В Москве вручили премии Олега Янковского

В Москве вручили премии Олега Янковского
Кадр из фильма «Тот самый Мюнхгаузен»

Этот вечер в стенах театра «Ленком», где практически всю свою жизнь служил Олег Иванович, стал самым пронзительным событием фестиваля, проходившем в этом году под девизом «Пожелания времени. Время желаний». Тон событию задал документальный фильм с коротким названием «Янковский». Получилась очень личная история, которую рассказывает сын – Филипп Янковский — об отце. «Тут сошлось несколько дат — 70-летие Янковского и 5 лет, как мы учредили премию его имени «Творческое открытие», — рассказала исполнительный директор фестиваля Эдит Куснирович. — Этот фильм снят друзьями Олега Ивановича, а Филипп ради этого фильма впервые спустя 5 лет после кончины отца открыл семейный архив. До сих пор никто из членов семьи не прикасался к архиву и личным вещам Олега Ивановича — его письмам, фотографиям».

Генеральный директор Первого канала Константин Эрнст получил приз за режиссуру церемонии открытия и закрытия Олимпиады в Сочи. Оказывается, филигранная работа по освещению Олимпийских игр была его давним, исполнившимся, наконец, желанием: «В 1980 году мне было 17 лет, я был гидом на Олимпиаде в Москве. Я сидел на стадионе и думал: «Неплохо, но можно сделать и покруче». В Сочи на стадионе Фишт я понял, что надо отвечать за свои мечты».

В числе других «самых ярких открытий года» - Валентин Гафт и Лия Ахеджакова за главные роли в постановке Галины Волчек «Игра в джин» в театре «Современник»; Виктор Сухоруков, которого отметили за роль Авнера Розенталя в спектакле Римаса Туминаса «Улыбнись нам, Господи!» в театре им. Вахтангова; звезда экрана Данила Козловский, получивший приз за роль Лопахина в постановке Льва Додина «Вишневый сад» в Санкт-Петербургском Малом Драматическом театре. Свои «черешни» из мурановского стекла с автографом Олега Янковского получили актрисы Марина Зудина, Александра Захарова, Ингеборга Дапкунайте, прима-балерина Большого театра Екатерина Шипулина, журналист Григорий Ревзин, пианист Александр Романовский. Режиссеру Валерию Тодоровскому, у которого Олег Янковский снимался в двух запомнившихся зрителям картинах — «Любовник» и «Стиляги», приз вручили за телесериал «Оттепель».

Последним аккордом последнего дня мая, который в календаре «Черешневого леса» с легкой руки Янковского – Мюнхгаузена числится как «32 мая», со сцены Ленкома прозвучала «Крейцерова соната» Бетховена в исполнении лауреата премии 2014 года пианиста Александра Романовского. Своей ролью в фильме Михаила Швейцера «Крейцерова соната» Олег Янковский особенно дорожил.

Материалы по теме

  • Важная птица: Джон Кьюсак о «Вороне»

    13 апреля 2012 / Антон Долин

    Джон Кьюсак поистине многолик – он не чурается ни глупых боевиков, ни кровавых ужастиков, ни масштабных блокбастеров. На этот раз артист-трансформер сыграл основоположника американской литературы Эдгара Аллана По. О новой работе он рассказал в эксклюзивном интервью THR.

    Комментировать
  • Могут ли «Звездные войны» Зака Снайдера быть правдой?

    15 января 2013 / Илья Кувшинов

    Несмотря на официальное опровержение постановщика, инсайдеры продолжают придерживаться мнения, что студия пытается сохранить все в тайне.

    Комментировать
  • В Ростове-на-Дону стартовал первый телевизионный конкурс «Студенческий ТЭФИ»

    20 марта 2015 / Редакция THR Russia

    Выбирать лучших среди лучших будут Арина Шарапова, Яна Чурикова, Кирилл Набутов, Владислав Флярковский и другие члены судейской коллегии. Ряд телекомпаний уже обратился к организаторам с просьбой показать работы некоторых участников в эфире своих каналов.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus

Письмо редактора