Долгая молитва: «Молчание» Мартина Скорсезе

Долгая молитва: «Молчание» Мартина Скорсезе
Кадр из фильма «Молчание»

Такие культовые режиссеры, как Мартин Скорсезе, со стороны кажутся неуязвимыми: в самом деле, какие проблемы с производством могут быть у человека, давно и прочно вписавшего себя в историю кинематографа? На деле у корифеев Голливуда тоже возникают трудности, ведь даже им приходится играть по правилам индустрии. THR убежден, что новая лента Скорсезе «Молчание» может оказаться тому ярким примером.

Рождественские праздники — традиционное время для ограниченного выхода фильмов, нацеленных на «Оскар». Стратегия ясна: нужно успеть формально представить проект, пока не кончился год, — да так, чтобы тебя заметили известные короткой памятью академики и в то же время не испортить будущий широкий прокат, который обычно совпадает с оскаровской промокампанией. В России, да и во всем мире, премьера новой ленты Мартина Скорсезе состоится в конце января, когда из каждого утюга раздаются названия номинированных на престижную награду картин.

Маркетинговые осторожности в случае с «Молчанием» понятны и объяснимы в условиях современного кинопроцесса, в котором ниша авторского кино неуклонно сужается, и никакое, даже самое громкое имя уже не гарантирует успеха и зрительского внимания. Снятая по одноименному роману Сюсаку Эндо, написанному в 1966 году, картина рассказывает о бедствиях священников-иезуитов, путешествующих по Японии XVII века в поисках своего потерявшегося наставника.

Но это драма не только историческая, но и религиозная. Неслучайно на постере в японские иероглифы вписано кроваво-красное распятие. Главные герои, сыгранные Лиамом Нисоном, Адамом Драйвером и Эндрю Гарфилдом, — не просто путешественники в экзотической стране, а люди, «духовной жаждою томимые».

Даже сам режиссер, кажется, не вполне верит, что тема экзистенциального и религиозного поиска в сегодняшнем секулярном мире по-настоящему востребована. И тому, что его новая постановка выглядит не очень своевременной, есть причина: над этой лентой Скорсезе так или иначе работает почти 20 лет.

Он увлекся историей Страны восходящего солнца еще во время «Кундуна» (1997). И именно тогда начал думать над сюжетом «Молчания», но по разным причинам откладывал производство ради других проектов. Финансовый крах тибетского эпоса сначала заставил его вернуться к жанру городской психодрамы («Воскрешая мертвецов»), а потом было длинное путешествие с Леонардо ДиКаприо к «Оскарам», документальные проекты, сериалы.

Сам режиссер сетует, что к старости идей становится все больше, но нарастающий внутренний хаос и роящиеся в голове вопросы мешают сосредоточиться на какой-то одной. Как бы там ни было, собственно к производству «Молчания» он пытался подступиться еще в 2009-м. На главные роли тогда претендовали Дэниэл Дэй-Льюис, Гаэль Гарсиа Берналь и Бенисио Дель Торо. Последний в интервью во время промотура своего «Человека-волка» рассказывал, что горит желанием поработать с мэтром.

В начале следующего десятилетия пошли разговоры о том, что фильм будет трехмерным и запустится в производство вместе с байопиком о Фрэнке Синатре. Но что-то опять пошло не так. Вместо этого в 3D вышел «Хьюго». И кто знает, сколько бы еще отговорок и причин нашлось, чтобы картина не вышла в свет, если бы не заключенные когда-то контракты, судебные издержки и неустойки. Вложенные продюсерами средства и обязательства буквально заставили постановщика наконец-то снять кино, название которого, кажется, впитало в себя новый магический смысл.

Затратный исторический антураж заставил всех участников проекта урезать свои гонорары, а для локаций был выбран относительно дешевый Тайвань. Но неприятности преследовали фильм и там: погиб рабочий, монтировавший декорации. Несмотря на то что съемки закончились еще в мае 2015-го и лента по планам должна была выйти в 2016-м, никто до конца не верил в то, что это случится. Монтаж завершили только к октябрю.

Теперь судьбу картины, бюджет которой по самым скромным оценкам превышает $50 млн, решит оскаровская шумиха, номинации и награды, хотя конкурентов у нее хоть отбавляй. И «Молчание», не засветившееся ни на одном из крупных фестивалей, может оказаться в весьма уязвимом положении, несмотря на статус режиссера и многолетнюю производственную эпопею.

«Молчание» (Silence)

«Централ Партнершип» / Италия, Мексика, Япония, США / Режиссер: Мартин Скорсезе / В ролях: Эндрю Гарфилд, Лиам Нисон, Адам Драйвер, Киран Хайндс, Таданобу Асано, Синья Цукамото, Нана Комацу, Ре Касэ, Митиэ Ито, Ескэ Кубодзука / Премьера 26 января.

Материалы по теме

  • HBO и Мартин Скорсезе снимут приквел к «Острову проклятых»

    26 августа 2014 / Редакция THR Russia

    Режиссер не только спродюсирует сериал, но и снимет пилотный эпизод. Сценарий напишет автор оригинального романа.

    Комментировать
  • Мартин Скорсезе делает «Молчание» все более лаконичным

    17 октября 2016

    Режиссер «вырезал» почти час из готового исторического фильма с Лиамом Нисоном и Адамом Драйвером в главных ролях.

    Комментировать
  • Новый кадр: «Молчание» Мартина Скорсезе

    20 октября 2016 / Редакция THR Russia

    Эндрю Гарфилд и Адам Драйвер ужинают в компании монахов.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus

Письмо редактора