Кинотавр 2015: «Тряпичный союз» Михаила Местецкого и «Страна ОЗ» Василия Сигарева в дневниках Ильи Миллера

Кинотавр 2015: «Тряпичный союз» Михаила Местецкого и «Страна ОЗ» Василия Сигарева в дневниках Ильи Миллера
Кадр из фильма «Тряпичный союз»

«Я не хочу сдавать вам квартиру, но нам нужны средства на нашу антисоциальную деятельность», - исподлобья бурчит короткостриженый юный физкультурник паре, разглядывающей с недоумением расписанные мозаиками и лозунгами стены жилища. Четыре активиста,среди которых выделяется харизмой Александр Паль, намерены изменить мир, образовав заглавный союз из названия. Забаррикадировавшись от общества (главным образом женского) на небольшой даче, они в искрометной полемике пытаются определить свою цель. Но девушка обязательно появится.

В фильме Местецкого, дебютировавшего на «Кинотавре» с короткометражкой «Ноги - атавизм», а позже писавшего сценарий «Легенды 17», уместный в историях об арт-подвижниках цинизм уступает место мягкой иронии, душевным метаниям и демонстрации технического арсенала. Сцена, в которой изо рта одиозного истукана Петра Первого выкатывают алый стяг с надписью «Иностранный агент», вызывает овации.

Отсылает она к реальной попытке конца 90-х взрыва памятника. Но в «Тряпичном союзе» забавы с тротилом выглядят вполне невинной шалостью юных оболтусов. Однозначные отсылки к эстетике советской классики вроде «Добро пожаловать, или посторонним вход воспрещен» и духовное родство с «Шапито-шоу» Сергея Лобана (а также с представленными здесь же «Ангелами революции» Алексея Федорченко) могут обеспечить интерес к фильму за пределами узкого круга знакомых с идеями арт-активизма «Радек» и ЗАИБИ.

Если же этому не суждено будет случиться, в загашнике у Местецкого есть прекрасное самооправдание. В фильме парни периодически пытаются своими руками свалить оземь бетонную многоэтажку, но рушится почему-то стоящий рядом стенд. Надави на одно – рухнет другое. Искусство – страшная сила, особенно когда оказывается в руках простых парней.

Василий Сигарев оправдываться за свое искусство не намерен, да и пока особо не перед кем. После лобовых, прямых и тяжелых картин «Волчок» и «Жить» режиссер грозился радикально сменить вектори сделать новогоднюю комедию с Яной Трояновой и Гошей Куценко в главной роли.

«Страна ОЗ» - это действительно смешно до определенного момента. И это фирменный Сигарев. Отмороженная девушка Лена Шабатдинова (Яна Троянова) движется заступить на смену в ночную палатку на улице Торфорезов в Екатеринбурге. В киоске ее ждут флегматичный писатель (прозаик и со-автор сценария Андрей Ильенков) вместе с только что освободившимся зеком (Александр Баширов). Дорога до улицы Торфорезов будет длинной и ухабистой. Сдается мне, Тютя, мы уже не в Канзасе.

Совершенно бескомпромиссный и бесцеремонный фильм о беспощадном русском Новом годе сложен из мата, испражнений, возлияний и непристойностей. Задником всему этому служит какой-то сказочный и радужный Екатеринбург в канун праздника.

Практически все выходы больших артистов в эпизодах (от Евгения Цыганова до Инны Чуриковой) носят характер откровения и гигантского нежданчика. В эту категорию попадает и мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман в роли самого себя. Достается на орехи всем.

Когда озвучивается проблема поголовно всех героев картины – неумение жить – становится понятно, что фильм - опять обо всех нас. Подобные фразы вертятся в голове, и от них не деться. Кристально ясно, что преемник Алексея Октябриновича Балабанова оформлен всецело и без каких-либо вопросов.

Несмотря на загвоздки с прокатной версией фильма (ради нее вырезать придется примерно все), думается, что Сигарев, великий и ужасный, способен в одиночку надавить голыми руками на кинопрокат как на многоэтажный дом. И тому придется рухнуть. Журналистам Василий заявил, что уже начинает работу над следующим проектом. Жанр – фильм ужасов. СМИ рукоплещут. В экзальтации.

Материалы по теме

  • Поющие под дождем

    18 июля 2013 / Татьяна Баталова

    В усадьбе Середниково прошли съемки финальных сцен музыкальной сказки «Тайна принцесс». Музыку к фильму написал Геннадий Гладков, а главные роли сыграли Сергей Жигунов и Кристина Орбакайте.

    Комментировать
  • Бокс-офис: «Хоббит» – всерьез и надолго

    24 декабря 2013 / Редакция THR Russia

    Блокбастер Питера Джексона собрал в мировом прокате более $400 млн за две недели.

    Комментировать
  • Рецензия: «Не волнуйся, он далеко не уйдет» Гаса Ван Сента

    23 августа 2018 / Дэвид Руни

    Байопик Гаса Ван Сента, в котором Хоакин Феникс гоняет на инвалидной коляске, пьет и шутит по-черному .

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus