Выйти из положения: материнство и карьера в Голливуде

Выйти из положения: материнство и карьера в Голливуде
Анджелина Джоли и Брэд Питт

Как успешно совместить материнство и карьеру — вечный вопрос для работающих женщин. На «фабрике грез», где за популярность и выгодные контракты порой приходится платить высокую цену, беременность и роды могут стать серьезным препятствием для продвижения по службе. О том, когда в Голливуде наступает самое «плодовитое» время, как беременные актрисы существуют на съемочной площадке и что поможет изменить ситуацию к лучшему, — в расследовании, специально проведенном THR к 8 Марта.

На «фабрике грез» вообще нет удачного момента для беременности. Даже для Чудо-женщины. Когда понадобилось переснять несколько сцен, в костюме Галь Гадот — на тот момент актриса была на пятом месяце! — проделали отверстие и накрыли живот зеленой тканью, чтобы потом избавиться от него на постпродакшне. Такая практика — обычное для Голливуда дело, здесь женщинам приходится проявлять чудеса изобретательности, чтобы вписать материнство в плотный съемочный график.

«У нас 17–19-часовой рабочий день, с площадки нельзя отлучаться ни на минуту, — рассказывает в интервью THR продюсер фильма «Капитан Фантастик» Линетт Хауэлл. — Найти правильный баланс между домом и работой — самая трудная задача». Многие руководители пытаются подгадать с рождением ребенка на период относительного затишья: между Днем благодарения и фестивалем «Сандэнс» в январе. «В эти дни можно рассчитывать на послабление», — рассказывает продюсер студии Michael De Luca Productions Люси Китада.

Некоторые компании рассчитывают, что будущая звездная мама сделает кесарево сечение — так можно подстроиться под расписание съемок; кто-то использует стимуляцию, чтобы ускорить роды. Одна женщина-руководитель по совету адвоката прописала декрет в своем контракте. Ей удалось отвоевать три месяца отпуска, но она все равно потеряла бонус, которого «будь мужчиной, никогда бы не лишилась». «Сейчас в трудовые договоры все чаще вносят пункт про декретный отпуск», — добавляет она.

Конечно, у каждой студии на этот счет прописаны определенные правила. Например, HR-департамент Warner Bros. еще при приеме на работу разъяснил продюсеру производства Шанталь Нонг все детали ее ухода в декрет и даже настоял на том, чтобы она встала в очередь на место в детском саду, расположенном на территории компании.

Многие женщины опасаются, что беременность может негативно отразиться на их и без того нелегкой карьере. Продюсер Amazon Prime Original Movies Бри Оу беспокоилась, что ее боссы «тем временем найдут кого-то еще». Продюсер Джессика Маланафи как раз собиралась заключить контракт, когда узнала, что ждет ребенка: «Как поступать в такой ситуации: подождать или отправляться на новую работу в положении? Я переживала из-за возможной дискриминации». Другая бизнес-леди вообще перестала ходить на собеседования на шестом месяце, потому что «не хотела наткнуться на предвзятое отношение, которое помешает получить проект».

В ожидании родов Маланафи оставила свою работу в компании Blumhouse, однако некоторые сотрудницы предпочитают ждать ребенка «у станка»: старший исполнительный продюсер Awesomeness Films Робин Маршалл провела второй триместр, работая над фильмом «Всем парням, которых я любила». «Во время съемок в Ванкувере я часто думала: как же хочется заскочить в трейлер и полежать», — признается она.

Игравшая одну из центральных ролей в сериале «Анатомия страсти» Шандра Уилсон, собираясь рассказать его создательнице Шонде Раймс о своей беременности, морально готовилась к увольнению, но все обошлось. Более того, историю с родами ее героини, наоборот, вписали во второй сезон.

Шандра Уилсон

Звезда «Скандала», еще одного проекта Раймс, Кэти Лоус также родила во время съемок и признается, что ей хорошо знакомо чувство постоянной тревоги и вопрос, который мы постоянно задаем себе: вдруг меня уволят? Однако ее беспокойство было напрасным, потому что Шонда сказала ей: «Я думаю, что тебе лучше выносить ребенка под моим присмотром».

Во время съемок седьмого сезона шоу, пока Лоус была беременна, на площадке дежурил гинеколог, на работу актрису привозил водитель, а ступеньки в ее трейлер заменили на пандус: «Получилось невероятно крутое крыльцо, которое сделали ребята из транспортного цеха». Лоус отправила фото нового приспособления Раймс, а та ответила только одним словом: «Матриархат!!!»

Решить вопрос комфортной беременности на площадке можно, если на руководящих постах будет больше женщин. «Я работала в Sony Pictures под началом Эми Паскаль, когда ждала ребенка, и нигде не чувствовала такой сильной поддержки, как там, — рассказывает президент Tristar Ханна Мингелла, которая и сама теперь пытается максимально облегчить участь сотрудниц в положении. — Даже кормила грудью на глазах у важных боссов».

Мингелла — одна из многих голливудских мам, которая состоит в специальной группе в Фейсбуке, организованной Линетт Тейлор. «Они отличные сотрудники, и нам нужен их талант», — утверждает Тейлор и сама старается принимать на работу молодых матерей.

Лоус добавляет: «Из-за того что в „Скандале“ было полно мам, мне не приходилось выслушивать претензии вроде „у нас нет времени на ваши биологические нужды“, когда каждые полчаса приходилось бегать в туалет. А у меня есть много друзей, которые родили в четверг, а в понедельник уже вышли на работу, чтобы не лишиться зарплаты. Единственное, о чем жалею: что пока работала на этом шоу, не завела еще одного ребенка».


Будущие матери за океаном, включая и голливудских звезд, не защищены ни законом, ни работодателями. Декретный отпуск — лишь за две недели до предполагаемых родов и за свой счет. Да и то в случае, если проработала в компании более года. В этом смысле, российские женщины чувствуют себя куда увереннее, и если работают до последнего, то исключительно по доброй воле. Подтверждением тому — наш разговор с Еленой Захаровой и Анной Банщиковой, которые недавно стали мамами.

Елена Захарова

У меня с «Училкой 2» получилась забавная история. Я должна была начать сниматься в мае 2017-го, но старт отодвинулся на ноябрь, когда я была уже на восьмом месяце! Думала, что от меня откажутся, — скрыть такой живот уже точно нельзя. Но специально под меня переписали сценарий — моя героиня стала беременной. Впрочем, поводов для переживаний все равно хватало: там же захват заложников, экшен, перестрелка… Я попросила меня беречь, чтобы смены были не 12 часов. И первый же день съемок назначили на 5 утра в Выхино! Приехала, говорю: «Вы, ребята, узнайте, какие родильные дома есть поблизости, чтобы меня туда отвести, если что». Вскоре снимаем сцену захвата заложников. Режиссер говорит: «Рядом с тобой будут стрелять. Готовься, беруши тебе выдадим». Я в ответ: «Да мне главное, чтобы ребенок не испугался!» Потом гладила себя по животу, говорила дочке: «Дорогая, у тебя мама актриса, все хорошо, это кино, не пугайся».

Анна Банщикова

Я снималась беременной в сериале «Крылья», за главную роль в котором меня номинировали на премию «ТЭФИ». Смеялась потом, что номинацию дали не мне, а моей Маше, которая тогда была у меня в животе. Я чувствовала, как она мне помогает. Да и наконец-то в нашей семье, кроме меня, есть еще одна девочка, а то у нас было настоящее мужское царство: муж и два сына-школьника. Работалось беременной мне хорошо, никаких проблем с этим не возникало. Тут еще помогло то, что съемочный период продолжался месяц с лишним, и особо скрывать беременность в кадре не пришлось. Выручали костюмы, длинные пальто, футболки на несколько размеров больше — универсальная история для нас актрис. Ну и конечно, очень благодарна коллегам за то, что берегли.

Материалы по теме

  • «Готэм», «Батл-Крик» и еще 7 самых ожидаемых премьер осеннего телесезона

    01 августа 2014 / Александра Гордиенко

    От имен в титрах нового осенне-зимнего телесезона у любителей сериалов может закружиться голова. Ведущие шоу-раннеры Винс Гиллиган, Дэвид Шор и Шонда Раймс приготовили новые драмы, Мэттью Перри предпринимает очередную попытку завоевать титул главного комедианта телеэкрана, Стивен Спилберг продюсирует семейную драму, а Кэтрин Хайгл вернулась к формату, который сделал ее знаменитой.

    Комментировать
  • «Эмми»: номинанты, которых обделили

    26 августа 2014 / Редакция THR Russia

    С церемонии многие ушли с пустыми руками, но некоторые это сделали в девятнадцатый раз, как расстроенный Рики Джервейс.

    Комментировать
  • Рианна спародировала Керри Вашингтон из «Скандала»

    12 ноября 2014 / Редакция THR Russia

    Поп-звезда надела платье и пришла в Белый Дом, чтобы изобразить главную героиню любимого сериала.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus

Письмо редактора