Внешкольная экскурсия в Освенцим

Внешкольная экскурсия в Освенцим

Шоу «Муз-ТВ» «Безумно красивые» из тех, что смотрят даже те, кто не смотрит телевизор.В этой передаче юные пергидрольные клуши отвечают на элементарные вопросы так, как человек, усвоивший в общих чертах школьную программу, ответить не может в принципе. Потом фрагменты нарезают, выкладывают в сети и много шутят над умственной неполноценностью участниц, обеспечивая "Безумно красивым" необходимый хайп. Впрочем, программа так и осталась бы еще одним успешным сезонным телепроектом, кабы не сестры Евгения и Ксения Каратыгины, сообщившие в ответ на вопрос «Что такое холокост» фразу, вынесенную в заглавие одного из самых громких фильмов документального конкурса 35-го ММКФ.

Бывший спецкор радио «Свобода» Мумин Шакиров не просто по-журналистски заинтересовался вызвавшими «холивар» барышнями, но и нашел возможность вывезти Каратыгиных в Освенцим, задокументировав экспедицию на видео. К сожалению, невероятно выразительная история, из которой можно было сделать шедевр в духе последних документальных работ Вернера Херцога, превратилась в сентиментальный фельетон, снятый в эстетике жалостливой телепередачи. Поезд многозначительно отражается в луже на Белорусском вокзале, продолжительное слайд-шоу из концлагерных фотографий озвучивается пронзительными скрипичными пассажами.

«Холокост» вызывает, что называется, сложные чувства. С одной стороны – масса упущенных возможностей, с другой – уникальный что в тележурналистике, что в российском кино опыт. Прежде всего, Шакиров стал первым, кто на уровне, выходящем за пределы аудитории фейсбука, попробовал за час разом осмыслить феномен бойких провинциалов как новых варваров, жестокость интернет-троллей, недостатки системы образования и многое другое. Ну а главное – в своих героинях режиссер видит не только и не столько малолетних хабалок, но «чистых и честных» существ, оказавшихся заложницами действительности, в которой школьная учительница оправдывает недостаточное освещение геноцида евреев отсутствием личной заинтересованности.

Показ фильма «Холокост – клей для обоев?» состоится сегодня в Центре документального кино в 22.00.

Материалы по теме

  • У «Аватара» будет три продолжения

    02 августа 2013 / Редакция THR Russia

    Вселенная разрастается: Кэмерон заявил, что «Аватар» станет тетралогией.

    Комментировать
  • Moscow Business Square. Участники программы

    10 июня 2014 / Редакция THR Russia

    На мероприятии будет представлена новая картина Андрея Хржановского и многие другие интернациональные проекты.

    Комментировать
  • Чувак, это рэпчик. 10 лучших хип-хоп-фильмов

    24 августа 2015 / Джордан Минцер

    Пока «Голос улиц» завоевывает американский прокат, THR выбрал десятку любимых картин в недооцененном жанре.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus

Письмо редактора