Завершился XXIV фестиваль «Киношок»

Завершился XXIV фестиваль «Киношок»

В Анапе завершился XXIV Открытый фестиваль кино стран СНГ, Латвии, Литвы и Эстонии "Киношок", в котором в этом году приняли участие фильмы из 12 государств. Фестиваль традиционно включает в себя сразу пять конкурсов: полнометражных и короткометражных картин, детских и телевизионных, а также киноальмонахов. Причем сами кинематографисты отмечают, что с особым трепетом относятся к призам "Киношока" потому, что, наряду с профессиональным жюри, победителей во многих номинациях выбирают простые зрители. В том числе, дети.

К программам, уже ставшим постоянными, - "Российская кинопанорама", "Кино на площади" и "Лента памяти" - этот раз присоединился спецпоказ, приуроченный к 70-летию завершения Второй мировой войны, ну а страной, кинематографу которой посвятили отдельный блок "В фокусе", стала Грузия. Всего в рамках фестиваля было показано свыше 80 картин.

Первая из двух десятков наград - приз кинопрессы, аккредитованной на фестивале, - досталась в этот вечер литовскому режиссеру Шарунасу Бартасу за исповедальную драму "Покой нам только снится..." Представители Гильдии киноведов и кинокритиков заявили со сцены, что не нашли среди участников конкурса полного метра ни одного фильма, удовлетворяющего их требованиям, а потому свои призы решили вручить короткометражникам: работам "Поодаль" Екатерины Горностай (Украина) и "Секонд лайф" Оксаны Михеевой (Россия).

Бессменный куратор конкурса детских фильмов "Киномалышок", актер Семен Морозов, заявил, что с оптимизмом смотрит в будущее, поскольку, несмотря на все заявления, что детское кино умирает, не помнит такой сильной программы, как в этом году. Призы, обладателей которых по итогам голосования выбрали дети, достались Софи Шуткиной в категории "Лучшая детская роль (девочка)" за фильм "Ведьма (ТихАя)", Семену Трескунову в категории "Лучшая детская роль (мальчик)" за фильм "Частное пионерское-2" и картинам "Небесный верблюд" и "Частное пионерское-2" в категории "Лучший фильм".

Победителей конкурса короткометражных фильмов "Границы Шока" объявили члены жюри, режиссеры Павел Мирзоев и Михаил Сегал. Спецпризы были вручены фильмам "Поодаль" Екатерины Горностай (Украина), "Па Па" Валерия Олехно (Латвия) и "Улитки" Марины Вроды (Украина). Гран-при получил студент ВГИКа (мастерская Алексея Учителя) Никита Иконников (Россия), снявший "Таню".

Приз "Госпожа удача" имени Павла Луспекаева, вручаемый за мужество и достоинство в профессии, получила актриса театра и кино Светлана Немоляева, которая, по признанию генерального директора "Киношока" Ирины Шевчук, стояла у истоков фестиваля. "В молодые годы я много снималась, но призов никогда не удостаивалась, и вот теперь, когда мне уже 150 лет, наконец-то, получила", - в шутливой форме поблагодарила всех Немоляева. Зал приветствовал актрису стоячей овацией.

В конкурсе киноальмонахов "Омнибус" награда досталась Андрею Кудиненко (Беларусь) за фильм "Хронотопь #375". Также Специального упоминания жюри была удостоена Анна Яновская (Россия), автор новеллы "Двое вместе" из фильма "Счастье — это...". В конкурсе телефильмов "ТВ-шок" были объявлены три победителя, определенных путем зрительского голосования: третий приз получили "Сказки мачехи", режиссер Юрий Павлов, второй — "Обними меня", режиссер Максим Демченко и первый — "Отпуску летом", режиссер Артем Насыбулин. Лауреаты особенно отметили, что "Киношок" дарит бесценную для телережиссеров возможность посмотреть свое творение в кинозале и увидеть и услышать живую реакцию публики. Специальным дипломом "За вклад в развитие телевизионного кино" были награждены создатели телесериала "Родина" (режиссер Павел Лунгин).

Наконец на сцену поднялись члены жюри конкурса полнометражного кино, по очереди объявившие победителей в вверенной им программе. Приз за лучшую музыку достался Роману Дудчику (фильм "Полет золотой мушки", режиссер Иван Кравчишин (Украина)). Приз имени Александра Княжинского за лучшую операторскую работу ушел Эйтвидасу Дошкусу (фильм "Покой нам только снится", режиссер Шарунас Бартас (Литва)). "Я помню каждый кадр этой картины", — признался член жюри, режиссер Александр Котт. Призами за лучшую мужскую и женскую роль были награждены Жандос Айбасов (фильм "Кенже", режиссер Ермек Турсунов, Казахстан)) и Эка Молодинашвили (фильм "Там, за горами", режиссер Леван Тутберидзе, Грузия)). Приз за лучшую режиссуру получил латыш Юрис Курсиетис (фильм "Модрис"). Специальный диплом жюри неожиданно для всех вручили фильму, не участвовавшему ни в одном конкурсе и показывавшемуся в программе "В фокусе — Грузия", трагикомедии "Слепые свидания", режиссер Леван Когуашвили. "Вам, возможно, покажется по-детски наивной формулировка, с которой мы решили наградить эту картину, но звучит она так: "За фильм, который нам больше всего понравился", — под смех зала признался председатель жюри, театральный режиссер Дмитрий Крымов.

Главный приз фестиваля "Золотая лоза" за лучший полнометражный фильм в этом году достался киргизской картине "Небесное кочевье", режиссер Мирлан Абдыкалыков.

Материалы по теме

  • «Голодные игры» Кевина Танчароена: Версия, которую мы не увидим (ВИДЕО)

    05 сентября 2012 / Денис Данилов

    Кадры из «Обитаемого острова» Федора Бондарчука стали частью шоукейса, показывающего тональность мира из романов Сьюзан Коллинс.

    Комментировать
  • Режиссер «Пилы» поставит следующую серию «Форсажа»

    10 апреля 2013 / Денис Данилов

    Студия Universal пригласила Джеймса Вана в постановщики «Форсажа 7» после отказа от картины многостаночника франшизы Джастина Лина.

    Комментировать
  • Братья Вайнштейн планируют превратить «Город грехов» в телесериал

    02 декабря 2013 / Редакция THR Russia

    Также своей телеверсии будет удостоена экранизация Стивена Кинга «Мгла».

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus

Письмо редактора