Бивис и Баттхед: герои 90-х

Бивис и Баттхед: герои 90-х
Кадр из фильма «Бивис и Баттхед»

Ровно четверть века назад на MTV появились два странных прыщавых пацана с ограниченным лексиконом и с теперь уже культовыми именами — Бивис и Баттхед. Короткие зарисовки из жизни двух туповатых тинейджеров, которых интересуют только телки, чипсы и телевизор, стали по-настоящему скандальным символом молодежи 90-х, изрядно разозлив этим консервативную общественность. В честь юбилея THR собрал наиболее интересные факты о знаковом мультсериале.

Создатель Бивиса и Баттхеда Майк Джадж был ярым поклонником легендарной серии комиксов «Мелочь пузатая» (Peanuts) о приключениях Чарли Брауна, Снупи и Люси, также выходивших в виде мультсериала. Еще одним референсом в сторону классика Чарльза Монро Шульца служит факт, что, как и в случае с героями «Мелочи пузатой», в кадре ни разу не появляются родители главных героев.

 

Комикс «Мелочь пузатая»

Персонаж Бивиса списан с соседа Джаджа по колледжу, который носил такую же фамилию, но был больше похож на туповатого качка. А имя Баттхед — родом из детства Майка, это сочетание кличек двух его друзей, одного из которых звали Железный Зад (Iron Butt), а другого — Жопоголовый (Butt-Head). Отличные прозвища для школьных товарищей, не правда ли?

Джадж долгое время пытался пристроить своих героев на какой-нибудь канал, но для Америки похождения двух таких неоднозначных персонажей были слишком циничными, и поэтому автора везде встречал отказ. Единственными, кто решился пойти на риск, оказались люди с MTV. Как выяснилось впоследствии, не зря.

 

Всего две недели спустя после премьеры телеканалу пришлось приостановить выпуск новых серий. Не из-за возмущений фраппированной публики (это начнется потом), а потому что Джадж и его команда не соблюдали график работы. В итоге мультипликатор поскандалил и попросил дать им месяц для подготовки полноценного сезона. Позже он признался, что задержка объяснялась банальными кутежами: первый гонорар тратился в клубах и барах, а работать было лень.

Шоу имело большой успех у подростков, которые увидели в сериале веселый и продвинутый стеб. А для консервативных родителей это стало ночным кошмаром: они не оценили  сатиру на поколение, где герои ведут асоциальный образ жизни и отрицают традиционные ценности. Понять реакцию предков можно: поступки мультяшных тинейджеров были направлены только на удовлетворение низменных потребностей — все свободное время они проводили на диване перед телевизором, глумясь и обжираясь чипсами и отчаянно фантазируя о телках».

 

Первая и единственная серьезная попытка снять шоу с эфира возникла после того, как один из малолетних фанатов под впечатлением от приключений своих кумиров устроил поджог и спалил отцовскую машину с младшей сестрой внутри. Но толпы поклонников вышли на улицы США с криками и транспарантами: «Это типа отстой!» Боссы MTV вернули сериал, перенесли его выход с семи вечера на половину одиннадцатого, а также категорически запретили любое упоминание огня в последующих сериях.

Пожалуй, самым неожиданным поклонником шоу оказался Марлон Брандо. Об этом рассказывал его друг Джонни Депп: «Марлон часто пародировал смех Баттхеда, а я был в роли Бивиса — так мы дурачились в перерывах между съемками». Также среди фанатов творения Майка Джаджа был создатель «Симпсонов» Мэтт Грейнинг. В одном из интервью он радовался, что благодаря этой парочке дебилов блюстители морали отстали от его героя Барта, которого обвиняли в том, что он дурно влияет на молодежь.

Марлон Брандо и Джонни Депп в 1995 году

 В 1996 году вышла полнометражка «Бивис и Баттхед уделывают Америку», в которой у героев похищают самое дорогое, что у них есть, — телевизор. В озвучке принимали участие телеведущий Дэвид Леттерман, режиссер Ричард Линклейтер, семейная в ту пору пара Брюс Уиллис и Деми Мур. Это первый случай, когда к озвучиванию мультфильма привлекли команду селебрити. В дальнейшем такая практика стала трендом.

 

Чтобы капитализировать на успехе новых кумиров молодежи, студия Paramount Pictures долго вынашивала идею снять полнометражный фильм про Бивиса и Баттхеда. В качестве исполнителей главных ролей тогда рассматривался популярный комедийный дуэт Дэвида Спейда и Криса Фарли. Однако Майк Джадж оказался категорически против.

Сериал стал заметным культурным явлением, но в 1997 году, после четырех лет в эфире, официально прекратил свое существование. В 2011-м Джадж вернулся на MTV с 8-м сезоном, но проект снова заморозили из-за низких рейтингов — по всей видимости, уже навсегда.

На нашем телевидении Бивис и Баттхед появились уже во время своего заката — в 1998-м. На MTV Russia двух американских придурков озвучивал актер Сергей Чонишвили, привнесший также прозвища героев Баклан и Пельмень. Переводом серий на русский в ту пору занимался виджей и голос телеканала Вася Стрельников. Во многом благодаря ему герои заговорили на отечественном сленге, а слова «отстой», «вставляет», «плющит» и «колбасит» ушли в народ.

анима

Материалы по теме

  • Мэрайя Кери в компании Universal снимет мультфильм по своей песне

    22 марта 2017 / Редакция THR Russia

    Фильмы, основанные на песне - это, может быть, и не уникальный случай, но поистине редкий. Но американская поп-дива Мэрайя Кери полна решимости сделать это.

    Комментировать
  • Ник Парк: король пластилина

    21 марта 2018 / Михаил Рузманов

    THR поговорил с мистером Парком о его новом проекте, а также выяснил, какой пластилин лучше — британский или российский.

    Комментировать
  • Уэс Андерсон: друг человека

    03 мая 2018 / Татьяна Розенштайн

    THR встретился с Андерсоном на Берлинале, откуда он увез приз за лучшую режиссуру, и расспросил о кукольной анимации, связях с Японией и отсылках к реальным проблемам современности.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus

Письмо редактора