей первую номинацию на «Оскар». Годом позже Хичкок задействовал свою новую звезду в триллере «Подозрение», где она сыграла застенчивую англичанку, которая считает, что ее обаятельный муж (Кэри Грант) планирует ее убить. На этот раз ее номинация на награду Киноакадемии оказалась результативной: Фонтейн стала единственной актрисой в истории кино, которой удалось выиграть «Оскар» за роль в фильме Хичкока.

Фонтейн (настоящее имя – Джоан де Бовуар де Хэвилленд) родилась в Токио в семье англичан и обладала двойным британско-американским гражданством. Актрису пережила ее старшая сестра Оливия де Хэвилленд, другая звезда Голливуда, с которой Джоан соперничала долгие десятилетия: они никогда особо не ладили, а в середине 70-х и вовсе перестали общаться. В 1942 году младшая сестра выиграла «Оскар», обскакав старшую сестру, выгравшую в фильме «Задержите рассвет». Правда, после этого де Хэвилленд взяла свое и получила награду киноакадемии дважды – за «Каждому свое» (1947) и «Наследницу» (1950), тогда как для Фонтейн «Оскар» в 1942 году оказался единственным, несмотря на две другие номинации. Фонтейн как-то выдала свой широко разошедшийся в народе комментарий о сестринском соперничестве: «Я первой вышла замуж, первой получила «Оскар», и если я еще и умру первой, Оливия точно придет в ярость». Будем надеяться, у 97-летней де Хэвилленд сейчас все же преобладают другие эмоции.

Материалы по теме

  • Сыну Джеки Чана грозит до 3 лет лишения свободы

    18 сентября 2014 / Редакция THR Russia

    Джейси подозревается в укрывательстве лиц, употребляющих наркотики. В квартире 31-летнего актера было найдено более 100 граммов марихуаны.

    Комментировать
  • «Хардкор» Ильи Найшуллера покажут на фестивале в Торонто

    12 августа 2015 / Редакция THR Russia

    Фильм попал в программу «Полуночное безумие» вместе с новыми картинами Гаспара Ноэ и Джереми Солнье.

    Комментировать
  • Джейк Джилленхол и Бенедикт Камбербатч устроят «войну токов»

    25 сентября 2015 / Редакция THR Russia

    Продюсированием драмы о противостоянии Томаса Эдисона и Джорджа Вестингауза занимается Тимур Бекмамбетов.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus