«Варкрафт» Данкана Джонса. Рискованная война

«Варкрафт» Данкана Джонса. Рискованная война

Индустрия современного кино работает по принципу пылесоса: захватывает смежные визуальные отрасли, заимствует художественные практики и постоянно жаждет нового контента, свежих историй и героев. В ход идут любые средства, но не все приводят к успеху. Журналистские расследования, подростковая палп-литература и даже настольные игры — все это может стать материалом для успешного кино.

Однако с компьютерными играми все не так просто. Проблема тут, очевидно, в родстве художественных приемов: современные игры становятся все кинематографичнее, а фильмы все чаще имитируют геймплей. Из новейших примеров можно выделить такие непохожие друг на друга картины, как венгерский триллер «Сын Саула» и боевик «Хардкор», снятые как компьютерные «бродилки». В то же время игровой «сторителлинг» плохо переплавляется в сюжеты для кинофильмов. 

Попытка поженить их чаще всего оборачивается мезальянсом. Какой бы популярностью ни пользовались на YouTube многочасовые видеоотчеты о прохождении игровых уровней, кинематографический зритель пассивен, а джойстик в кинозале отсутствует. Тем интереснее, что производство «Варкрафта» было инициировано не в кабинетах кинопродюсеров, а самими производителями хита из Blizzard.

Когда речь идет об экранном воплощении столь популярной игры, цель компании состоит не только в том, чтобы порадовать фанатов-геймеров — они-то в любом случае купят билет на сеанс. Посмотревший фильм новичок, вернувшись домой из кинотеатра, должен скачать себе заветное приложение и перейти в Warcraft на правах героя. Blizzard, вполне успешно мастерившая заставки и видеоролики для своих многочисленных продуктов, осознала, что без профессионалов из большой киноиндустрии не обойтись. Подходящая структура нашлась в лице весьма серьезной студии Legendary Pictures («Темный рыцарь», «Мальчишник в  Вегасе»).

Бюджет проекта превышал $200 млн и требовал режиссера, умеющего контролировать гигантский продакшн. В 2009 году фильм доверили Сэму Рэйми, который отзывался об игре в превосходных тонах и искренне считал, что для адаптации нужен оригинальный сюжет. Забраковав первый вариант сценария, Рэйми доверил его написание Роберту Родату («Спасти рядового Райана»,  «Патриот»).

Война, по сути, всегда одинакова, даже если она идет с применением черной магии и артефактов. Девять месяцев продолжалось шлифование нового режиссерского видения,  пока Blizzard  не  зарубила готовый вариант на корню. Подходил к концу 2010 год, Рэйми не на шутку погрузился в WoW и даже прокачал своего персонажа до 85-го уровня, но стоять насмерть за собственную версию фильма не захотел и без лишних скандалов ушел работать над лентой «Оз: Великий и Ужасный». После этого в новостях мелькали самые фантастические имена — как актерские, так и режиссерские, однако в итоге выбор оказался более чем странным.

Постановщиком стал Данкан Джонс, сын Дэвида Боуи, за пле-чами которого была красивая камерная история про клонов на Луне («Луна 2112». — THR) и не менее камерная фантастика о незнакомцах в поезде («Исходный код». — THR). Сможет ли их автор, даже наигравший, как утверждают, более 400 часов в Азероте, справиться с масштабами Питера Джексона?

Как понравиться тем зрителям, для которых эльфы и орки — персонажи других миров, существовавших задолго до «Варкрафта»? И как оторвать от телевизоров тех, кто в мае будет смотреть шестой сезон «Игры престолов»?

Задача эпическая, а пространство для художественного маневра Джонсу оставлено минимальное: бюджет огромен, репутационные риски для Blizzard вообще запредельны. Чтобы не отпугнуть аудиторию, продюсеры даже отказались от своих обещаний сделать кино для взрослых. В наших кинозалах «Варкрафт» будет идти с рейтингом 12+. Как «Хоббит». Зато развлечь геймеров труда не составило: еще до старта картины они начали спорить, почему некоторые орки в фильме не зеленые.

«Варкрафт» (Warcraft) / США, 2016 г., 130 мин. Режиссер: Дункан Джонс. В ролях: Трэвис Фиммел, Пола Пэттон, Тоби Кеббелл, Бен Фостер, Доминик Купер, Роберт Казински, Клэнси Браун, Рут Негга, Бен Шнетцер. В прокате с 26 мая (UPI)

Материалы по теме

  • Забавные игры. Король Купа, Горо, собака-зомби и другие персонажи видеоигр в кино, рассмешившие нас

    29 июля 2015 / Аарон Коуч

    Когда дело доходит до переноса на экран любимых героев и злодеев, результаты часто бывают неоднозначными.

    Комментировать
  • «Приятно, что меня сравнивают с успешными людьми». Трэвис Фиммел — о роли в «Варкрафте», сходстве с Чарли Ханнэмом и битве с теннисным мячом

    21 декабря 2015 / Рубен Седракян

    Актер, известный по роли великого датского конунга Рагнара Лодброка, не понаслышке знает, как обращаться с холодным оружием, принимать нелегкие решения и крушить полчища недругов.

    Комментировать
  • Новый трейлер: «Варкрафт»

    20 апреля 2016 / Редакция THR Russia

    Зловещие рыки, расписные мечи и доспехи, сокрушительные удары — в блокбастере Данкана Джонса.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus