«Там Ниффлер бродит»: как сделать фантастических тварей

«Там Ниффлер бродит»: как сделать фантастических тварей
На съемках фильма «Фантастические твари и где они обитают»

Холодный ноябрь 2015 года. На заднем дворе студии Warner Bros. в Ливсдене, что под Лондоном, вовсю идет стройка: экскаваторы ползают взад-вперед, плотники стучат в такт музыке из радиоприемника, маляры распыляют краску по стенам. Здесь завершается создание масштабной декорации для фильма Дэвида Йейтса «Фантастические твари и где они обитают» — широкой улицы Нью-Йорка 20-х годов прошлого века. Чуть позже ее переделают в проспект Метрополиса для «Лиги справедливости» (репортаж со съемок картины читайте в одном из наших будущих номеров. — THR).

Декораторы не поленились и отстроили целый квартал с жилыми домами, ресторанами и магазинами. На зданиях и тротуарах лежит искусственный снег, в окнах универмага ровными рядами сложена одежда, у дверей мастерской громоздятся велосипеды и запчасти от них, в витрине продуктовой лавки аккуратно расставлены консервные банки, а у входа в рыбный магазин на тележках поблескивает чешуей бутафорская треска на таком же ненастоящем льду. Но все это выглядит настолько натуральным, что даже наш студийный экскурсовод, художник-постановщик фильма Стюарт Крэйг, удивляется, почему тут не пахнет рыбой.

Продюсер всех фильмов о Гарри Поттере Дэвид Хейман рассказывает группе журналистов, что скауты ездили в настоящий Нью-Йорк в поисках подходящих локаций, но город сейчас выглядит совсем не так, как в 20-е годы: «Поэтому его пришлось отстроить на студии. А некоторые сцены мы и вовсе решили снять в Ливерпуле— уж там-то за 100 лет мало что изменилось». Конечно, эта декорация будет значительно расширена на компьютере — все здания венчаются полосой зеленого экрана, к которой будут пририсованы строящиеся небоскребы и прочие отличительные признаки Манхэттена того времени.

Сюда, в этот на вид совершенно реальный Нью-Йорк 1926 года с его стенами из красного кирпича и потертой брусчаткой на мостовых, прибывает англичанин Ньют Саламандер — немного рассеянный и эксцентричный магозоолог с чемоданом, полным фантастических тварей. Его играет обладатель«Оскара» Эдди Редмэйн, который считает своего персонажа Дэвидом Аттенборо (знаменитый ведущий-натуралист, пионер в производстве документальных  телесериалов о природе. — THR) волшебного мира. «На самом деле это только мое мнение, — смеется обаяшка Редмэйн. — Ньют, в отличие от сэра Дэвида, не очень хорошо ладит с людьми. Магические существа ему куда больше по душе».

В этом городе— так же, как и в Лондоне Гарри Поттера, — волшебники скрываются от реального мира. Только вот их конспирации мешают те самые фантастические твари, которым свойственно шуметь и бузить в самый неподходящий момент. Ньют задался целью их всех каталогизировать,

чтобы было удобнее держать в узде и не беспокоить ничего не подозревающих магглов. Затем он объединит всех этих существ в одно учебное пособие под названием «Фантастические твари и где они обитают», по которому Гарри и его друзья будут изучать магическую зоологию в Хогвартсе.

Дэвид Хейман утверждает, что между самой прибыльной франшизой студии и ее спин-оффом будет много различий, но и общих моментов тоже хватает. «Ньют уже не школьник, а вполне взрослый человек, — говорит Хейман. — Это самостоятельная история, которая пересекается с миром Гарри Поттера лишь тематически и идейно. Все же Джоан Роулинг  со свойственным ей юмором и фантазией пишет о талантливых аутсайдерах, и в этом плане наш герой во многом похож на Гарри».

При этом продюсер специально отмечает, что в«Фантастических тварях» нет ни одного персонажа из фильма-родителя, так что не стоит ждать приятных камео известных магических долгожителей. По канону, Альбус Дамблдор родился в 1881 году, в1926-м уже преподавал в Хогвартсе, но нас уверяют, что надеяться на его появление не стоит.

Дэвид Йейтс и Эдди Редмэйн на съемках фильма

В подворотне, куда можно свернуть с главной улицы студийного Нью-Йорка, расположен подозрительный вход в ночной бар времен сухого закона. Прямо над ним сушится чье-то белье, а чуть подальше сложены руины из пенопластовых кирпичей. Здесь, в квартире Якоба Ковальски — лучшего нового друга главного героя, — по сюжету произойдет неприятный инцидент с одним из магических существ.

