Джордж Клуни: «Я круто меняю подгузники»

Джордж Клуни: «Я круто меняю подгузники»
Джордж Клуни

Джордж Клуни действительно, больше не актер! В этом смог убедиться редактор THR Стивен Гэллоуэй — единственный журналист, приглашенный звездой на его итальянскую виллу. Он сообщил, что Клуни упивается жизнью без камер. Променяв лучи славы на солнечное побережье озера Комо, актер прячет своих новорожденных детей и жену от вездесущих папарацци и приходит в ярость, если кто-то пытается нарушить их семейную идиллию. В остальное же время экс-главный холостяк Голливуда тратит миллионы на благотворительность и снимает кино с Мэттом Дэймоном и Джулианной Мур.

Джордж Клуни шагает по пышной лужайке своего дома на озере Комо и, указывая на деревья — единственный барьер, отделяющий его итальянскую виллу от внешнего мира, — сухо говорит: «Вот где он пролез. Вскарабкался по забору и спрятался между веток».

В конце июля Интернет взорвался новостью о том, что папарацци — один из той орды фотографов, что постоянно вертятся около виллы, — проскользнул мимо охраны и снял звезду и его жену Амаль Аламуддин с их 1,5-месячными близнецами. То, что посторонний проник в святая святых — единственное место, где Клуни может укрыться от тяжелого бремени славы, — взбесило актера. Он расценил это как вмешательство в частную жизнь и использование его детей как способа наживы и подал в суд.

«Каждый божий день творится какое-то безумие, — сетует Джордж. — Я-то привык, что в мою жизнь постоянно кто-то лезет, но когда дело коснулось семьи — терпение лопнуло. Нарушение закона вкупе с вторжением в наше личное пространство — такое терпеть нельзя».

Вилла «Олеандра» Джорджа Клуни на озере Комо

Клуни начал приезжать на озеро Комо 16 лет назад, когда, путешествуя на мотоциклах с другом Рэнди Гербером, наткнулся на виллу «Олеандра». Один из байков заглох рядом с воротами поместья, его владельцы радушно приняли гостей, а потом продали свой дом Джорджу за $7,5 млн. Актер также купил находящуюся по соседству виллу «Маргарита», чтобы там не образовалось гнездо жадных до новостей гадюк.

Теперь каждое лето король богемы Нового Света отправляется в сердце Старого, на родину великих художников и аристократов. Гостями здесь становятся только избранные: семья и несколько друзей (среди прочих — телеведущий Чарли Роуз, политический обозреватель Дэвид Джерген и политолог Саманта Пауэр), которые встречаются за современным алгонкинским круглым столом (один из самых влиятельных кружков культурной богемы 1920–1930-х годов, собрания которого проходили в гостинице «Алгонкин» в Нью-Йорке. — THR). «Я всегда торчал от этой идеи, — признается Джордж. — Круто, когда умные люди собираются вместе и ведут интересные беседы».

Клуни надеется, что вскоре его ломбардийское поместье посетит и Барак Обама. Ранее бывший президент США уже гостил в британском доме актера, где успел поужинать, переночевать (вместе с отрядом секретной службы) и поиграть в баскетбол. «У меня тогда был очень удачный день, — смеется Джордж. — Думаю, мой триумф на спортивной площадке Барака расстроил».

Вообще, у них с Обамой занятные взаимоотношения, в которых приятели буквально балансируют на грани. Я видел сообщение, в котором бывший президент называет актера «придурком». Неужели Клуни тоже язвит в ответ? «Иногда, — признается тот. — Но стараюсь держать себя в руках. За последние годы я сказал своим друзьям немало ужасных вещей… А наша переписка с Сашей Бароном Коэном вообще выглядит отвратительно. Не хотелось бы, чтобы кто-то это прочитал».

Джордж Клуни

***

Пять лет назад Клуни жаловался мне на постоянные боли (актер получил серьезную травму спины при падении на съемках фильма «Сириана». — THR), бессонницу и одиночество: «Хуже всего чувствуешь себя в людных местах — все обращают на тебя внимание, так что приходится прятаться по углам».

