Анджелина Джоли: Особо прекрасна

Анджелина Джоли: Особо прекрасна
Анджелина Джоли

Привлекать к себе внимание можно по-разному. Одни носят глубокое декольте, другие делают громкие заявления, третьи выдвигаются на пост президента. Когда-то и Анджелина Джоли обожала эпатировать и была не лучшим образцом для подражания. Ныне все, что она делает — как общественный деятель и мать, актриса и режиссер, —  у многих вызывает восхищение. Почему голливудская дива заслуживает звания «женщины года» — в материале THR.

С каждым годом к Анджелине Джоли все сложнее прикрепить ярлык: она уже давно не только актриса, секс-символ или многодетная мать. У нее, как у кошки, несколько жизней — и все протекают одновременно.

Голливудская звезда, чье появление на красной ковровой дорожке вызывает традиционный переполох, да и вне ее — тоже. «Энджи с детьми ушла из супермаркета, когда узнала, что там не продают хот-доги», — кричат заголовки желтой прессы. Посол доброй воли и основательница нескольких благотворительных фондов по всему миру. Режиссер, выбирающий для своих фильмов непростые темы (три из четырех ее картин — о войне)...

Это был сложный, но крайне важный для Анджелины год. Прежде всего она наконец нашла новый дом: после расставания с Брэдом Питтом Джоли с детьми девять месяцев снимала жилье. Можно, конечно, иронизировать насчет того, как непросто матери-одиночке подыскать что-то приличное на Голливудских холмах, но таковы факты: «Мне понадобилось время, чтобы принять и осознать, — мы все начинаем сначала».

Все новое — это хорошо забытое старое. Дом, который купила Энджи, — бывший особняк отца-основателя Голливуда Сесила Б. ДеМилля: в нем есть каскадный фонтан, огромная библиотека и прекрасный вид на обсерваторию Гриффита (ту самую из фильма «Ла-Ла Ленд»). Говорят, первое, чем занялась новая хозяйка — обустройством домика на дереве для детей. «Скорее это место для паркура», — смеется она.

Потому что, да, Джоли остается в первую очередь матерью — что бы там ни кудахтали сплетницы о дурном воспитании и недопустимости переодевать девочку в мальчика, даже если она сама очень этого хочет (мы, конечно, о Шайло, которую Анджелина ласково зовет Ши). Без детей, уверяет Энджи, у нее никогда не получилось бы состояться как личности, достичь того, что имеет, не было бы в ее жизни ни благотворительности, ни общественной работы, ни даже режиссуры.

Первый ее фильм — «В краю крови и меда» — рассказывал о войне в Боснии. «Несломленный» — о Второй мировой. Пожалуй, даже «Лазурный берег», можно сказать, был о войне — пусть и бытовой, семейной, где муж и жена становились заклятыми врагами (и, да, сейчас уже ясно, насколько личным он оказался для Анджелины). Теперь же она вернулась на свою «вторую родину», в Камбоджу, гражданкой которой является.

Новая картина — «Сначала они убили моего отца», — уже названная критиками лучшей в ее карьере, рассказывает о Камбодже 40-летней давности, когда к власти пришли красные кхмеры (течение аграрного толка в коммунистическом движении страны, после своего прихода к власти они установили репрессивный режим, число жертв которого до сих пор не подсчитано до конца. — THR). Кровавую историю страны мы видим глазами маленькой девочки Лун Ун, которая вырастет, эмигрирует в США и станет близкой подругой Джоли.

«Камбоджа была для меня началом всего», — признается Анджелина, которая приехала сюда впервые в 2000-м на съемки «Лары Крофт». — Это было то время, когда она заводила публику своими татуировками, мрачными готическим нарядами и бойфрендами, один другого экстравагантнее.

«Увиденное в этой стране изменило всю мою жизнь. Именно тогда я пересмотрела свои ценности. Нельзя, как страус, прятать голову в песок и не замечать страшных вещей, которые происходят в мире. Мы снимали голливудский блокбастер по соседству с минными полями, а местные дети выпрашивали у нас деньги на хлеб», — вспоминает звезда.

Джоли улетела в Лос-Анджелес, чтобы вернуться, а потом еще раз, снова и снова. В общей сложности за последние 16 лет она побывала в Камбодже раз сорок — помогая беженцам, открывая школы и больницы, жертвуя на благотворительность, тратя свое время и деньги. Ну и конечно, эта страна сделала ее матерью: «Мэддокс — начало моей семьи».

Ему было три месяца, когда Анджелина его усыновила, — сейчас уже 16 лет, и в титрах нового фильма молодой человек значится как продюсер. «Мы оба ждали момента, когда Мэд будет готов, — признается Джоли, — он не только продюсер, но также соавтор сценария».

Энджи с гордостью говорит, что у ее старшего сына талант к языкам: он изучает одновременно немецкий, французский, корейский и… русский. Но другие дети ею не менее любимы, и на съемочной площадке они присутствовали все.