Ковальски играет комик Дэн Фогель, и есть все основания считать, что этот персонаж будет выполнять функцию«разрядки смехом». В компании к Ньюту также добавятся его«романтический интерес» и будущая жена Тина Голштейн (Кэтрин Уотерстон) и ее сестра, веселая модница Куини (Элисон Судол).

На съемках фильма

Действие картины происходит в течение одного дня, а это значит, что главный герой по большому счету не переодевается. Правда, как признается художник по костюмам Коллин Этвуд, синее пальто Ньюта будет выглядеть с каждой минутой все более потрепанным. «Их было примерно два десятка, все грязные в той или иной степени, и мы меняли их, когда приходило время», — говорит трехкратная оскаровская лауреатка.

Дэвид Йейтс и Эдди Редмэйн на съемках фильма

Но если главный герой не меняет одежду, это не значит, что у костюмеров мало работы, ведь речь все-таки идет об историческом фильме. В их распоряжении— огромный тент с бесконечными рядами вешалок и полок, на которых располагаются примерно 4000 костюмов для разных героев,  включая четыре сотни статистов. Шляпки, туфли, ободки, блестки— все вокруг пестрит гламурными аксессуарами эпохи ар-деко. «Половина из этих вещей была собрана по костюмерным цехам всего мира. Но другую половину пришлось придумывать и шить самостоятельно», — признается Этвуд явно не без удовольствия.

В офисе художника-постановщика тоже весело: там висят фото героев в образе, локаций и декораций, но главное— целая стена посвящена собственно фантастическим тварям. Почти все из них перекочевали сюда из«учебника», написанного Роулинг от лица Саламандера: от акнерыса и руноследа до ниффлера и полувидима.

Они все — прекрасные существа разных цветов, форм и текстур — составляют причудливую галерею, которую можно рассматривать часами. Особенно впечатляет отсутствующий в книге монстр под названием bits and pieces creature, который выглядит как кривая ящерица, собранная из металлолома. Стюарт Крэйг утверждает, что все они будут созданы при помощи спецэффектов, но ему и его команде все равно было очень увлекательно их разрабатывать, следуя подробному описанию от автора.

Внутри студии огромный ангар отвели под интерьеры здания Магического конгресса США (сокращенно— МАКУСА) — американского аналога британского Министерства магии. Здесь выстроили огромное многоуровневое фойе с множеством лестниц, лифтов, перил и колонн. В самом центре помещения с полосатыми стенами— скульптурная композиция, посвященная салемским ведьмам. В одном из павильонов при этом уже вовсю идут съемки: сегодня в полутьме складского чердака, заставленного ящиками, Якоб и Куини пытаются поймать сбежавшее существо. Кого именно, нам неведомо, но это явно кто-то большой, неуклюжий и беспокойный.  По команде «Мотор!» все начинает шуметь и греметь, отовсюду валятся коробки, Куини катается по полу, хлопает по нему же рукой и машет волшебной палочкой, а Якоб прыгает, кувыркается и кричит: «Поймал, поймал!» И вот эту сцену с разных углов снимают примерно весь день, потому что она очень сложна с точки зрения хореографии и освещения.

Идет 59-й день съемочного процесса — полпути уже пройдено. Но, по заверению Хеймана, студия не собирается сидеть сложа руки и ждать, как фильм пойдет в прокате. Всем и так понятно, что это будет суперхит. «По идее, мы запланировали трилогию, — признается продюсер. — Однако пока не продвинулись дальше этого фильма. Что нас ожидает впереди, сейчас знает только Джо Роулинг. Ну а если она придумала мир Гарри Поттера, то значит, есть надежда, что не подведет и с Ньютом Саламандером».

Премьера фильма в России с 17 ноября.

Материалы по теме

  • Новый трейлер: «Фантастические твари и где они обитают»

    25 июля 2016 / Редакция THR Russia

    Угрозы, магические чемоданчики, диковинные существа и битвы на волшебных палочках — в спин-оффе «Гарри Поттера».

    Комментировать
  • Франшиза «Фантастические твари и где они обитают» получит пять фильмов

    14 октября 2016 / Редакция THR Russia

    Поклонников «Гарри Поттера» ждет несколько приятных камео.

    Комментировать
  • Джонни Депп сыграет противника Дамблдора

    09 ноября 2016 / Редакция THR Russia

    Актеру досталась роль одного из культовых персонажей – Геллерта Гриндевальда.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus

Письмо редактора

Реклама

Новости партнёров