Сейчас, после операции, женитьбы и рождения детей, все это превратилось в воспоминания. «Как будто другая жизнь, — признается актер. — Сегодня мой дом наполнен детскими голосами. Надо видеть, как смущаются мои друзья, когда я на их глазах меняю подгузники. А потом ехидно посмеиваются: мол, эти годы ты сделал нам столько дерьма, что теперь заслуживаешь каждую его частичку».

***

Часом позже мы собираемся на ланч в другом конце сада. Деревья скрывают стол, заставленный всевозможными летними яствами от скользящих по озеру пассажирских паромов. Близнецы Александр и Элла лежат в кроватках во главе стола. Даже будучи человеком, не испытывающим восторг при виде младенцев, могу сказать, что они просто очаровательны. Невероятное чувство: ты читал об их рождении, а теперь стал первым журналистом, которому позволили увидеть малышей. Клуни берет сына и передает его жене. Спрашиваю, хочет ли она еще детей, та отрицательно качает головой: «Мне уже 39. Я и так родила достаточно поздно».

Весь день Амаль остается такой же сдержанной, элегантной и при этом она полностью поглощена детьми, за исключением тех коротких моментов, когда разговор заходит о работе в качестве адвоката по защите прав человека (самым известным ее клиентом был Джулиан Ассанж).

В какой-то момент Джордж встает, чтобы сделать жене массаж. Убедившись, что он нас не слышит, спрашиваю, что больше всего удивило ее в нем за четыре совместных года, и слышу в ответ: «То, какой он великолепный отец». Позже я сказал об этом Клуни, и мои слова его удивили: «Она так сказала? — переспросил он. — Правда?»

Джордж и Амаль Клуни

***

Именно на озере Комо Джордж Клуни и встретил Амаль Аламуддин, когда та была здесь проездом в июле 2013-го. «Она показалось мне такой красивой, забавной и остроумной, — вспоминает Клуни. — Потом Амаль прислала мне несколько фотографий из своего путешествия, и мы начали переписываться, рассказывать друг другу о своей жизни. Через некоторое время стало понятно, что наши отношения больше, чем дружба».

В октябре того же года Джордж пригласил Амаль в студию «Эбби-Роуд» в Лондоне, где он занимался записью звука для своего фильма «Охотники за сокровищами». «Это было отличное первое свидание, — вспоминает отставной голливудский сердцеед. — На обед она пригласила меня в одно из тех мест, что называют стильными и хитовыми. И когда мы оттуда вышли, на нас набросились полсотни папарацци. Однако ее это совершенно не смутило».

А потом все стремительно закрутилось. Пара провела вместе Рождество в Кабо-Сан-Лукасе и отправилась в Кению — в местечко под названием «Усадьба жирафов», знаменитое тем, что животные там через окна просовывают свои морды, дабы полакомиться человеческой пищей и облизать посетителей. Когда Клуни вернулся в Лос-Анджелес, то обнаружил, что у него осталась от поездки фотография: «На снимке Амаль, оглянувшись назад, улыбается жирафам, — вспоминает Джордж. — Я посмотрел на него и понял, что хочу на ней жениться».

Амаль и Джордж Клуни

Как уважающий себя режиссер Клуни до мелочей продумал сцену предложения руки и сердца. В качестве музыкального сопровождения он, конечно, выбрал песни своей покойной тетки Розмари. Знаковое событие произошло в апреле 2014-го. «Как-то вечером приготовил пасту, — говорит Джордж. — А после ужина мы решили выпить шампанского, и я попросил Амаль достать зажигалку для свечей из ящика. Она потянулась к нему и вытащила кольцо. Тогда, опустившись на колено, я сказал приличествующие моменту слова. Бедняжка была настолько шокирована, что очень долго поочередно восклицала: "Черт возьми!" и "О, боже мой!" Однако в конце концов сказала: "Да!"»

Несмотря на прошедшее с тех пор время, Клуни все еще до конца не может поверить в то, что ему так повезло. «Я стал совершенно другим, думаю, как и любой влюбившийся человек, — признается он. — Внезапно чужая жизнь становится для тебя важнее собственной. Вам это подтвердит каждый, кому повезло встретить свою вторую половинку. Жалею только о том, что в нашем случае это произошло, когда мне было за 50. Иначе мы могли бы провести вместе куда больше времени».

Пара поженилась в сентябре (через пять месяцев после помолвки) в Венеции в присутствии сотни родных и друзей. Брачную церемонию провел бывший мэр Рима Вальтер Вельтрони. «Несмотря на то что отец Амаль — друз (религиозная секта в Сирии и Ливане. — THR), — говорит Клуни, — сама она не принадлежит ни к одной из конфессий».

«За исключением приглашенных мы никому не говорили, что собираемся пожениться, — вспоминает Джордж. — Но кто-то об этом все-таки пронюхал. И конечно, начался какой-то безумный ажиотаж. Отсюда до Венеции ехали на автобусе, потом сели в лодку и заметили целую кучу папарацци и обычных зевак, глазевших на нас. Тогда я сказал Амаль: "Почему мы прячемся? Здесь нечего стыдиться". И помахали всем зевакам».

Приватность четы Клуни подвергалась испытаниям и в их доме в Англии: однажды Джордж заметил дрон с камерой, зависший снаружи. «Как-то ночью я увидел красный огонек за окном спальни, выглянул и понял, что на меня смотрит объектив, — возмущается он. — Мы поймали парня, который все это затеял, и сфотографировали его. А он поднял руки вверх и сказал: "Вы не имеете права меня снимать". Да ты что, блин, прикалываешься?!»

Джордж Клуни

***

До свадьбы Амаль и Джордж не обсуждали детей, да и Клуни в принципе не изъявлял желания их иметь. «Мы ничего не планировали и не говорили об этом до тех пор, пока не поженились, — признается актер. — А потом поняли, что нельзя быть такими эгоистами и нам просто необходимо поделиться с кем-то тем хорошим, что у нас есть».

Вскоре Амаль забеременела — без всякого медицинского вмешательства, говорит Клуни, ходивший на УЗИ вместе с женой. «Врач говорит: "Один есть". Отвечаю: "Великолепно". — "А вот второй". — "Что?.." Я просто сидел там, пялился на клочок бумаги, который нам выдали, и мне все казалось, что это ошибка».

6 июня, на месяц раньше положенного, Амаль с разницей в минуту родила Александра и Эллу в госпитале Святой Марии — том самом, где появились на свет дети принца Уильяма и Кейт Миддлтон. Внезапно в 56 лет, в возрасте, когда многие уже думают о пенсии, Джордж Клуни стал отцом. «Это казалось дикостью, — признается он. — Сначала ты не можешь поверить в реальность происходящего: "Ну да, мы станем родителями". А потом вдруг: "Охренеть! Я отец!"»

Так человек, страдавший от бессонницы, испытал на себе еще одну ее форму: «У нас не было ни минуты покоя. Совсем, — признается Клуни. — Но я очень круто меняю пеленки — даже не знал, что так может быть».

Теперь этот вечный холостяк, мужчина, боявшийся брака (после развода с актрисой Талией Болсам. — THR), и ловелас, известный интрижками с моделями, планирует будущее своей семьи, раздумывая, где отдать детей в школу — в США или в Англии (у близнецов двойное гражданство. — THR).

«Отцовство одновременно волнует и пугает, — делится сомнениями Джордж. — Первое, о чем ты думаешь: "Надеюсь, я ничего не испорчу". В том смысле, что обычно мы несем ответственность за собственную жизнь. Мы с Амаль заботились только друг о друге, а теперь нам нужно присматривать и за детьми. Я хочу, чтобы они были счастливы, имели чувство юмора и научились сочувствовать другим. Потому что умение сопереживать — это самое главное».

***

Как раз перед нашей встречей компания Casamigos Tequila, созданная Джорджем Клуни вместе с Рэнди Гербером и Майком Мелдманом, была продана алкогольному магнату Diageo за $700 млн с перспективой получения еще трехсот в будущем. Доля Клуни составила около $200 млн. Если прибавить к этому еще $100 млн возможной прибыли как лица бренда Nespresso, можно сказать, что актер сидит на мешке с деньгами.

