Владимир Мединский проконтролирует российское кино

Владимир Мединский проконтролирует российское кино

Для развития отечественного кинематографа необходимо усилить «государственный протекционизм», побороть интернет-пиратство и отдавать лучшие прокатные даты российским фильмам, заявил на встрече журналистам министр культуры РФ Владимир Мединский. Он отметил, что, по его убеждению, кинематограф не будет развиваться без усиления государственного протекционизма, и предложил снимать «истории о нас», чтобы зрители могли узнавать героев и места, где происходит действие фильмов. 

В качестве примера министр привел фильм Федора Бондарчука «Притяжение» о вторжении инопланетян на юге Москвы. «Гигантская тарелка приземляется в Чертаново - и это интереснее, чем, например, в ЮАР или на Манхэттене, где многие из нас не были. Это сразу другая история, я там даже дома узнаю, я там бывал, - рассказал Мединский о ленте, которая на днях выходит в прокат. - В прошедшие выходные 50% показов отданы (голливудскому) фильму «Три икса». Да такого вообще нигде нет, ни в одной приличной стране!» — подчеркнул министр.

Кадр из фильма "Притяжение"

Также чиновник предложил более скурпулезно подходить к картинам, на которые выделяется государственная поддержка - многие картины из профинансированных кажутся Владимиру Ростиславовичу неудачными. Также он напомнил, что в апреле должны выйти две «космические» российские картины - «Время первых» Дмитрия Киселева с Евгением Мироновым в роли космонавта Алексея Леонова и «Салют-7» Клима Шипенко с Владимиром Вдовиченко. «Не позволим, чтобы 12 апреля, День космонавтики, занимали очередные «Три икса-29», у нас не так много светлых дат в истории», - заявил он, заверив, что государство имеет возможность влиять на даты релизов любых фильмов.

"Время первых", Константин Хабенский
"Салют-7. История одного подвига"


Министр напомнил, что предыдущий год завершился рекордными показателями. Общие сборы российских картин составили 8,6 млрд рублей, что на 600 миллионов больше, чем в 2015-м. Однако долей отечественного кино, которая по результатам 2016-го составила 18,4 %, министерство по-прежнему недовольно. По мнению Мединского, доля должна достигнуть минимум 20 %.

Материалы по теме

Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus

Письмо редактора