Дуэйн Джонсон: крупный калибр

Дуэйн Джонсон: крупный калибр
Дуэйн Джонсон

В детстве из-за странного имени и экзотической внешности Дуэйну Джонсону часто доставалось от сверстников. Но мальчик вырос и научился не давать себя в обиду, став суперпопулярным рестлером. После многократного чемпионства Скала заскучал на ринге и пошел в кино. Сейчас Джонсон — один из самых высокооплачиваемых актеров Голливуда, на своем примере доказавший, что благодаря упорству и самоиронии в этой жизни можно достичь чего угодно — даже попасть в Книгу рекордов Гиннесса.

Потомственный рестлер. Вот уж квинтэссенция маскулинности, мужественности, показной агрессии и всего того, с чем принято ассоциировать эту борьбу! Накачанные блестящие тела, крики разгоряченной толпы, травмы — Дуэйн Джонсон вырос в этой странной, китчевой среде. Бойцами на ринге были его отец, дед, дяди и кузены. Мать промоутировала супруга, а бабушка поднимала женский сегмент этого спорта в Полинезии. Не самое обычное детство, которое логично завершилось выбором продолжить династию.

Впрочем, выбор был сделан не сразу: в младшей школе мальчик занимался легкой атлетикой, борьбой и американским футболом. В итоге все решила тяжелая травма спины, а также занятный случай: как-то раз на физкультуре парень задумал взять вес намного больший, нежели мог осилить. Обошлось без повреждений, но Джонсон твердо усвоил, что хочет преобразовывать физическую слабость в силу, и, по большому счету, посвятил этому свою жизнь. Отец стал его наставником (как ни крути, семейная традиция) и позже сказал: «Я тренировал своего сына, потому что это было у него в крови. Его дед и я — бойцы. Дуэйн сначала играл с мячом, но после сказал, что рестлинг — его любовь, и я согласился работать с ним».

Дуэйн Джонсон

Но не телом единым: как и его предшественник на посту главного качка Голливуда Арнольд Шварценеггер, Джонсон должен был доказать, что может работать не только мускулами. Он окончил Университет Майами, да не какой-то экономический факультет (как тот же Арни), а бакалавриат по криминалистике и психологии. Образ вполне логично дополнил легкий флер аристократизма: будучи наполовину самоанцем, прославившись, Скала получил «дворянское» звание от этого народа и характерную татуировку во всю левую руку.

Впрочем, жадная до крови и агрессии публика быстро им пресытилась, лишний вес (до того как сменить сценический псевдоним и стать Скалой, Дуэйн весил на 10–15 килограммов больше положенного) не добавлял симпатии в глазах зрителей, и в 1997 году они просто освистали спортсмена. Рестлер принял вызов с достоинством: сменил имидж, за четыре месяца привел себя в порядок и с триумфом вернулся на ринг.

По признанию самого Джонсона, за актерское ремесло он взялся ради стабильности. «Я прошел все круги ада, прежде чем стать артистом… Никогда не понимал, почему, если ты хочешь поехать в Голливуд и быть успешным, нельзя просто перевестись, как в футболе, нанять лучших учителей, получить интересную роль у хорошего режиссера, работать с прекрасными коллегами и расти как профессионал… У меня есть огромный потенциал, и я могу его раскрыть», — рассказывал он.

Стезя рестлинга переменчива: поражения, постоянные конфликты с коллегами по цеху и тяжелые травмы делают участников шоу уязвимыми по жизни. В начале 2000-х Дуэйн выпустил мемуары под названием «Скала говорит…», которые мгновенно стали бестселлером. Самоирония — отличное качество для любого человека, но особенно — для того, кто всерьез пытается удивить людей объемом мышечной массы и маскулинностью. В книге Джонсон легко и с юмором описывает свое юношество, путешествия, жизнь на ринге и вне него. Все это позволило студиям разглядеть в спортсмене не только будущего экранного спасителя миров, мастера рукопашного боя и эффектных прыжков, но и комедийного актера.

Дуэйн Джонсон

Сам Дуэйн связывает свои первые приглашения в кино с появлением в суперпопулярном телевизионном шоу Saturday Night Live, которое он несколько раз вел вместе с коллегами по рестлингу. Так или иначе, в 2001 году Скала снялся в фильме «Мумия возвращается» и сразу же попал в Книгу рекордов Гиннесса как самый высокооплачиваемый дебютант с гонораром $5,5 млн — спортивная страсть быть первым, лучшим и иметь больше всех сыграла свою роль.

И это притом что в его исполнении злодей Метаяс получил ворох отрицательных отзывов: например, The New York Times назвала персонажа «лоботомизированным Билли Кристалом на стероидах». Черный пиар, впрочем, та же реклама: в 2002-м Джонсон вернулся к образу в сольной картине «Царь скорпионов».

Казалось, роли забавных мужественных антагонистов и протагонистов будут идти друг за другом. Но, как уже было сказано, самоирония для актера одного амплуа — отличный способ сбить градус пафоса и раскрыть новые профессиональные грани. Как иначе выбираться из образа вечного качка? Скала выбрал этот путь, в каждой новой комедии высмеивая собственную брутальность.

Пошутил над образом гангстера в «Будь круче!». Потешался над собой, изображая агрессивного хоккеиста, превращающегося в «Зубную фею». Сыграл худощавого ботаника, попавшего в тело мускулистого бойца в «Джуманджи: Зов джунглей» — вряд ли можно представить себе более тонкий стеб над собственным имиджем.

Дуэйн Джонсон

Однако бойцовское прошлое с его постоянными ссорами с коллегами не кануло в Лету: в 2016-м, после съемок очередной, пятой части культового «Форсажа» Джонсон умудрился в пух и прах разругаться с другим апологетом стероидов и гантелей — Вином Дизелем. В Твиттере Дуэйн назвал его «сахарной задницей» и непрофессионалом.

Позже актер извинился и заявил, что конфликт исчерпан. Но уже в 2017-м звезды так и не появились вместе на CinemaCon, что породило очередную волну слухов об их размолвке. Инсайдеры сообщали, что причиной раздора была попытка помериться важностью: альфа-самец на площадке, понятное дело, должен быть один, и здесь не могла не включиться борьба авторитетов.

Грядущий релиз Джонсона — «Рэмпейдж» — наглядно подтверждает желание актера быть главным боссом. В ленте Брэда Пейтона, постановщика «Разлома Сан-Андреас», он сыграл приматолога, чьими ближайшими товарищами являются животные. В частности, альфа-самец гориллы Джордж. Утечка в сверхсекретной научной лаборатории приводит к тому, что примат становится во много раз больше, сильнее и агрессивнее, а значит, готов разнести в щепки не только дебри джунглей, но и мегаполис. Герой Дуэйна даже ассоциирует себя с шерстяными друзьями: «Они меня понимают». И несложно догадаться, почему эта гора мускулов сравнивает себя с другой, похожей.

Впрочем, в планах у Скалы есть птица покрупнее приматолога: дед актера Питер Майвия в 1967 году сыграл злодея в очередной серии бондианы — «Живешь только дважды». Для человека, столь рьяно желающего не только следовать семейным традициям, но и быть самым-самым, было бы странно не повторить успех деда.

Пока что не складывается, но достижения коллеги по рестлингу Дэйва Батисты, исполнившего роль в «007: СПЕКТР», вселяют надежду. Джонсон идет к своим целям, где бы пути к ним не пролегали: в спортзале, на ринге, на съемочных площадках — он умудряется быть лучше, больше и круче. И никакие генно-модифицированные приматы ему не помеха.

 

Дуэйн Джонсон

«Рэмпейдж» (Rampage)

«Каро-Премьер» / США / Режиссер: Брэд Пейтон / В ролях: Дуэйн Джонсон, Джеффри Дин Морган, Малин Акерман, Джо Манганьелло, Наоми Харрис, Марли Шелтон / Премьера 12 апреля

Материалы по теме

  • Отец дня: Дуэйн Джонсон и малышка Жасмин

    22 декабря 2015 / Редакция THR Russia

    Актер надолго запомнит это Рождество.

    Комментировать
  • Новое фото: Дуэйн Джонсон дразнит фанатов «Форсажа»

    30 мая 2016 / Редакция THR Russia

    «Может быть, это будет спин-офф. Может, продолжение «Форсажа». А может, он просто сядет на мотоцикл и уедет в закат, где его больше никто не увидит», — написал актер.

    Комментировать
  • Почему Скала прекрасен, даже если его фильмы нет

    26 декабря 2017 / Джош Шпигель

    Даже несмотря на появление в слабых фильмах («Спасатели Малибу»), звезда «Джуманджи» продолжает выделяться.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus

Письмо редактора