Юрий Быков снимает фильм «Дурак»

Юрий Быков снимает фильм «Дурак»
Наталья Суркова и Юрий Быков

В одном из московских районных торгово-развлекательных центров завершаются съемки новой картины Юрия Быкова «Дурак» - социальной драме о столкновении человеческих ценностей и интересов на почве ЖКХ. Производством фильма занимается петербургская кинокомпания «Рок», а продюсером выступает Алексей Учитель.

Действие происходит в российском провинциальном городе: обычный сантехник (Артем Быстров) приходит на вызов в старое общежитие и обнаруживает, что его аварийное состояние настолько критично, что оно может рухнуть в течение ночи, унеся жизни 800 жителей. С этим известием он приходит к городским чиновникам, которые отмечают в ресторане юбилей мэра - суровой немолодой чиновницы (ее играет Наталья Суркова). Перед представителями власти встает непростая дилемма - спасти людей, подставив самих себя, или пустить все на самотек, а после трагедии найти крайнего, как это часто бывает, и выйти сухими из воды.

«Страна очень сложная, она давно уже увязла вот в этих ментальных и социальных закономерностях, которые не позволяют жить честно и добросовестно. Это замкнутый круг. И есть некий молодой человек, который еще не нюхал пороху, и который заряжен желанием справедливости, причем в ее простом, кондовом, нормальном понимании. А ее не может быть в том мире, в котором все держится на лжи, лести и эгоизме», - рассказывает Юрий Быков. «Это история о человеке, который не является частью системы, а является обыкновенным дураком - как говорят, Россия на дураках держится. И он мешает всем до единого, несмотря на то что пытается оставаться человеком от начала до конца».

Основную часть фильма снимали в Туле, в реальном общежитии, которое хоть и не в таком плачевном состоянии, но и жизнь его настоящих обитателей легкой не назовешь. «Представьте, у людей там 30 лет нет горячей воды», - рассказывает исполнитель главной роли Артем Быстров. «Мы думали, что какую-то жесть снимаем, а потом поняли, что по сравнению с правдой жизни еще и не добираем. После возвращения из Тулы первые три дня в Москве мне очень сложно было общаться с людьми. Там совсем другие проблемы».

Юрий Быков всегда снимает фильмы о том, что волнует его лично. Предыдущая его картина «Майор», получившая награды на нескольких международных фестивалях, вскрывала нравственные проблемы в системе российской полиции. В фильме «Дурак» режиссер продолжает говорить о незащищенности обычного человека от власть имущих, и выписывает довольно четкие типажи отечественных чиновников, которых играют Юрий Цурило, Борис Невзоров, Максим Пинскер, Сергей Арцибашев.

«Вот как в гоголевском понимании существуют городничий и чиновники, так и в любом городе есть этот типичный набор людей - силовики, женщины-секретари, мэр города и так далее. Мне было важно сделать некий обобщенный срез, чтобы показать основные точки пересечения этих людей, их интересов и конфликтов... Сможет ли сохраниться эта группа людей, которая объединена общими интересами, или наоборот она развалится на запчасти и все начнут друг друга топить, чтобы остаться на поверхности - меня вот такие глобальные вещи интересовали», - говорит режиссер.

Материалы по теме

  • Век Скорсезе: В прошлое

    17 ноября 2012 / Денис Данилов

    В ноябре 2012 Мартину Скорсезе исполнилось 70 лет. THR.ru обратился к творчеству одного из наиболее влиятельных режиссеров современности в попытке проследить все взлеты и падения, сопровождавшие мэтра на протяжении карьеры.

    Комментировать
  • «Хороший плохой день»: отцы, дети и гангстеры

    25 октября 2013 / Татьяна Баталова

    В одном из подмосковных коттеджных поселков проходят съемки криминальной драмы «Хороший плохой день» Алексея Нужного, режиссера-дебютанта в полнометражном кино. Главные роли в фильме играют Александр Ильин, Леонид Ярмольник, юный актер и рэпер Семен Трескунов и испанская актриса Клара Лаго.

    Комментировать
  • «Оскар» 2015: Лучшие иностранные фильмы – часть 1

    25 ноября 2014 / Редакция THR Russia

    Первые 15 из 83 фильмов, выдвинутых от своих стран на соискание главной голливудской кинопремии.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus