Агент 000

Агент 000
Кадр из фильма «Агент Джонни Инглиш 3.0»

Спецагенты бывшими не бывают: Роуэн Эткинсон возвращается в роли самого нелепого шпиона в истории британской разведки. В отличие от мистера Бина, Джонни Инглиша он готов играть до глубокой старости, потому что «Джеймс Бонд выглядит смешно и гламурно в любом возрасте — даже на пенсии, в инвалидном кресле, если до этого дойдет». Накануне старта третьей картины на больших экранах THR вспомнил, с чего начинались приключения комичного разведчика и почему он стал таким популярным.

Все началось с рекламной кампании Barclaycard (1991–1997), в которой Роуэн Эткинсон, только-только придумавший мистера Бина и моментально ставший самым популярным комиком Британии, сыграл совершенно другого героя — потешного агента внешней разведки по имени Ричард Лэтем.

Лэтем проводит спецоперации по всему миру, от России до Бразилии, ворует канапе на приемах и пытается соблазнять женщин, но из каждой неловкой ситуации его спасает то ли напарник, то ли помощник, то ли дворецкий типа Альфреда при Бэтмене по имени Ангус Боф. Секретное оружие Бофа — это кредитная карта, которая подстрахует в любой ситуации.

В финальной, семнадцатой серии Лэтем как бы погиб в Рио, но в рекламе не приняты трагические финалы. Поэтому на последней секунде мы видим его живым — хотя по-настоящему он возродится через несколько лет и под совсем другим именем.

Кадр из фильма «Агент Джонни Инглиш 3.0»

Шесть лет спустя, в 2003-м, вышел первый фильм про Джонни Инглиша. История про глупейшего спецагента МИ-7 (в отличие от МИ-6, на которую работает Бонд, эта организация была распущена в начале Второй мировой войны, но кого это волнует?) собрала по всему миру больше $160 млн — и это при бюджете $35 млн.

Причина успеха была не только в том, что «Джонни…» — довольно смешная пародия на бондиану. Главный герой, с его заносчивостью и высокомерием, прекрасными манерами и панической боязнью женщин (которую он, конечно, тщательно скрывает) был собирательным образом английского джентльмена, точно так же, как «мистер Бин» представлял мидл-класс. Недаром сам Эткинсон в интервью сравнивал Инглиша с сериалом «Ваша Бриташа» (они вышли, кстати, одновременно) — тем самым, на основе которого была создана «Наша Раша».

«Во многом Джонни Инглиш — это я», — говорит актер. Конечно, он не спасал Британию от чокнутого француза (в первой части его играл Джон Малкович) и не предотвращал покушение на китайского премьер-министра (это сюжет «Джонни Инглиша 2»). Но Роуэн Себастиан Эткинсон, сын английского фермера, который когда-то гонял по полям на тракторе, а потом получил орден Британской империи из рук королевы — это, согласитесь, вполне возможная биография Джонни Инглиша, самого странного и нелепого шпиона из всех существующих.

Притом что каждый фильм об Инглише придумывает новая команда, актер контролирует съемки на всех стадиях. Он, что называется, control freak («…я не очень хорош в играх по чужим правилам»). Как многие комики, в реальной жизни Эткинсон предельно серьезен и даже улыбается редко. И в этом он тоже видит залог успешной комедии.

Кадр из фильма «Агент Джонни Инглиш 3.0»

«Знаете, почему нас до сих пор смотрят? В „Джонни“ все как в настоящем шпионском кино — бюджет, кастинг, локации. Мы не берем актеров комедий (кроме, конечно, меня) — в „Джонни Инглише: Перезагрузка“ играли Розамунд Пайк и Доминик Уэст, в „Джонни Инглише 3.0“ — Эмма Томпсон и Ольга Куриленко. Каждый из них снимался в бондиане или вполне мог бы сниматься, так что — все по-настоящему».

И это правда: Розамунд Пайк играла агента МИ-6 под прикрытием в «Умри, но не сейчас», Ольга Куриленко, которая в новом фильме соблазняет Джонни, была подругой Бонда Камиллой в «Кванте милосердия». И Джиллиан Андерсон (глава МИ-7 в «Перезагрузке»), и Эмму Томпсон (премьер-министр Великобритании в «3.0») легко можно представить на месте Джуди Денч в бондиане — большая начальница, «железная леди», «синий чулок», по ночам рыдающая в подушку над «Гордостью и предубеждением».

Ну и, разумеется, трюки. В это трудно поверить, но Эткинсон, как какой-нибудь Том Круз, большую часть трюков предпочитает выполнять самостоятельно. И если вы думаете, что в «Джонни Инглише» они неопасные, «понарошку», вы сильно ошибаетесь. 63-летний «мистер Бин» рискует не по-детски: сам рулит быстроходными катерами в Гонконге, дерется с врагами Ее Величества на крышах Макао, выпрыгивает из вертолета и, конечно, гоняет на своем роскошном авто Rolls-Royce Phantom (сдохни от зависти, Джеймс Бонд).

«Я долго думал над тем, каким должен быть автомобиль у Джонни Инглиша, и понял, идеальный вариант — двухдверный «Фантом», — говорит Роуэн, известный коллекционер «Феррари». — Большая, идиотская, старомодная машина, но в которой тем не менее что-то есть. Как и в самом Джонни — он нелеп, но неизменно прекрасен».

 

«Агент Джонни Инглиш 3.0» (Johnny English Strikes Again)

UPI / Великобритания, Франция, США / Режиссер: Дэвид Керр / В ролях: Ольга Куриленко, Эмма Томпсон, Джейк Лэси, Роуэн Эткинсон, Бен Миллер, Адам Джеймс / Премьера 20 сентября

Материалы по теме

  • Роуэн Эткинсон: король и капуста

    18 сентября 2018 / Ольга Маршева

    Рассказываем о том, как живет самый талантливый британский комик.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus

Письмо редактора