«Джон Уик 2»: убей меня снова

«Джон Уик 2»: убей меня снова
Кадр из фильма «Джон Уик 2»

Наемный убийца Джон Уик, зализав раны (точнее, зашив их в ветеринарной клинике), добредает до дома и переходит на нелегальное положение: он устал и давно хочет уйти на покой. Но киллеры бывшими не бывают: когда Джон узнает, что его бывший друг и коллега собирает вокруг себя отборных головорезов со всего света, то считает своим долгом присоединиться — тем более что для этого надо совершить командировку в «вечный город» Рим.

Карьера Киану Ривза в последние лет десять развивается по синусоиде: не слишком высокие взлеты примерно равны падениям. Он, как и во времена «Матрицы», по-прежнему играет хорошего парня в непростых обстоятельствах — вот только режиссеров выбирает неправильных, отнюдь не калибра братьев (теперь уже сестер) Вачовски.

Чувствительный убийца в «47 ронинах», примерный семьянин, соблазненный двумя психопатками, в фильме «Кто там», депрессивный детектив в «Дочери Бога»… Теперь вот Джон Уик: сразу и не скажешь, что это — карьерная удача или антивозрастная актерская сыворотка. Скорее второе.

В какой-то степени актер идет по стопам своего коллеги Тома Круза, который тоже никак не может расстаться с иллюзиями молодости и сериалом «Миссия невыполнима». Только Тому одной «Миссии…» мало: кроме Итана Ханта Круз теперь еще и Джек Ричер, и оба персонажа похожи как братья-близнецы.

Том Круз в свои 54 года играет образцовую машину для убийств — Киану в 53 проделывает примерно тот же трюк. У героев Круза — кожаная куртка и идеально выбритый подбородок, у Ривза — костюм и хипстерская борода. Формально их персонажи находятся по разные стороны закона, но на самом деле оба — асоциальные маньяки, которые убивают так же легко, как дышат.

Как и «Джек Ричер», «Джон Уик» снят для демонстрации отличной физической формы главной звезды. Ну и наконец, обе картины — трилогии, так что не спешите прощаться. У Уика-Киану, впрочем, есть небольшое преимущество, своего рода фирменные «фишки»: во-первых, он неплохо говорит по-русски и откликается на прозвище Баба-яга (и это должно греть наш зрительский патриотизм), во-вторых, трогательно привязан к собачкам.

В первой части Джона сильно расстроила насильственная смерть любимого щеночка — в ответ герой устроил кровавую вендетту, прекрасный сон любого зоозащитника. В новой ленте персонаж в перерывах между драками не забывает выгуливать питбуля, приобретенного в ветеринарной клинике. Интересно, кто появится в третьей серии: колли, такса, померанский шпиц?

У первого фильма были определенные проблемы с российским прокатом: возможно, потому, что злодеями снова стали русские. Сейчас на смену отцу и сыну Тарасовым пришла интернациональная команда наемных убийц — чтобы никого не обидеть. Посмотреть на Колизей и Пьяцца Навона собираются и англичанин, и итальянец, и японка, и австралийская лесбиянка Руби Роуз (в реальности маргинальный и очень модный персонаж англоязычного глянца, модель, диджей и актриса).

Без соотечественников, впрочем, тоже не обойдется: в титрах указан Олег Прудиус, рестлер и самбист, известный в околоспортивных кругах как Советская Машина Войны и Московский Мучитель. Но Киану разбросает их всех и окропит снежок красненьким: если в первой части он убивал троих одним карандашом, что помешает расширить масштабы во второй? Недаром по мотивам «Джона Уика» выпустили трехмерную игру, главный и единственный смысл которой — стрельба по движущейся мишени.

И да, чуть не забыли: знаете, кто составит Джону Уику компанию на этот раз? Лоренс Фишберн — еще один герой из прошлой жизни. Встреча с ним живо напомнит старые добрые времена, когда Киану был Нео, и только им. Но покончим уже с ностальгией, добро пожаловать в новый клуб.

«Джон Уик (John Wick: Chapter Two)

«Централ Партнершип» / США / Режиссер: Чад Стахелски / В ролях: Руби Роуз, Киану Ривз, Бриджет Мойнэхэн, Петер Стормаре, Иэн МакШейн, Джон Легуизамо, Лоренс Фишберн, Коммон, Дэвид Патрик Келли, Лэнс Реддик / Премьера 9 февраля

Материалы по теме

  • Рецензия на фильм «Транс»

    02 апреля 2013 / Заира Озова

    Шокирующий и авантюрный триллер от режиссера лондонской Олимпиады о неограниченных возможностях гипноза.

    Комментировать
  • Рецензия: «Соблазненные и брошенные»

    29 мая 2014 / Рубен Седракян

    Романтическая метафизика от Джеймса Тобэка, соединившего все части кинематографа воедино.

    Комментировать
  • Ингеборга Дапкунайте в спектакле «Цирк»

    16 мая 2017 / Эвелина Гурецкая

    Музыкальная комедии «Цирк» Григория Александрова, один из культовых фильмов советского кинематографа, обрел новую жизнь, причем на театральной сцене.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus

Конкурс!

Письмо редактора