Заработок Роберта Дауни-мл. за «Мстителей» достиг $50 млн.

Заработок Роберта Дауни-мл. за «Мстителей» достиг $50 млн.

«Мстители» Marvel – международная кассовая сенсация, но среди студийных менеджеров фильм считается еще и триумфом умных контрактов. Как-никак, славящейся скупостью Marvel Studios удалось собрать в одной картине шесть востребованных звезд, не раскошелившись на круглую сумму.Роберт Дауни-мл., похоже, единственное исключение из строгого контроля над затратами студии. Согласно множеству посвященных инсайдеров, исполнителю роли Тони Старка / Железного Человека причитается чек на сумму в $50 млн. в качестве бонуса за кассовые сборы ленты, и отчисления от конечной прибыли картины. (Два источника утверждают, что сумма может оказаться выше $50 млн., как только станет известна финальная касса картины, хотя другие подчеркивают, что могут пройти годы до подведения итоговой бухгалтерии). Заработок соответствует уровню гонораров звезд высшего эшелона, но тем не менее прибыль Дауни с лихвой перекрывает доходы его партнеров по супергероическому экрану, каждый из которых получит скромную относительно чека Дауни сумму, даже если «Мстители» обгонят в прокате «Гарри Поттера и Дары Смерти, часть 2» с его $1,32 млрд.

Почему так? Когда первый фильм Marvel Studios, «Железный Человек», заработал в мировом прокате неожиданные $585 млн., представители Дауни в агентстве CAA и юридической фирме Hansen Jacobson пересмотрели условия контракта, включив в него, что многочисленные источники называют частью дохода Marvel Studios от фильмов, где он играет Железного Человека. Один инсайдер называет размер в 5-7%, другой оспаривает этот процентаж. И Marvel, и представители Дауни от комментариев отказались. По мере запуска Marvel других фильмов, служащих фундаментом «Мстителей», студия заключала жесткие сделки. Два источника утверждают, что Крис Хемсворт, Крис Эванс, Джереми Реннер и Марк Раффало подписались за скромный аванс и в лучшем случае получат за «Мстителей» по $2-3 млн. с учетом всех бонусных выплат. Сэмюэль Л. Джексон и Скарлетт Йоханссон, контрактно обязанных появиться в нескольких лентах студии, заработают на «Мстителях» примерно в два раза больше со всеми доплатами.
«Мстители» оказались кассовым голиафом, взяв миллиардную планку всего за 19 дней. Если они пересекут отметку в $1,32 млрд., установленную в прошлом году «Гарри Поттером и Дарами Смерти, части 2», то фильм займет третье место среди самых кассовых картины всех времен и народов. Перед ним будут только две ленты Джеймса Кэмерона«Аватар» ($2,8 млн.) и «Титаник», чья касса благодаря перевыпуску составляет $2,2 млрд. Фильм Marvel прокатывает Disney, в 2009 году приобретшая независимое издательство и студию за $4,3 млрд. Хотя заработок Дауни огромен, это не неслыханная сумма для звезд, чей контракт предполагает итоговые отчисления. Джонни Депп получил как минимум $250 млн. за четыре серии «Пиратов Карибского моря», а Майкл Бэй, согласно данным Forbes, получил около $80 млн. от первых «Трансформеров» (и предположительно большие суммы за сиквелы).

Материалы по теме

  • ЭКСКЛЮЗИВ: Глава Marvel Studios Кевин Файги о том, как выбирать режиссера и почему Шэйна Блэка не допустили до «Мстителей»

    01 мая 2012 / Илья Кувшинов

    Вместе с командой «Мстителей» Москву посетил глава студии Marvel и продюсер картины Кевин Файги. THR Russia встретился с ним для разговора о создании картины и выяснил, по какому принципу выбирался режиссер, почему фильм сразу не снимался в 3D и как пришлось бороться с утечкой сценария в Сеть.

    Комментировать
  • Арнольд Шварценеггер сыграет в зомби-фильме

    22 июня 2013 / Редакция THR Russia

    Бывший губернатор Калифорнии и главный Терминатор всех времен появится в «Мэгги», где он сыграет отца девочки-зомби.

    Комментировать
  • Уилл Смит претендует на «Гениальность»

    21 февраля 2014 / Редакция THR Russia

    Актер метит на главную роль в научно-фантастическом проекте Legendary, сценарий которого написал Дэвид Кепп.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus

Письмо редактора