Джастин Тимберлейк: «Не думал, что такое возможно…»

Джастин Тимберлейк

Джастин Тимберлейк — уже ставший легендой поп-сцены — продолжает штурмовать новые вершины. Он открыл неожиданную страницу в своей актерской карьере — снялся в главной роли новой драмы Вуди Аллена «Колесо чудес». В интервью THR певец рассказал, что и сам очень удивился предложению классика, а каждый день на съемочной площадке проходил в неравной борьбе со сковывающим ужасом.

Кейт Уинслет признавалась, что не сразу согласилась сниматься в «Колесе чудес»: боялась, что не справится. А вы?

Ох, да! (Смеется.) Если уж Кейт так думала, что же про меня говорить! (Смеется.) Каждый день я был совершенно уверен, что своими руками уничтожаю фильм Вуди Аллена. Все съемки прошли в непрерывном ужасе.

Сложно было это скрыть?

Возможно, снаружи это и было незаметно: как-то умудрялся подавлять эмоции. (Смеется.) Но на самом деле да, я обделался от страха, и не раз.

Итак, раздается звонок, и вы слышите: «С вами хочет поработать Вуди Аллен»…

Честно говоря, не поверил сначала. Никогда даже и не мечтал, что услышу: «Вуди Аллен хочет предложить вам роль». Кто бы мог подумать, что такое вообще возможно?

Кадр из фильма «Колесо чудес»

Как прошла встреча?

Очень быстро. Я слышал, что Вуди не рассусоливает, потому что все четко планирует заранее, но все и впрямь произошло молниеносно. Мне дали адрес в Нью-Йорке, а на месте вручили пару страниц из монолога моего персонажа в начале фильма. Я отошел на пару минут, изучил текст, вернулся и прочитал режиссеру. Вот и все. Он очень смешной и обворожительный. Когда пробы закончились, все не мог отделаться от мысли: «Блин, что это было?»

И как вам с ним работалось?

Его имя уже вписано в кинематографический пантеон, и одно это вызывает благоговение. Таких режиссеров, которых можно было бы высечь на горе Рашмор (на ней высечен гигантский барельеф высотой 18,6 метра со скульптурными портретами четырех президентов США. — THR), в мире немного. И вот вы с ним каждый день работаете и видите, что сам-то себя он так не воспринимает и к собственным сценариям относится без придыхания. Заранее извиняюсь за жалкую пародию (Джастин изображает Вуди Аллена): «Ой, это я написал? Правда, что ли?» Вот так все примерно и выглядит. И что особенно удивило: он всегда готов переделать или доработать текст. А ведь я раньше был уверен: авторы такой величины не балуются редактурой и не дают никому прикасаться к своим буквам. И еще — никогда не давил авторитетом на нас четверых (Кейт Уинслет, Джеймса Белуши и Джуно Темпл. — THR), хотя, возможно, стоило, и прежде всего на меня.

То есть атмосфера на площадке была демократичной?

Да, у актеров была полная свобода, он дал нам возможность самим заниматься художественным процессом, а не следовать за чужой идеей, как обычно бывает. Чтобы мы вкладывали свои мысли и ощущали себя частью происходящей истории и так воплощали персонажей. Можно было импровизировать и заменять реплики, написанные Вуди Алленом, своими! От всего этого у меня было странное чувство — невероятная эйфория, смешанная с глубоким ужасом.

А что вам особенно запомнилось?

Минимум дублей и то, что Аллен почти не снимает дополнительные общие планы. Они ему не нужны, потому что уже спланировано, как будет складываться история, — все детали учтены. Это, по идее, должно успокаивать — тебе доверяют. Но, с другой стороны, возможностей исправить ошибки немного, и ты с самого начала работаешь на пределе. Вуди мог, например, сказать: «Сделаем только один дубль этой сцены» — и тебя тут же сшибает волна адреналина: «Как один?!!» Но Вуди успокаивал: «Я знаю, кого взял на работу! Ты отлично справляешься».

Вернемся к самому фильму. Каково это стать частью классического Кони-Айленда 50-х годов прошлого века?

Как будто путешествие во времени, и все благодаря Вуди и его романтическому видению того времени. Впервые в своей актерской карьере я смог окунуться в эпоху моих кумиров — Фрэнка Синатры и Дина Мартина. Кони-Айленд сейчас, конечно, не тот, что был в 50-е, и это скорее иллюзия, созданная с помощью костюмов и декораций. Но все равно было круто посидеть на спасательной вышке в вызывающе коротких плавках. (Смеется.)

Настолько вызывающих?

Смелость украшает спасателей. (Смеется.) Ну это помогло мне лучше понять своего персонажа.

А как вам Кейт?

Невероятная! Ее талант к перевоплощению просто потрясает. Не побоюсь этого слова — она лучшая, с кем мне доводилось работать. Задавала настолько высокую планку, что оставалось только пытаться дотянуться до нее. Каждую секунду я учился чему-то новому, и если мои актерские способности хоть немного улучшились — спасибо ей огромное!

Уже в самом начале своей карьеры вы поработали с такими мэтрами, как Дэвид Финчер («Социальная сеть»), братья Коэн («Внутри Льюина Дэвиса»), теперь Вуди Аллен…

Да, и для меня это все еще необычный опыт, но я хочу учиться и становиться лучше с каждым проектом. Это и правда честь — оказаться в фильмах Финчера, Коэнов… Теперь вот работу Вуди испортил. (Смеется.) Хотя, должен сказать, у меня свои представления о достижениях, успехе или провале. Это не продажи, хорошие рецензии или касса, а скорее возможность сделать что-то, о чем раньше и мечтать не мог. Словом, рискнуть и прыгнуть выше головы.

Так вы определяете успех?

Да. Но сейчас все меняется. Теперь для меня успех — семья. Один удивительный маленький человечек и моя чудесная жена (актриса Джессика Бил. — THR). Остальное не имеет большого значения.

Недавно видел Джессику в «Грешнице».

Она там разит наповал! Буквально! (Смеется.) Я, конечно, предвзят, но, мне кажется, это ее лучшая роль. Ногти по локоть сгрыз, пока смотрел!

Хотите сняться вместе с женой?

Да, когда-нибудь. Мы не делаем ничего специально, но я не против такой возможности.

У вашего сына Сайласа оба родителя заняты в индустрии развлечений, и не исключено, что когда-нибудь он пойдет по вашим стопам. Что бы вы для него предпочли: музыку или кино?

Меня постоянно об этом спрашивают. Если честно, я еще не думал о будущем сына в таком ключе.

Но вы сами начали свой путь в музыкальной индустрии еще ребенком…

Да, это правда, тут у меня большой опыт, так что, думаю, смогу дать Сайласу хороший совет…

Но Джессика не раз говорила в интервью, что не хотела бы видеть Сайласа музыкантом — мол, слишком тяжелая работа.

Она на 100% права, эта дорожка уж очень ухабистая.

То есть это сложнее, чем быть актером?

В шоу-бизнесе все сложно. Но сейчас еще рано думать о карьере сына — ему еще и трех лет нет. Мы ведь только-только начали снова нормально спать по ночам, так что будем решать проблемы по мере поступления. (Смеется.)

«Колесо чудес» (Wonder Wheel)

«Вольга» / США / Режиссер: Вуди Аллен / В ролях: Джеймс Белуши, Джуно Темпл, Джастин Тимберлейк, Кейт Уинслет, Макс Казелла, Джек Гор, Дэвид Крамхолц / Премьера 8 февраля