Депардье покинул Францию из-за критики, а не налогов

Жерар Депардье решил искать лучшей гражданской доли на стороне из-за переполнившего его отвращения к французской прессе, а вовсе не высокая налоговая ставка – сказал в телеинтервью продюсер Арно Фрилли, друг кинозвезды. Комментарий последовал за предоставленным актеру в минувший четверг Президентом России Владимиром Путиным гражданства Российской Федерации. Позднее Депардье заявил, что «рад» новому гражданству – последней на текущий момент главе противостояния актера и французского правительства, начавшегося в декабре из-за планировавшегося повышения налога на доходы свыше 1 мл евро в год до 75%. Депардье дал понять, что общался на эту тему с Президентом Франции Франсуа Олландом. Офис президент подтвердил факт имевшей место беседы, но отказался комментировать ее содержание. Друг актера и продюсер картины «Распутин» Арно Фрилли поделился некоторыми подробностями этого разговора в интервью телеканалу RTL. «Беседа была спокойной», – сказал он, предположив, что звезда выразила злость в отношении СМИ, а не налогов. «Депардье сказал ему, что его воротит; что журналисты стали ужасными и им стоит сдать назад, – добавил Фрилли. – Дело не в налогах, но ситуация отвратительна: они осмеивают всех, кто успешен, кто добивается успеха, и кто предпринимает инициативы. В конце концов, вы сыты по горло». На вопрос, присушался ли Олланд к актеру, продюсер ответил положительно: «Депардье все еще символ Франции. Президент прислушивается к народу. Ему важно понимать причины, если намерения серьезны. Доводы Депардье были резонными». Считает ли Фрилли все еще возможным возвращение Депардье на родину? «В сердце француза всегда будет место Франции». Тем временем российское киносообщество оказалось не радо именитому актеру. В ответ на опубликованное на сайте Первого канала письмо Жерара Депардье, в котором тот признается в любви к России, ее людям, истории, культуре и писателям, два кинорежиссера выступили с критикой путинского решения. Лауреат премии «Оскар» Владимир Меньшов, снимавший актера в «Зависти богов», в комментарии Русской Службе Новостей заявил: «Я понимаю, что это связано с его налоговыми хитростями. Чему радоваться, тому, что он платит теперь налог в российскую казну? Это не значит, что он патриот России». Тот же источник приводит слова режиссера Станислава Говорухина: «Еще один пьяница. Не люблю заискивание перед иностранцами. Естественно, это афера. Он же не будет жить в Марьиной роще. Обсуждать жизнь Депардье мне противно». Наличие российского паспорта не означает, что Жерар Депардье сможет выплачивать в казну 13-процентный налог. Согласно действующему законодательству, для этого ему необходимо проводить на территории России минимум 183 дня в календарном году. Сам Депардье в субботу в частном порядке прибыл в Сочи где, не исключено, может состояться его встреча с президентом и передача нового паспорта.