«Мне было крайне важно, чтобы не только Мэддокс, но и Пакс помогал мне с фильмом, — говорит Анджелина. — Он из Вьетнама, а это совершенно другая и в то же время очень похожая история. В картине есть сцена на реке, разделяющей две страны: люди по обе стороны стреляют друг в друга. Мальчики присутствовали на съемках и, кажется, открыли для себя что-то важное».

Фильмы, которые снимает Анджелина Джоли, сложны по содержанию, но пытаются донести простую мысль: рамок не существует, все границы — социальные, политические, даже гендерные — живут только в наших головах. А Энджи — за свободу в любой допустимой форме. Сегодня она — голос миллионов: женщин, мигрантов, военных беженцев, даже собственных детей в их стремлении к самовыражению.

При этом, заметьте, она не кричит, а говорит вполголоса — и все равно ее слышат. «Знаете, почему Анджелину так у нас любят? — признается продюсер ее фильма, камбоджиец Ритхи Пань. — В нашей стране никто не повышает голоса, все разговаривают тихо и доброжелательно, даже если с тобой не согласны и хотят в чем-то переубедить. Здесь, беседуя с человеком, берут обе его руки в свои и смотрят прямо в глаза. Энджи не надо было ничему учить — кажется, она уже родилась, зная, как нужно правильно общаться».

В недавнем «скандале Вайнштейна» Джоли была чуть ли не единственной актрисой, которая повела себя достойно, без полоскания грязного белья и сенсационных откровений. «В молодости у меня был неудачный опыт работы с Харви. В результате я решила никогда с ним не сотрудничать и предупреждала других», — и ни слова про банный халат и интимный массаж.

Анджелину пытались провоцировать резкими высказываниями против Трампа, но и тут она заявила: «Я не собираюсь выступать с лозунгами. Просто буду продолжать свое дело: бороться за гражданские права и свободы». Отвечать только за себя и за каждое сказанное слово — вот ее новый жизненный принцип, достойный уважения в наше время, когда за речью уже никто не следит.

Остается лишь жалеть о том, что в год «новой Джоли» мы так и не дождались от нее актерских работ. Даже не верится, но с 2010 года, когда вышел крайне неудачный «Турист» (даром что принесший лично Энджи $19 млн), она появилась на экране лишь дважды — в действительно большом хите «Малефисента» (который к тому же очень понравился ее детям) и уже упомянутом собственном «Лазурном береге», ставшем ярким подтверждением того, что даже две такие мегазвезды, как Джолипитты, не гарантируют фильму кассу.

Не то чтобы она совсем потеряла интерес к актерству — просто теперь ей гораздо больше нравится быть естественной, а не прятаться за самый искусный голливудский макияж. Но не все еще потеряно: Анджелина приступает к съемкам во второй «Малефисенте», а еще у нее по-прежнему контракт на «Клеопатру».

Сильная женщина, делавшая «что хочет и что должна», — это, конечно, идеальный образ для Анджелины Джоли, роль всей ее жизни, которую ей даже не придется играть. Ведь и в примирении с Питтом — конечно же, ради детей, для которых этот разрыв был крайне болезненным, — именно она сделала первый шаг. И возможно, о ней самой когда-нибудь снимут байопик.

История жизни Джоли — очень кинематографична: как многие звездные отпрыски, в молодости получив невероятную популярность, она пустилась во все тяжкие и вполне могла умереть от передоза, но выбрала другой путь. Причем тоже не простой: вместо того чтобы десятилетиями эксплуатировать свою редкую красоту, снимаясь в фильмах, где бы от нее требовалось лишь быть сексапильной, Анджелина ушла в тень, начала делать откровенно некоммерческое кино и посвятила себя детям третьего мира. Сюжет!

Материалы по теме

  • Анджелина Джоли: «Чувствую, что мне нужно сказать миру что-то важное»

    08 января 2015 / Марина Очаковская

    Анджелина Джоли выпускает на экраны свой второй режиссерский проект — картину «Несломленный», посвященную невероятным приключениям стойкого американского бегуна Луи Замперини. Встретившись с неувядающим секс-символом и послом доброй воли ООН, THR с удивлением узнал, что знаменитая актриса продолжает искать свое место в жизни и вечерами пишет мужу письма от руки, если работа заносит их в разные концы света.

    Комментировать
  • Анджелина Джоли стала профессором

    16 марта 2017 / Редакция THR Russia

     Анджелина Джоли попробовала себя в новой роли - в роли профессора, прочитав лекцию в Лондонской Школы Экономики для аспирантов курса «Женщины, Мир и Безопасность».

    Комментировать
  • Анджелина Джоли отвергла обвинения в жестоком обращении с детьми

    31 июля 2017 / Редакция THR Russia

    По словам актрисы и режиссёра, её слова неправильно поняли.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus

Письмо редактора