Анджелина Джоли: «Чувствую, что мне нужно сказать миру что-то важное»

Анджелина Джоли: «Чувствую, что мне нужно сказать миру что-то важное»
Анджелина Джоли

Этот материал был опубликован в январском номере «The Hollywood Reporter – Российское издание».

— Позвольте начать с нескромного вопроса в лоб. Вы давно принадлежите к голливудской элите, воспитываете шестерых детей, принимаете участие в важных гуманитарных инициативах. Зачем вам еще и хлопоты с режиссурой?

— Уж такая я ненасытная. (Смеется.) На самом деле ничто из того, что вы перечислили, меня не утомляет, потому что я делаю все с удовольствием. Что утомляет — так это постоянная тревога: а все ли я сделала в этой жизни? Не проворонила ли важный шанс? Не потратила ли впустую драгоценное время? Потребность заняться режиссурой, наверное, не столько художественная, сколько мировоззренческая. Я чувствую, что мне нужно сказать миру что- то важное. По крайней мере, для меня.

— Что же показалось вам важным в биографии Луи Замперини?

— Ее уникальность. Жизнь Луи — невероятно насыщенная, яркая, порой невообразимая — могла бы стать основой сразу для нескольких захватывающих кинокартин. Молодой американский бегун принял участие в берлинской Олимпиаде, где ему пожал руку Адольф Гитлер. Вот вам и первый сюжет: о юноше из бедной семьи, который практически без поддержки тренировался, добился того, чтобы его включили в олимпийскую сборную и послали на Игры. И там этот юноша так впечатлил устроителя, помешанного на превосходстве немцев, что тот на минутку забыл, что бегун — представитель другой страны. И даже захотел с ним встретиться. А вот и второй сюжет: через пять лет младший лейтенант резерва Замперини добровольцем записывается в военно-воздушные силы и принимает участие в боях с японцами над Полинезией. Его бомбардировщик прошивают пулеметными очередями, но экипаж дотягивает самолет до базы. Там парням дают другую машину, которая заслужила дурную славу частыми поломками. «Не подвела» она и в этот раз, сломавшись над Тихим океаном. Из одиннадцати членов экипажа выжили только трое, им пришлось сорок семь дней дрейфовать в надувной лодке, запивая сырую рыбу дождевой водой.

— Прошлогодний фильм Роберта Редфорда «Не угаснет надежда» — очень похожая история выживания человека в море.

— Вот только над героем Редфорда не пролетали японские самолеты, пытавшиеся расстрелять его лодку. Это несколько усложняет задачу, не правда ли? Но перейдем к третьему сюжету. В конце концов лодка причалила к одному из Маршалловых островов, и два американца — третий не выдержал путешествия — были взяты в плен и отправлены в лагерь. Да не в какой-нибудь, а в тот, где зверствовал Муцухиро Ватанабе, включенный американцами в список сорока главных военных преступников под номером двадцать три.

— И этот сюжет кажется хорошо знакомым. В фильме «Возмездие» герой Колина Ферта тоже попал в японский плен и подвергся жестоким пыткам.

— Между этими историями есть огромная разница. Герой Колина простил своего раскаявшегося мучителя. Луи Замперини тоже простил Ватанабе, но тот не только не раскаялся, но и «гордо» отказался от встречи с Луи, когда тот прилетел на Олимпиаду в Нагано, чтобы нести факел. Вот такой принципиальный подонок попался персонажу моей картины. Но главное, чем меня зацепила история Замперини: все эти фантастические приключения выпали на долю человека с удивительно сильным характером. В повседневной жизни нечасто приходится встречаться с такими цельными людьми, которые — и это вообще невообразимо! — не испытывают при этом никакого превосходства над другими. Наоборот, они всячески демонстрируют доброжелательность и сочувствие. Не зря же Луи после всего, что перетерпел, не озлобился, а стал христианским миссионером, проповедующим доброту. Я глубоко убеждена, что нам необходимы настоящие, живые герои, которые могут служить примером для нового поколения.

— Имея опыт работы над первым фильмом, легко ли было со вторым? Как проходил процесс?

— Эмоционально — на одном дыхании. Технически — невероятно сложно. Свою предыдущую ленту «В краю крови и меда» я снимала в камерной обстановке. Здесь же понадобились и комбинированные съемки, и громоздкие декорации, и бушующая натура. Две авиакатастрофы, сорок семь дней в море, три концлагеря, Олимпийские игры — все эти события мне нужно было включить в фильм. Я не оканчивала никаких курсов и киношкол, где готовят режиссеров, но работала у таких титанов, как Клинт Иствуд, Оливер Стоун и Роберт Земекис, училась непосредственно на площадке. Было непросто, но свою работу я сделала и очень этим горжусь.

