Произведения Аркадия и Бориса Стругацких не просто экранизировались, а вдохновляли самых выдающихся режиссеров современности на собственные интерпретации. THR.ru отправился в путешествие по Миру Полудня, сопроводив десятку фильмов по мотивам сочинений Стругацких комментариями Бориса Натановича.
«Сталкер», 1979, Андрей Тарковский
«Мы начали сотрудничать с Тарковским в середине 1975 года и сразу же определили для себя круг обязанностей – свое, так сказать, место. “Нам посчастливилось работать с гением, – сказали мы друг другу. – Это значит, что нам следует приложить все свои силы к тому, чтобы создать сценарий, который по возможности нашего гения бы удовлетворил”. Андрей Тарковский был с нами жесток, бескомпромиссен и дьявольски неуступчив. Все наши робкие попытки творческого бунта подавлялись без всякой пощады и неукоснительно».
«Чародеи», 1982, Константин Бромберг
«Этот фильм слишком отличается от того, что виделось нам, когда мы начинали работу со сценарием. Мюзикл получился недурной. Сначала он мне, признаться, не понравился совсем, но, посмотрев его пару раз, я к нему попривык и теперь вспоминаю его без отвращения. Кроме того, невозможно не учитывать того простого, но весьма существенного обстоятельства, что на протяжении многих лет этот мюзикл ежегодно идет по телевизору под Новый Год. Значит, нравится. Значит, народ его любит. Значит, – есть за что».
«Письма мертвого человека», 1986, Константин Лопушанский
«Сценарий на 90% написал Вячеслав Рыбаков, я был там, скорее, на подхвате. Прекрасно помню несколько последних авральных дней, когда до окончания всех сроков остается всего ничего, киноматериал уже отснят, но еще не смонтировал, а начальство стоит на рогах, требуя, чтобы фильм был антивоенным и антиядерным, но чтобы ядерной катастрофы и духу в нем не было. И вот мы втроем – Лопушанский, Ролан Антонович Быков и я – трое суток подряд по четырнадцать часов сидим, запершись в ленинградской “Астории”, и мучаемся в поисках хитрого хода, чтобы вырулить из тупика. Толку, впрочем, оказалось чуть: понадобился еще один мозговой штурм с участием Арановича и Германа, чтобы довести материал до ума».
«Дни затмения», 1988, Александр Сокуров
«Сокуров был мягок, уступчив, готов к компромиссам, его совсем нетрудно было убедить и переубедить. Сценарий проходил по начальственным инстанциям долго, трудно, даже мучительно. Идиотские вопросы и рекомендации сыпались градом. Авторы, скрипя зубами, соглашались переделывать целые сцены – режиссер оставался спокоен и тих. Просто он точно знал, что там будет, в конце концов, в его кино. И когда настал момент, он предложил свой, выношенный и любимый вариант (сделанный для него Юрием Арабовым) и именно по этому сценарию отснял фильм – значительный, мощный, превосходный в своем роде, но очень далекий и от исходной повести, и от последнего варианта авторского сценария».
«Трудно быть богом», 1989, Питер Фляйшман
«Мы очень не хотели, чтобы “Трудно быть богом” снималась иностранцами. Мы настаивали, чтобы фильм делал советский режиссер, желательно Алексей Герман, но ничего этого они не получили –было сказано, что снимать будет немец Фляйшман, а если будем трепыхаться дальше, все пути в отечественную кинематографию нам будут перекрыты навсегда. И мы сдались. Единственное, что удалось – отразить сценарий, написанный крупным киношным чиновником Далем Орловым. Сценарий Фляйшмана был дерьмецо, но он в то же время был шедевром Возрождения в сравнении со сценарием Орлова. Сначала мы еще как-то пытались держать руку на пульсе событий, но Фляйшман оказался человеком нервным, сложным и несговорчивым, и в какой-то момент мы махнули на всю эту затею рукой и перешли к очередным делам».
«Искушение Б.», 1990, Аркадий Сиренко
«Мы писали сценарий специально для хорошего знакомого Аркадия Натановича – белорусского режиссера Бориса (кажется) Ивченко. Я уже толком не помню, что там, собственно, случилось – то ли минская киностудия заартачилась, то ли режиссеру сценарий не показался. Но в результате фильм под странным названием “Искушение Б.”. Был снят несколько лет спустя совсем другим режиссером и на совершенно другой киностудии. Неплохой, между прочим, оказался фильм. Отличные актеры. Точная режиссура. Крепкая “четверка”, на мой взгляд».
«Гадкие лебеди», 2006, Константин Лопушанский
«Фильм целиком я не видел, но отдельные куски показались мне небезлюбопытными. Лопушанский – серьезный режиссер. И какой же автор не ждет положительных эмоций от фильмов по своим книгам? Конечно, жду».
«Обитаемый остров», 2008, Федор Бондарчук
«Этот фильм – удачная и достаточно точная экранизация романа, и уже это обстоятельство ставит его особняком среди прочих экранизаций наших книг. Подчеркиваю: экранизаций – потому что среди фильмов по мотивам есть и более значительные картины. У меня нет серьезных претензий к фильму. Хотя иногда и кажется, что зрителю, не читавшему романа, многое в фильме покажется непонятным, пройдет мимо внимания, не зацепит».
«История Арканарской резни», 2013, Алексей Герман
«Я жду выхода картины с понятным нетерпением, но режиссер со мной ни по каким вопросам не советовался. Наверное, это к лучшему. Пока фильм получил рабочее название “Хроника Арканарской резни”. Оно мне не нравится, но я заранее знаю, что фильм получится замечательный и даже эпохальный».
«На протяжении тридцати лет нам приходилось иметь дело с самым разнообразными типами, вариациями и разновидностями кинорежиссеров.
Самый среди них распространенный вид – бурнокипящий, говорливый, абсолютно уверенный в себе энтузиаст. Он стремителен. Он как гром с ясного неба возникает вдруг из небытия, обрушивает на автора ворох соблазнительнейших предложений и остроумных идей, и так же стремительно, подобно молнии, исчезает опять в своем небытии – навсегда и без всякого следа.
Таких у нас было множество. Если бы все их проекты реализовались, мы были бы богаты и знамениты, не в пример своему нынешнему положению. Если же говорить о серьезных режиссерах, то они все были очень не похожи друг на друга. Они были такие же разные, как и их фильмы».
«Отель “У погибшего альпиниста”», 1979, Григорий Кроманов
«Мне приходилось работать с Григорием Кромановым – человек был, скорее мягкий, но в то же время отнюдь не уступчивый. У него явно была своя позиция, свой образ снимаемого кино, и фильм в результате получился неплохой. Жалко только, что нам не удалось убедить его отказаться от финальной “дьявольской гонки” андроидов на лыжах – нам казалось, что это невозможно снять сколько-нибудь достоверно. И так оно, к сожалению, и вышло».