Венеция 2015. «Эверест» Бальтазара Кормакура и «Безродные звери» Кэри Фукунаги в дневниках Александры Суздалевой

Фестиваль стартовал рассказом о тяжелых буднях сильных людей и превращением ребенка в монстра.
72-й Венецианский фестиваль торжественно стартовал 2 сентября картиной «Эверест» Бальтазара Кормакура, снятой для показа в формате 3D и IMAX 3D. Как и в позапрошлом году, когда «Гравитация» Альфонсо Куарона (по иронии судьбы, нынешнего председателя большого жюри) стала первым трехмерным блокбастером когда-либо открывающим Мостру, «Эверест» ознаменовал буквально головокружительное начало почти двухнедельного киномарафона.
Фильм Кормакура так же, как и «Гравитация», рассматривает ничтожность человека перед силами природы и самой Вселенной. И современные форматы приходятся здесь как нельзя кстати. Так передать высоту, глубину и масштаб может только IMAX 3D, и это есть главный аттракцион. История трагического восхождения группы альпинистов в 1996 году на Эверест документальна, и режиссер, сценаристы Уильям Николсон («Гладиатор»), Саймон Бофой («127 часов», «Миллионер из трущоб») и продюсер Тим Беван («Гонка», «Отверженные») пытались передать ее максимально правдиво.
Съемки велись как в горах, так и в специально отстроенном в студии «морозильнике». Исполнители главных ролей – Джейсон Кларк, Джейк Джилленхол, Джош Бролин и другие, – изучали архивы, встречались с реальными персонажами и их родственниками, а также сами взбирались на вершины, пусть и масштабом поменьше. И хотя картина тяжелых будней этих сильных людей получилась крайне осязаемой и достоверной, зритель не увидит развития характеров, не поймет, в чем настоящая причина их тяги к экстремальным приключениям, не услышит оценки их действий. Перед нами чистый тестостерон, чувство локтя, бесстрашие и необузданная стихия.
Над сценарием «Безродных зверей», представленных в основном конкурсе, Кэри Фукунага, режиссер «Джейн Эйр» и первого сезона «Настоящего детектива», работал семь лет. Основой послужил одноименный роман Узодинмы Ивеала, который рассказывает о мальчике Агу из селения в Западной Африки, раздираемого гражданской войной. Агу попал в армию наемников во главе с харизматичным и беспощадным Командантом (завораживающий Идрис Эльба) и вынужден был убивать.
В своей кровавой адаптации Фукунага изучает, что может произойти, когда светлый человек попадает во мрак войны, когда ребенок вырван из детства и превращен в монстра. Режиссер уверенно возвращается в большое кино, не изменяя собственной, уже узнаваемой мрачной стилистике, создавая мощное полотно, буквально перемалывающее зрителей, а также впервые представляет миру юного и трогательного исполнителя главной роли родом из Ганы – Абрахама Атту.
Материалы по теме
Переключение скорости: Что такое 48 кадров в секунду
26 апреля 2012 / Алексей Егоров24 кадра в секунду – не просто скорость движения пленки. Это, можно сказать, ритм существования самого кинематографа. Шутка ли, именно на этой кадровой частоте все мировое кинопроизводство работает еще со времен Чарли Чаплина. Однако в самом ближайшем будущем нас ожидают большие перемены, и имя их зачинщика вряд ли кого-то удивит. Да, это снова Джеймс Кэмерон.
КомментироватьДанила Козловский дебютирует в Голливуде
04 февраля 2013 / Илья КувшиновПредставитель актера подтвердил THR Russia, что тот исполнит роль тренера-учителя Дмитрия в экранизации первого романа подростковой саги «Академия вампиров».
«Квартет И» снимает продолжение «Дня выборов»
05 июня 2015 / Редакция THR RussiaПо словам Леонида Бараца, сиквел стоит рассматривать «как легкую комедию, без каких-либо намеков на сегодняшнюю действительность».