— Уже решили, что будете снимать дальше? Может, триллер?

— Ну уж нет! В триллерах я снимаюсь, но сама их не делаю. (Улыбается.) Мой следующий проект — семейная драма «У моря», в которой я планирую соединить двух актеров, не игравших вместе уже десять лет. Тогда им прочили, что дуэт будет появляться на экране часто, но... все не получалось никак. И вот наконец и Анджелина Джоли, и Брэд Питт дали согласие на совместную работу. (Смеется.) Они сыграют семейную пару, которая решила вырваться из повседневности и вдохнуть новую жизнь в свои отношения. Только, ради Бога, не подумайте, что это байопик!

— Как при такой загруженности вам удается находить время на дела семейные?

— Непросто, конечно. Детям приходится таскаться за мной, а меня работа постоянно заносит в разные точки земного шара — не каждый путешественник проводит столько времени в разъездах. Всех вместе собрать удается нечасто, но каждая такая встреча становится настоящим праздником. Особенно в тех случаях, когда нас объединяет работа. Правда, это было всего однажды, когда моя маленькая Вивиан играла со мной в «Малефисенте». После каждого дубля она подбегала ко мне с отчетом, а остальные дети — все без исключения — стояли вокруг и внимательно слушали младшую сестренку. И конечно, мне повезло: в отличие от многих мам я зарабатываю достаточно, чтобы после рабочей смены не устраивать себе вторую, уже в домашних стенах. Мне странно слышать, как актрисы с гонорарами такого же уровня жалуются на то, как тяжело растить в Голливуде ребенка.

— Пока вы в Австралии снимали «Несломленного», ваш тогда еще жених, а ныне муж, Брэд Питт, безвылазно находился в Англии на съемках «Ярости». Как вы поддерживали связь?

— Старым романтическим способом — регулярно писали друг другу письма, в которых обсуждали все встающие перед нами вопросы: и личные, и профессиональные. Под словом «письма» я имею в виду не имейлы, а самые что ни на есть старомодные рукописные послания, отправленные обычной почтой. Расстояние, как вы можете заметить, никак не сказалось на наших семейных отношениях. (Улыбается.)

— Сейчас ходят слухи, что друг вашего мужа Джордж Клуни планирует уйти из кино и заняться политикой. У вас подобное желание не возникало?

— Джордж — такая персона, вокруг которой всегда ходят какие-то слухи. (Смеется). Должно пройти время, прежде чем станет ясно: действительно ли он собирается менять специальность или же это обычные спекуляции. Что касается меня, скажу вам честно: не знаю. Иногда мне кажется, что максимальную пользу обществу я приношу на своем месте — именно как общественный активист, а не политический деятель. Я долго шла к тому, чтобы мои слова и действия доходили до людей, принимающих решения, и не думаю, что разумно жертвовать этим нравственным капиталом, который я накопила. С другой стороны, я понимаю, что если займусь политикой, то смогу отдавать решению гуманитарных проблем больше времени, чем сейчас. Трудный, очень трудный выбор…

«Несломленный» (Unbroken) / США, 2014 г., 137 мин. Режиссер: Анджелина Джоли / В ролях: Джек о’Коннелл, Донал Глисон, Мияви, Гаррет Хедлунд, Финн Уиттрок, Джай Кортни, Алекс Расселл, Спенсер Лофранко, Люк Тредэвэй, Джон Д’Лео. В прокате с 15 января (UPI)

Материалы по теме

  • Карен Шахназаров перемонтирует «Исчезнувшую империю»

    12 октября 2012 / Илья Кувшинов

    Новая версия картины с музыкой Константина Шевелева появится на экранах под названием «Любовь в СССР».

    Комментировать
  • Мила Кунис и Эштон Кутчер снялись в пародийном ролике

    15 декабря 2014 / Редакция THR Russia

    Прогулки по мистическому лесу, синие слезы и демоническая Рианна — в мелодраме, которая никогда не выйдет в прокат.

    Комментировать
  • «Форсаж 7» установил рекорд кассовых сборов

    18 апреля 2015 / Редакция THR Russia

    За 17 дней седьмой фильм франшизы собрал миллиард долларов, обойдя по этому показателю «Мстителей», «Аватар» и заключительную часть «Гарри Поттера».

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus