Владимир Мединский предложил переформировать Союз кинематографистов в общественно-государственную организацию

Владимир Мединский предложил переформировать Союз кинематографистов в общественно-государственную организацию

Едва в Доме кино, где проходил съезд Союза кинематографистов, прозвучала новость, что Никита Михалков переизбран на новый срок, журналисты стали разъезжаться. Казалось, других новостей им ждать не стоит. Однако во второй половине дня, когда проходили, в целом, уже внутрипрофессиональные споры по выбору членов правления СК, их количестве и составе, и обсуждение различный насущных вопросов, в зале появился Министр культуры РФ Владимир Мединский. По его словам, он приехал «выразить свое уважение собравшимся людям, поздравить Никиту Сергеевича с избранием Председателем и еще раз выразить надежду на то, что Союз кинематографистов сохранится как единая творческая организация, представляющая интересы профессионалов отрасли». Впрочем, выступление министра не ограничилось исключительно приветственными словами. «На мой взгляд, степень внимания государства к творческим союзам не достаточна, – заметил он. – В 90-ые годы на них махнули рукой, и сегодня мы пожимаем плоды этого псевдо-рыночного отношения, когда, например, Союз писателей развалился на несколько независимых, разной степени представительности и численности. Только стараниями кино- и театральных деятелей удалось сохранить единство. Наша задача – усиливать их взаимодействия с государством. И речь не о творческих вопросах, хотя находятся любители передергивать и говорить, что идет прогосударственная политика, требуется снимать только патриотические фильмы. На самом деле, пожелание только одно – чтобы человек выходил из кинозала, и ему хотелось жить, рожать детей и незамедлительно что-то поменять в лучшую сторону. Мы же говорим именно о социальных вопросах: заботе о ветеранах, подготовке молодой смены, проблемах образования. И здесь государство должно уделять больше внимания, чем раньше, творческим союзам. В ближайшие годы так и будет – такова наша политика». Под финал Владимир Мединский приготовил самое интересное. Он выступил с предложением, которое выслушали с огромным интересом, – о переформировании Союза кинематографистов в общественно-государственную организацию. «У подобной формы много преимуществ, – поделился он. – Решать вам». Буквально через несколько минут Министр культуры уехал, добавив членам СК серьезную тему для обсуждения. В перерыве заседания Никита Михалков, комментируя слова Владимира Мединского, сказал: «Сегодня прозвучало предложение, которое мне кажется очень интересным. Оно не означает, что государство хочет вмешиваться в идеологию, творческие процессы, назначения режиссеров. Это очень серьезное и современное партнерство, не несущее в себе узурпирования. Например, аппарат Союза может содержаться на другие деньги, наши социальные программы поддерживаться на другом уровне. А те средства, которые у СК освободятся, будут направляться на то, что надо – гранты, фестивали, круглые столы, стипендии, помощь старикам. Сегодня съезд проголосовал за то, чтобы поручить пленуму правления разработать возможные документы по этому предложению».

Материалы по теме

  • Кинокомиксы, сиквелы и приквелы глазами зрителей (ИНФОГРАФИКА)

    10 мая 2012 / Редакция THR Russia

    1000 человек из разных городов России ответили на наши вопросы по поводу массового нашествия новых фильмов с хорошо знакомыми героями. Почти три четверти из них рады вновь увидеть на экранах старых друзей, однако при этом каждый второй считает, что пора завязывать со спекуляцией на прошлом и искать новые идеи.

    Комментировать
  • Церемония открытия Каннского кинофестиваля для своих

    18 мая 2012 / Редакция THR Russia

    Как выглядит церемония открытия фестиваля для звезд и голливудских воротил – о чем они говорят, что делают и как реагируют на происходящее.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus

Письмо редактора