Валерия Гай Германика оспаривает отстранение от съемок фильма «Ночник»

Валерия Гай Германика оспаривает отстранение от съемок фильма «Ночник»
Валерия Гай Германика на фестивале «Движение»

Валерия Гай Германика отстранена от съемок фильма «Ночник», основанного на сказке Ганса Христиана Андерсена «Оле Лукойе». Об этом сообщают «Известия».

В прошлом году компания «Пролайн-медиа», отвечающая за производство картины, приостановила действие контракта с режиссером. В апелляционной жалобе Валерия требовала признать свое увольнение незаконным, однако суд посчитал обвинения безосновательными.

По словам генерального продюсера «Пролайн-медиа» Андрея Сигле, Германика неоднократно переносила даты начала съемок, из-за чего компания рисковала не сдать картину в срок. Именно по этой причине руководители студии были вынуждены обратиться к другому режиссеру — Ольге Субботиной.

«Я хотела снять фильм-сказку и решила взять за основу сценария произведение Андерсена «Оле Лукойе», — пояснила Германика. — Когда мы со сценаристом Александром Родионовым придумали современную историю по мотивам сказки, компания «Пролайн-медиа» предложила подать проект на конкурс Министерства культуры России. Мой проект выиграл в конкурсе в категории экспериментального и авторского кино».

Представители Валерии замечают, что решающим фактором для получения бюджетного финансирования на съемки картины (в 2013 году компании дали 30 млн рублей на производство «Ночника») является кандидатура режиссера. Таким образом, «Пролайн-медиа», воспользовавшись именем Германики, получила от министерства денежные средства, после чего решила отказаться от сотрудничества с постановщиком.

«Через полгода после получения государственных средств от меня стали требовать сокращения сценария, количества съемочных дней и упрощения художественного решения, — продолжает Германика. — Я предположила, что цель компании — максимальное сокращение бюджета с тем, чтобы не только не инвестировать средства в производство фильма, но и снять его за сумму меньшую, чем полученное государственное финансирование. Представленная мне смета, не соответствовавшая реальности, к сожалению, подтвердила мои предположения».

По словам экспертов, претензии режиссера более чем обоснованы. Согласно правилам финансирования кинопроектов, снимать картину должен тот режиссер, чье имя было обозначено на защите проекта.

В то же время продюсер «Пролайн-медиа» заявляет, что компания не расторгла контракт с Германикой, имя режиссера будет значиться в титрах, а за выполненную работу ей уже заплатили.

«На самом деле наша студия никогда не сталкивалась с таким странным отношением — все режиссеры были ответственными людьми, — замечает Сигле. — Меня удивило, что молодой режиссер предъявляла высокие требования: заказывала еду из ресторанов на площадку за счет общих средств, просила перенести съемки из Санкт-Петербурга в Москву и т.д.»

Повторную апелляцию Германики суд рассмотрит 1 июля.

Материалы по теме

  • Режиссер «Вспомнить все» поставит ремейк «Мумии»

    24 сентября 2012 / Денис Данилов

    Лен Уайзмен ведет переговоры о постановке картины, которая перенесет античный ужас в наши дни.

    Комментировать
  • Moscow Business Square: итоги

    28 июня 2013 / Редакция THR Russia

    Московский форум копродукции подвел итоги: больше гостей, больше проектов, круглых столов и мастер-классов.

    Комментировать
  • Дуэйн Джонсон хочет вернуть Джона Карпентера в «Большой переполох в маленьком Китае»

    09 июня 2015 / Редакция THR Russia

    Актер считает, что режиссер оригинального боевика справится с постановкой ремейка лучше остальных.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus