Дэвид Йейтс: «Я умею хранить тайны»

Дэвид Йейтс: «Я умею хранить тайны»
Дэвид Йейтс и Эдди Редмэйн на съемках

Радость миллионов поклонников «Гарри Поттера» в связи с выходом фильма «Фантастические твари и где они обитают» невозможно переоценить. И она наверняка не была бы такой безграничной, если бы не Дэвид Йейтс — режиссер четырех последних частей франшизы. То, что спин-офф взялся снимать именно он, вселяет во всех уверенность в том, что картина будет не хуже историй о «мальчике-который-выжил». Что думает об этом сам Дэвид— в эксклюзивном интервью THR.

Дэвид, став в 2007 году режиссером «Ордена Феникса», вы ворвались в индустрию буквально из ниоткуда.

Не стану спорить. У меня в активе на тот момент были лишь шесть короткометражек и одна полнометражная картина «Истец Тичборн», которая меня тоже звездой не делала. Но Дэвиду Хейману, продюсеру франшизы, мои работы чем-то приглянулись. Он познакомил нас с Джоан Роулинг, и мы сразу же нашли общий язык. Так, один за другим, появились четыре заключительных фильма «Гарри Поттера».

Насколько активно Роулинг участвовала в экранизации «Фантастических тварей» по сравнению с «Гарри Поттером»?

Очень активно! Когда мы делали основную историю, Джо, как правило, была занята написанием новой книги, и мы старались ее не отвлекать. «Твари» же были сначала пьесой, которую она сама переработала в сценарий, так что нам оставалось только следовать написанному. Кроме того, Джоан постоянно посещала съемки, а в остальное время мы отправляли ей наши идеи для одобрения. У нее потрясающая фантазия, четкое представление о морали. Работать с таким автором— одно удовольствие.

Дэвид Йейтс и Эдди Редмэйн на съемках

Эдди Редмэйн сказал, что один из главных посылов картины— опасность сегрегации.

Да, эта мысль очень четко там прописана. Джо прекрасно помнит замечательные 90-е годы, когда закончилась холодная война между США и СССР и стало казаться, что теперь международные конфликты один за другим исчезнут с карты, принадлежность к этносу, расе, полу перестанет играть определяющую роль и на первое место выйдут личные качества человека…  И все эти достижения и надежды рассыпались в один миг, вернув человечество в состояние войны 11 сентября 2001 года. Вот эти ощущения мы постарались максимально бережно донести в своем фильме. Но хочу подчеркнуть— у нас нет политики!

Сколько претендентов обошел Эдди Редмэйн в борьбе за главную роль?

А других претендентов и не было.

Хотите сказать, что он был единственным кандидатом?

Вот вы только что посмотрели фильм.  Как он сыграл?

По-моему, идеально.

Вот видите! Еще до начала съемок мы знали, кто будет идеальным Ньютом Саламандером. Дело даже не в том, что Эдди сейчас входит в элиту мирового кинематографа или что его фактура идеально соответствует нашему представлению о герое. Он — истинный британец, на которого 20-е годы прошлого века сели как влитые. И еще нас подкупило его отношение к работе: едва получив сценарий, Эд сразу же сделал несколько очень ценных замечаний, благодаря которым картина только выиграла.

Дэвид Йейтс и Эдди Редмэйн на съемках

Вы на площадке диктатор или демократ? Позволяете актерам импровизировать?

Когда на площадке работают такие профессионалы, как Колин Фаррелл, Джон Войт, Рон Перлман, пытаться ограничивать их глупо и недальновидно. Ведь они накопили такой огромный актерский багаж и творческий опыт, что было бы преступлением против кинематографа не давать возможности поделиться ими. Поэтому я всегда говорю: «Давайте, парни, сначала импровизируем без камер, чтобы притереться друг к другу, а потом снимаем и анализируем». Пока что меня этот прием не подводил.

Когда Роулинг объявила, что две части «Гарри Поттера и Даров Смерти» завершают франшизу и продолжения не будет, это стало тяжелым ударом для всех фанатов. Ведь на истории Гарри без преувеличения выросло целое поколение. «Фантастические твари и где они обитают» дают надежду, что жизнь в окрестностях Хогвартса все же продолжается.

Джо сама не ожидала такой реакции, и это ей, конечно, льстит. Уверен, что у нее в запасе еще целая куча захватывающих историй, и рискну предположить, что нам рано прощаться с Хогвартсом. Скажу даже больше: мы планируем сиквел «Тварей» (на сегодня известно, что картин будет пять – прим. ред.THR). Но ни о чем не спрашивайте. Как истинный британец я умею хранить тайны.

Как вам удалось совместить работу над таким сложным и дорогим проектом, как «Тарзан. Легенда», с еще более непростыми— особенно в интеллектуальном плане— «Фантастическими тварями»?

Я не работал над ними одновременно. Между съемками прошел год, что в нашей индустрии целая вечность. У меня была возможность подумать и даже помечтать.

Помечтать?

Представьте себе… Я обожаю, когда в картине появляются моменты, которых не было в сценарии, но которые возникают спонтанно, вызванные необъяснимой логикой событий и поведения героев. Один из моих самых любимых эпизодов, который до сих пор вызывает внутренний трепет, это когда в первой части «Даров Смерти» Гарри и Гермиона танцуют в палатке. Никто не планировал эту сцену, но, возникнув случайно, она оказалась такой лиричной, романтичной и так много говорила о внутреннем состоянии наших ребят, их потерях и приобретениях, что в буквальном смысле заставила по-другому взглянуть на всю сагу. В новом фильме тоже есть такие моменты, но пусть они пока останутся секретом. Спойлерам— бой! (Смеется.)

«Фантастические твари и где они обитают» в прокате с 17 ноября.

Материалы по теме

  • «Там Ниффлер бродит»: как сделать фантастических тварей

    14 ноября 2016 / Заира Озова

    Никому не нравится расставаться с полюбившимися героями — ни зрителям, ни авторам. Одни скучают по привычному миру, другие — по деньгам, которые он приносит. И пока все вокруг вовсю обсуждают слухи о возможности продолжения «Гарри Поттера», на экраны выходит история из вселенной знаменитой франшизы — «Фантастические твари и где они обитают» — один из самых ожидаемых фильмов ноября и всего года. Наш корреспондент побывала на съемках и своими глазами увидела, как рождается магия.

    Комментировать
  • Эдди Редмэйн: Тайная страсть

    16 ноября 2016 / Марина Очаковская

    Оскароносный актер рассказал о том, каково это — заменить всем Гарри Поттера.

    Комментировать
  • Рецензия: «Фантастические твари и где они обитают» с Эдди Редмэйном

    18 ноября 2016 / Наталья Серебрякова

    Замысловатая сказка для детей (а также их родителей) от создателей Гарри Поттера.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus

Реклама

Письмо редактора