Французские актрисы выступили против голливудской «охоты на ведьм» за мужчинами

Французские актрисы выступили против голливудской «охоты на ведьм» за мужчинами
Катрин Денев

Пока в Америке все больше женщин готовы обвинить знаменитых мужчин в домогательствах, во Франции актрисы решили выступить против обратной стороны борьбы с насилием – чрезмерного пуританства и посягательств на свободу сексуальной жизни. Газета Le Monde опубликовала открытое письмо, которое подписали 100 француженок, среди которых – и легенда европейского кинематографа Катрин Денев. Женщины, в частности, обвиняют движение с хэштегом #MeToo в создании тоталитарного климата и избиении мужчин за то, что они «просто настойчиво или неуклюже флиртуют».

«Изнасилование – это преступление. Но настойчивое или неуклюжее заигрывание – нет, равно как и комплименты – не агрессия мачизма», - говорится в письме. Далее француженки, среди которых помимо Денев – художественный критик и автор книги «Сексуальная жизнь Катрин М» Катрин Милле, писатель и психоаналитик Сара Шиш, актриса и певица Ингрид Кавен, актриса и писатель Катрин Роб-Грийе, а также ряд врачей, секс-экспертов, журналистов и артистов, напоминают, что дело Харви Вайнштейна обозначило совершенно справедливое понимание сексуального насилия по отношению к женщинам, особенно на рабочем месте, где мужчина злоупотребляет властью. Кампания против Вайнштейна, по мнению авторов письма, была необходима, но она превратилась сегодня в нечто противоположное: люди теперь вынуждены либо говорить правильные вещи, либо молчать о том, с чем они не согласны, иначе их сочтут предателями.

Катрин Денев

Авторы письма говорят о том, что пуританство как раз и заключается в том, чтобы во имя так называемого общего блага воспользоваться аргументами защиты женщин и их прав для того, чтобы «упрочить их положение вечных жертв и игрушек демонических фаллократов, как в старые времена охоты на ведьм». По факту же кампания #MeToo привела в прессе и социальных сетях к публичным доносам и обвинениям людей, которых поставили в один ряд с сексуальными насильниками и не дали им возможности отвечать или защищаться. «У этого поспешного правосудия уже есть свои жертвы: мужчин отстраняют от работы, увольняют и т.д. – тогда как единственное, в чем они были неправы, то, что потрогали коленку, попытались украсть поцелуй, говорили об интимных вещах во время делового ужина или посылали сексуальные сообщения женщинам, которым они не нравились».

Все это, по словам авторов, привело «к лихорадке, чтобы отправить свиней на бойню – что никак не помогает женщинам в расширении их прав и возможностей и, наоборот, служит интересам противников сексуальных свобод, интересам религиозных экстремистов, реакционеров и тех, кто в силу собственных представлений о добре и идущей рядом с ним викторианской морали считает, что женщины – особые существа». Мужчины же отныне должны признать свою вину, найти в далеком прошлом все моменты непристойного поведения и публично покаяться. «Публичная исповедь, вторжение самопровозглашенных прокуроров в личную жизнь — все это формирует атмосферу тоталитарного общества».

Ингрид Кавен

«Как женщины, мы не узнаем себя в таком феминизме, который, помимо обвинения насильников и тех, кто злоупотребляет властью, приобретает лицо ненавистников мужчин и сексуальности, - продолжают француженки. -  Мы считаем, что свобода сказать «нет» сексуальному предложению не может существовать без свободы флирта. И мы полагаем, что нужно знать, как реагировать на такую свободу, чтобы раздражать других, нежели замыкаться в роли жертвы».

Женщины обеспокоены тем, что у пуританского движения нет границ: идет цензура постеров в обнаженными телами, отменяются ретроспективы фильмов Романа Полански, в фильме «Фотоувеличение» Микеланджело Антониони эксперты находят «неприемлемую мизогинию». Писательницы отмечают, что издатели просят создавать персонажей их книг «не такими сексистами», поменьше говорить о сексуальности и любви и сделать травмы героинь более очевидными.

«Что еще важнее, мы понимаем, что человек не монолитен: в один день женщина может возглавлять команду профессионалов и наслаждаться тем, что является сексуальным объектом для мужчины, и при этом ее никто не считает шлюхой или гнусной соучастницей патриархата. Она может быть уверена в том, что ее зарплата равна зарплате мужчины, но не быть навечно травмированной прикасаниями в метро, даже если это будет считаться преступлением. Она даже может увидеть в этом выражение большого сексуального отчаяния или вообще не придать этому значения».

Катрин Милле

Подписавшие письмо женщины считают, что правильно воспитывать дочерей надо так, чтобы те были достаточно информированы и осведомлены для того, чтобы вести полноценную жизнь и не позволять себя запугивать или делать виноватой. Что касается тела женщины – происшествия с ним не должны превращать ее в вечную жертву и затрагивать ее достоинство, потому что «мы – не только тело. Наша внутренняя свобода неприкосновенна. И эта важная для нас свобода не может существовать без рисков и ответственности».

На это письмо уже последовала реакция участниц «вайнштейнгейта». Так, актриса Азия Ардженто, обвинившая Харви Вайнштейна в изнасиловании, написала в Твиттере, что «Денев и другие женщины сообщили миру, как их обширная мизогиния устроила им лоботомию и привела к точке невозврата».

 

Материалы по теме

  • Видео: зоозащитники бойкотируют фильм «Собачья жизнь»

    19 января 2017 / Редакция THR Russia

    После записи с тонущей на съемках собакой любители животных затрубили тревогу.

    Комментировать
  • Лиам Нисон назвал голливудские секс-скандалы «охотой на ведьм»

    15 января 2018 / Редакция THR Russia

    Актер при этом поддерживает борьбу против насилия и дискриминации.

    Комментировать
  • Без ума от Умы

    13 июня 2018 / Ольга Маршева

    Каждого ее появления мы ждем, как свидания с первой любовью. Кажется, то же самое чувствуют и режиссеры, которые считают Уму Турман своей музой.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus

Письмо редактора