Дженнифер Гарнер: «Сильной я чувствовала себя всегда»

Дженнифер Гарнер

«Наконец-то Дженнифер Гарнер вернулась к тому, что у нее получается лучше всех — надирать плохим парням задницы», — восхищаются фанаты в комментариях к трейлеру боевика «Багровая мята», в котором она эффектно расправляется с наркокартелем. В начале нулевых актриса как раз и прославилась в роли крутого агента Синди в сериале «Шпионка» и сыграла Электру в кинокомиксе «Сорвиголова», но затем выбрала путь серьезной драматической актрисы. Перед премьерой экшена от режиссера «Заложницы» THR поговорил с Дженнифер о том, почему она в свои 46 лет вдруг решила взяться за оружие.

Было неожиданно спустя много лет увидеть вас в боевике. Чем вас вновь привлек этот жанр?

Мне понравился сценарий. Еще я хотела поработать с Пьером Морелем. Он умеет интересно сочетать драму с экшеном, а этот важный навык не часто встретишь у постановщика. И конечно, было здорово снова вернуться к активным тренировкам и исполнению трюков. Помимо ежедневного трехчасового бокса и обучения боевым искусствам, делала какие-то сумасшедшие перевернутые отжимания.

По сюжету, мужа и дочь вашей героини убивает мексиканский наркокартель. Наверняка вам как маме было непросто пропускать эмоции от такой утраты через себя?

Именно поэтому я люблю играть мам в кино! Для меня нет более возвышенных отношений и чувств, чем семья и дети. Но в этот раз было непросто, соглашусь. Персонажа с такой эмоциональной травмой я еще никогда не играла, но, мне кажется, мы смогли показать сильного человека, а не просто крутую женщину, которая методично убивает.

Но ведь есть же отличие, когда играешь в семейной драме или в боевике со множеством сцен насилия?

По-моему, в боевике испытываешь более сильное напряжение. Нет острее чувства, чем вопрос жизни и смерти в экстремальных ситуациях. В кино я сражалась со многими плохими парнями, тут стоит вспомнить сериал «Шпионка» и ленту «Королевство», но в фильме с таким сочетанием тяжелейшей трагедии и экшена я еще не участвовала.

А почему вас сейчас так привлекают роли мам в кино? За последние несколько лет это стало вашим привычным образом.

Сейчас чувствую, что наконец-то мои персонажи близки мне по духу и мироощущению. Будучи моложе, я часто не находила абсолютно никакой эмоциональной близости с сыгранными мною героинями — и это напрягало. Ведь я должна видеть в них хотя бы часть себя. Теперь все изменилось: я играю женщин, с которыми совпадаю и взглядами на жизнь, и личным опытом.

В прошлом вы подчеркивали, что вам интересно играть женщин с добрым сердцем для того, чтобы нести зрителю позитивные мысли и эмоции. Чем обусловлено такое желание?

Очень важно через искусство дарить людям надежду на лучшее и пытаться как-то изменить их негативное представление об окружающем. Да, происходят ужасные вещи, но множество духоподъемных историй обязательно помогут человеку пережить жизненные трудности и личные трагедии. Человек очень силен, но иногда нужно помочь увидеть красоту и все хорошее вокруг. Я горжусь тем, что являюсь частью таких фильмов, как «С любовью, Саймон» и «Чудеса с небес».

Оглядываясь назад, вы находите забавным, что ваша карьера в кино претерпела так много инкарнаций?

Никогда себя не видела в амплуа экшен-героини. Будучи тинейджером, больше увлекалась песнями и танцами. Если честно, то сомневалась, что у меня получится быть органичной и эффектной в «Шпионке». Но в этом и прелесть актерской профессии: ты перевоплощаешься в разных персонажей и учишься, каково это — оказываться в тех или иных предлагаемых обстоятельствах.

Сыгранные вами героини — женщины сильные и целеустремленные. Сами вы всегда были такой или к вам это пришло со временем?

Сильной я чувствовала себя всегда. Еще с детства во мне было упрямство и драйв: когда я не могла что-то сделать или в чем-то разобраться, то упиралась и продолжала до тех пор, пока не научусь. Это же качество пытаюсь воспитать и в своих детях (у Дженнифер их трое — дочери, 12-летняя Вайолет Энн и 9-летняя Серафина Роуз Элизабет, и сын Сэмюэл Гарнер, которому 6; все дети от Бена Аффлека, за которым актриса была замужем с 2005 по 2017 год, — THR). Стараюсь быть лучшей версией себя в их глазах. Думаю, они смотрят и запоминают, когда я делаю что-то хорошее и правильное. Кстати, приятно, что другие мамы ориентируются на меня, берут пример. Но, честное слово, иногда я гораздо более неряшливая, небрежная и безумная, чем кажется. (Смеется.) Матери, которых я встречаю, всегда такие собранные и уверенные в себе. У меня так получается не всегда. Не знаю, как им это удается.

«Багровая мята» (Peppermint)

MEGOGO Distribution / США / Режиссер: Пьер Морель / В ролях: Дженнифер Гарнер, Джон Галлахер-мл., Джон Ортис, Метод Мэн, Ричард Кебрал / Премьера 13 сентября