В Москве показали новые «Ёлки»

В Москве показали новые «Ёлки»
Тимур Бекмамбетов, Жора Крыжовников и Дмитрий Киселев на пресс-конференции

В Москве журналистам показали фильм «Ёлки новые» - шестую часть новогодней франшизы от Тимура Бекмамбетова. Новыми «Ёлки» стали потому, что продюсеры решили провести своеобразный перезапуск всей серии: ввести новых героев, вернуть некоторых старых, а легендарных вроде персонажей Урганта и Светлакова немножечко обновить. Но по сути – это все те же старые добрые «Ёлки»: альманах, в котором все новеллы выстраиваются вокруг главной линии, а герои так или иначе оказываются связаны между собой.

На этот раз главной в «Ёлках» стала история мальчика из Хабаровска, который живет с папой (Сергей Пускепалис) и мечтает найти новую маму, потому что старая умерла. В YouTube он устраивает своеобразный конкурс мам – надо быть обладательницей теплых рук и уметь петь колыбельную из мультфильма «Умка». Однажды мальчик видеть в далекой Москве телеведущую (Екатерина Климова) и решает – вот она! Поскольку папа отказывается ехать к новой избраннице, юный герой отправляется в Москву самостоятельно. Эта история перемежается новыми приключениями Бори и Жени (любимые всеми Иван Ургант и Сергей Светлаков), которые по-прежнему – золотая константа франшизы и единственные в ней «старички». Также есть история военного (Дмитрий Нагиев), который приходит к своей возлюбленной (Елена Яковлева) встречать Новый год и знакомится с ее сыном (Даниил Вахрушев); беременной Снегурочки (Юлия Александрова), которая помогает родить одинокой и тоже беременной девушке (Таисия Вилкова); и травматолога (Антон Богданов), в которого влюбилась героиня Валентины Мазуниной. Героя Богданова, кстати, «вернули» из четвертого фильма – и в том, что такое возможно, креативный продюсер и один из режиссеров «Ёлок новых» Жора Крыжовников как раз и видит прелесть франшизы.

Крыжовников объяснил, почему в названии фильма «потерялась» цифра 6 – которая, по его мнению, вообще не очень счастливая – и почему эти «Ёлки» все-таки новые. «Цифра в названии меня пугала. "Ёлки" - проект, в  который вшито обновление. Альманах дает возможность героям уходить и возвращаться – как это случилось с героем Антона Богданова – приходить новым героям. В "Ёлках" всегда существовало обновление – семейная тематика про Новый год, когда возможно сделать чудо своими руками, начать жизнь с нового листа». Крыжовников пошутил, что и для следующих «Ёлок» надо найти новое название – что-то вроде «Елки и Веселый дедушка», но это уже решение за Тимуром Бекмамбетовым.

Сценарий фильма написали 10 разных сценаристов из мастерской комедии Крыжовникова – 6 мальчиков и 4 девочки, как уточнил режиссер.  «Это люди, у которых уже есть бэкграунд профессии, мы с ними 2 месяца прокачивали навыки, и оказалось, что удобнее всего это делать на коротком метре». По словам Крыжовникова, он не собирался участвовать в «Ёлках», но сначала один студент написал сценарий о том, как отчим и пасынок идут в лес, которая Крыжовникову показалась веселой, затем другой принес историю о беременной Снегурочке – и когда таких веселых историй набралось достаточно, Жоре стало жалко отдавать их другим людям. «Чтобы нести ответственность за то, что написано, я стал креативным продюсером проекта», - объяснил он.

Новеллу со Светлаковым и Ургантом традиционно снимал Дмитрий Киселев, взявший в «ёлочной» франшизе небольшой перерыв на пятую часть. «Я выступал в роли хранителя традиций в этих новых "Ёлках",  - смеется режиссер. – Чем мне нравятся эти персонажи – в каждых "Ёлках" они, с одной стороны, новые, а с другой – ведут себя как дети и не меняются вообще. С Иваном и Сергеем мне просто приятно каждый раз выходить на площадку. Надеюсь, что это передается на экран, и зритель ощущает эту энергетику».

Даниил Вахрушев, продюсеры Галина Стрижевская и Тимур Бекмамбетов, режиссеры Жора Крыжовников и Дмитрий Киселев

Крыжовников рассказал, как строится «ёлочный» кастинг – который, как мы видим, абсолютно звездный. «"Ёлки" - это отчасти бенефис любимых артистов. Мы намеренно подбираем актеров, уже состоявшихся где-либо. У нас коротенькие истории, и если мы возьмем неизвестного человека и будем с ним зрителя знакомить, вызывать сопереживание – у нас на этой уйдет 40 минут, а весь фильм длится 90 минут». При этом в «Ёлках Новых» все же появляются никому не известные артисты – это простые люди, которые приняли участие в конкурсе «Попади в "Ёлки"». Нужно было прислать свое видео встречи Нового года – пришло 400 заявок, из которых команда фильма отобрала 4 семьи из Ростова-на-Дону, Самары, Тулы и Воронежа. Все они приехали в Москву, и с ними сняли те сценки, которые они и присылали на конкурс. Эти моменты вмонтировали в новеллу о беременной Снегурочке, которая ходит по квартирам и поздравляет людей с Новым годом. Основная история развивается в Нижнем Новгороде, но специально для семей-победителей авторы фильма отсняли четыре варианта локаций – и в зависимости от копии и проката фильма Снегурочка ходит по Туле, Самаре, Воронеже и Ростове-на-Дону. Вот такой индивидуальный подход!

Разумеется, прозвучал вопрос «доколе»: не надоест ли снимать эти новогодние истории, а зрителям – их смотреть? Жора Крыжовников в ответ рассказал о жанре рождественской сказки и припомнил рассказы О’Генри и Чарльза Диккенса, а также советскую традицию новогоднего кино от Эльдара Рязанова. «Новогодняя сказка – жанр, на который есть спрос, за этим зрители идут в кино». Также авторы провели параллель между «Ёлками» и салатом оливье, который всегда есть у нас на столе в новогоднюю ночь, потому что это традиция. «Новый год – такой праздник, который требует консерватизма, - подключился Тимур Бекмамбетов. – Мы не решаем каждый год, что поставить на стол и какой объект принести из леса. Фильм стал частью ритуала встречи Нового года и, надеюсь, будет жить всегда. Залогом долгой жизни франшизы является то, что у нас периодически меняется коллектив и лидер, который привносит что-то свое».

Многие обратили внимание, что в новых «Ёлках» далеко не все истории заканчиваются счастливо. «Нам хотелось чуть-чуть поэкспериментировать с жанром новогодней сказки, - пояснил Крыжовников. – Хотелось уйти от концепции всеобщего счастья – в жизни ведь все бывает по-разному. Иногда лучше бросить кого-то, чтобы быть счастливым и дать новому прийти в твою жизнь. Мы сделали это для эмоциональной палитры, чтобы в атмосфере праздника, добра и веселья прозвучала другая нотка». Тимур Бекмамбетов, в свою очередь, пояснил, что мнение, будто «Ёлки» - фильм про новогодние чудеса – ложное. «Еще при запуске первого фильма у нас был слоган: "На Деда Мороза надейся, а сам не плошай". Это истории про героев, которые сами добиваются своей мечты, а Новый год им просто немножко в этом помогает».

«Ёлки новые» в российском прокате с 21 декабря.

Материалы по теме

  • Свежий трейлер новогодней комедии «Ёлки Новые»

    01 декабря 2017 / Редакция THR Russia

    Уже шестой фильм из серии «Ёлки» выйдет в прокат 21 декабря.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus

Письмо редактора