Важная птица: Джон Кьюсак о «Вороне»

Важная птица: Джон Кьюсак о «Вороне»

THR: Сыграть самого Эдгара По – немалая ответственность…Джон Кьюсак: Да уж! Я был потрясен тем, что роль досталась мне. Счастлив и, одновременно, напуган до чертиков. Мне кажется, По был уроженцем какого-то иного мира. Такие роли не каждый день достаются. THR: Но неужели его прозу и поэзию можно редуцировать до одного фильма – каким бы умным триллером он ни оказался?Джон Кьюсак: Ужать? Вряд ли. Однако «Ворон» для меня – нечто вроде мини-ретроспективы, подробного экскурса в творчество По. Сценаристы использовали не только произведения писателя, но еще и научные труды о его текстах! Перед нами – деконструкция Эдгара По, если хотите.


THR: Эдгар По – кто он для вас?Джон Кьюсак: Он был интеллектуалом, не чуждым эзотерике, но кроме того он был родоначальником бульварной литературы, писавшим страшилки для журнальных приложений выходного дня. Он прекрасно отдавал себе отчет в том, что делал, был в курсе, что кровь продается особенно хорошо. Его книги, как и он сам, – невероятное смешение высокой и низкой культуры. Ходячий парадокс, По мог написать самое возвышенное стихотворение на земле, а потом до беспамятства напиться с моряками. Наш фильм – именно об этом. А еще в нем удалось передать самое важное: Эдгар По – не какой-нибудь фольклорист, переработавший старонемецкие сказки. Ужасы, о которых он писал, были почерпнуты из собственного опыта. Из собственной души. Жизнь его была трагична – и поэтому он был таким невероятным писателем. THR: Существуют тысячи трактовок стихотворения «Ворон» – самого загадочного текста Эдгара По. У вас есть своя?Джон Кьюсак: Перечитав его много раз, я уверился, что По искал дверь, соединяющую миры. Он всерьез хотел проникнуть в потусторонний мир. А ведь ворон в любой мифологии – носитель тайного знания, посланник иного измерения. Думаю, По хотел получить от него эту тайную информацию – и был достаточно отважным, чтобы не страшиться никаких шрамов и ожогов.
THR: По – мистик, но также и рационалист, изобретатель детектива. Какая из его ипостасей ближе лично вам?Джон Кьюсак: Я далек от рациональности, логика мне вообще чужда, в математике ни черта не смыслю. Поэзия мне гораздо ближе и понятнее. Не знаю, можно ли сказать, что это сближает меня с писателем… Куда мне до него! Продолжение интервью читайте в первом номере «The Hollywood Reporter – Российское издание» (в продаже с 26 марта).

Материалы по теме

  • Трейлер «Линкольна»: Кинобиография от Стивена Спилберга (ВИДЕО)

    13 сентября 2012 / Денис Данилов

    Режиссер создал эпическое полотно, соответствующее размаху рассказываемой им истории.

    Комментировать
  • Дженнифер Лоуренс в трейлере «Голодных игр: И вспыхнет пламя»

    14 апреля 2013 / Денис Данилов

    Долгожданный ролик дебютировал в воскресенье в эфире церемонии MTV Movie Awards.

    Комментировать
  • Сет МакФарлен: «Я ни за что не брошу «Гриффинов»!»

    08 июля 2014 / Марина Очаковская

    В успехе новой работы Cета МакФарлена, автора самой кассовой комедии 2012 года «Третий лишний», мало кто сомневается. Тем более что создатель матерящегося плюшевого медведя на этот раз замахнулся, можно сказать, на святое для американцев – решил высмеять героев Дикого Запада и снял «Миллион способов потерять голову». THR встретился с МакФарленом, который, похоже, попробовал себя уже во всех кинематографических профессиях, и узнал, как ему удалось уговорить звезд первой величины вместе с ним похулиганить на экране.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus