Дуэйн Джонсон: «Слушай свой голос»

Говорят, большие и сильные люди добродушны по природе. Возможно, это не совсем так, но Дуэйн Джонсон — самоанец двухметрового роста с пугающего размера бицепсами и совершенно обезоруживающей, почти детской улыбкой — определенно такой. Неудивительно, что ему одинаково легко на экране спасти в одиночку целый мир и рассмешить зрителя любого возраста. Последний свой талант, снимаясь в «Форсаже 8», Дуэйн отложил на потом, но фильму и без того ничто не может помешать собрать миллиард долларов. Впрочем, в интервью THR Джонсон говорил немного о другом: о непростом детстве на Гавайях, равнении на Шварценеггера и Сталлоне и вере в себя.

«Форсаж» добрался до восьмой части, и мы уже в третий раз увидим в нем вас. История про крутых парней и тачки вам явно нравится!

О да! И я уверен, фильм выйдет крутой! По крайней мере, все очень старались. Больше всего меня радовала атмосфера на съемках, а еще то, что нам разрешили придумывать всякие смешные фразочки вроде «Папочке пора на работу» и вставлять их в картину. (Смеется.)

Дуэйн, ваша карьера сейчас на пике: вы не только самый высокооплачиваемый голливудский актер, но и слывете самым сексуальным мужчиной на свете…

Звучит просто потрясающе! (Смеется.) Но если серьезно, то это результат огромной решимости и веры в собственные силы. Мне пришлось, что называется, подняться с самого дна, очень тяжело трудиться, чтобы пробить себе дорогу. Найти работу в Голливуде, буквально выгрызать сначала один проект, потом другой, все время двигаться вперед. Надеюсь, моя жизнь станет примером для многих людей, как не сдаваться и не опускать руки.

В 2016 году журнал People назвал Скалу самым сексуальным мужчиной планеты

Вы ведь выросли на Гавайях, и, кажется, это были не самые легкие времена?

Я был не самым благополучным подростком — это правда. Доставлял своей семье много проблем. Но мне очень помог бодибилдинг: он задал верное направление в жизни, научил ставить перед собой цели, добиваться результата, уважать самого себя, наконец. Арнольд Шварценеггер и Сильвестр Сталлоне стали для меня своего рода ролевыми моделями, а оттуда было рукой подать до мечты об актерстве.

Начинали вы как рестлер (Джонсон — восьмикратный чемпион мира по версии WWE. — THR), а это занятие требует не только физической силы и выносливости, но и артистизма. О том, чтобы однажды попробовать покорить Голливуд, начали задумываться уже тогда?

Стать актером было моей давней мечтой. Еще ребенком я посмотрел «Рокки», и во мне как будто что-то перевернулось. Этот парень стал образцом для подражания. Я занялся рестлингом, потому что это было семейной традицией (Дуэйн пошел по стопам отца Соулмена Рокки Джонсона. — THR) и казалось хорошим способом сделать себе имя. А еще стартовой площадкой, с которой можно начать штурмовать Голливуд. А вообще, «Геракла» (фильм 2014 года, в котором Джонсон сыграл заглавную роль. — THR), например, я придумал задолго до того, как этот проект был запущен, но тогда никто не воспринял мою идею всерьез. Дорога к сиквелу «Мумии» (2001) и «Царю скорпионов» (2003), с которых все началось, была очень долгой, но даже после них мне нелегко было получать новые проекты. Зато я сумел досконально разобраться в том, как работает киношный бизнес, что надо делать, чтобы добиться успеха. И именно поэтому сосредоточился на комедиях — таких как «Будь круче», «Напряги извилины». Знал, что хорош в них.

Вы постоянно пробуете себя в разных жанрах и амплуа. Последние ваши работы — экшен-комедия «Полтора шпиона» и мультфильм «Моана», где вы озвучили бога Мауи. Теперь на очереди криминальный боевик «Форсаж 8» и жаркая комедия «Спасатели Малибу».

Я всегда считал, что если хочу развиваться как актер, то должен искать что-то новое. На самом деле мне очень комфортно в легких жанрах, потому что я люблю и сам смеяться, и заставлять других людей это делать. Вообще, думаю, что очень важно всегда оставаться в хорошем расположении духа.

У вас двое детей (годовалая дочь Жасмин от нынешней подруги Лорейн Хашин и 15-летний Саймон от первой жены Дэни Гарсия, которая до сих пор остается менеджером актера. — THR). Как отцовство повлияло на вас?

Я думаю, каждому парню нужно время, чтобы понять, кто он и чего хочет. В какой-то момент, когда у тебя появляются дети, тебя словно озаряет: «О, так вот кто я! Вот кем мне нравится быть!» И дальше уже ставишь галочки напротив каждой своей мечты. Наверное, это называется «повзрослеть». Больше желаний, больше целей.

Какой самый главный совет вы бы дали подросткам?

Первое и самое важное — верить в себя, в то, что достаточно хорош, чтобы исполнить все, что задумал. А также научиться отсекать лишнее — все, что отвлекает от исполнения мечты или реализации амбиций. Нужно слушать свой голос, который говорит: «Ты сможешь добиться всего, чего захочешь!»

«Форсаж (The Fate of the Furious)

UPI / США, Великобритания, Япония, Франция, Канада / Режиссер Ф. Гэри Грей / В ролях: Шарлиз Терон, Дуэйн Джонсон, Вин Дизель, Джордана Брюстер, Джейсон Стэйтем, Скотт Иствуд, Курт Рассел, Эльза Патаки, Мишель Родригес, Натали Эммануэль / Премьера 13 апреля