Часть этих средств они с Амаль хотят направить на благотворительность — в организацию Southern Poverty Law Center и в собственный фонд Джорджа (The Clooney Foundation for Justice. — THR). «Ресурсы пойдут на решение наиболее беспокоящих нас проблем — образование и жилье для беженцев». Надо признать, в душе Клуни глубоко засело ощущение несправедливости жизни. Его страсть к такого рода деятельности настолько сильна, что невозможно не задаться вопросом — не бросит ли он кино ради политики?

Джордж Клуни в Судане в 2011 году

«Я не снимался уже почти два года, — замечает Клуни. — И не уверен, что сделаю это когда-нибудь еще. Но можно находиться и по другую сторону камеры, где актерский опыт очень мне помогает. По правде говоря, когда становишься старше, роли, которые тебе предлагают, уже не такие интересные. Перестаешь быть главным мужчиной в фильме — никто больше не хочет смотреть, как ты целуешь девушку».

Сейчас он хочет сделать себе имя как режиссер. «Помимо "Субурбикона", у меня есть еще несколько идей, — делится планами Джордж и добавляет, что каждый день читает сценарии, которые присылает его агент. — Я все время учусь и вкладываю собственные деньги, потому что мне нравится искусство повествования. Но когда-нибудь пройдет и это. Однажды придется убрать свои игрушки в коробку, задвинуть ее в дальний угол и найти себе другое дело. Такое случается с каждым».

Чем будет заниматься Клуни дальше — пока неясно. Быть может, оставив работу в кино, всерьез возьмется за свой фонд: его теперь куда сильнее волнует благо общества, нежели свое собственное. Однако Джордж утверждает, что у него нет стремления идти в политику, несмотря на то что туда рвутся куда менее успешные люди, в том числе на главный государственный пост, и побеждают: «Не хочу занимать выборную должность. Думаю, это сделало бы меня несчастным».

Джордж Клуни и Мэтт Дэймон на съемках «Субурбикона»

***

К концу дня Амаль удалилась с близнецами в дом, а мы остались сидеть в саду под белым тентом. Разноцветные дома, рассыпанные, как конфетти на холмах, трепещут в полутьме под шелест волн и крики птиц. Здесь тихо. Точно так же, как было много веков назад, когда римляне впервые обнаружили это величайшее из итальянских озер, и когда важнейшие вельможи нашли здесь убежище, точь-в-точь как сейчас Клуни.

«Каждый день я чувствую себя счастливчиком, — говорит он. — Мне повезло и в карьере, и в любви. Жизнь никогда не идет по плану, но рано или поздно ты находишь человека, с которым должен был быть всегда. Знаю, что Амаль думает точно так же».

Он говорит об удаче и совпадениях, Клуни — творец собственного счастья больше, чем любая другая знаменитость. Несмотря на нынешнее желание быть в тени, Джордж все еще остается в центре внимания, только на этот раз как муж, отец и филантроп.

«Я всегда нахожусь в движении, — признается актер. — 56 лет пролетели очень быстро, и если меня собьет автобус, хочу, чтобы каждый сказал: "Он попробовал все". Худшее в жизни — быть полностью довольным тем, что имеешь».

«Субурбикон» (Suburbicon)

Cinema Prestige / США, Великобритания / Режиссер: Джордж Клуни / В ролях: Мэтт Дэймон, Джулианна Мур, Оскар Айзек, Гленн Флешлер, Ноа Джуп, Меган Фергюсон, Майкл Коэн / Премьера 23 ноября

Материалы по теме

  • Берлинский кинофестиваль: Джордж Клуни рассердился на репортера из-за вопроса про беженцев

    12 февраля 2016 / Итан Влессинг

    На пресс-конференции фильма «Да здравствует Цезарь!» актер и политический активист заявил: «Я посвящаю этому много времени, и поэтому странно слышать: "Чем вы занимаетесь?"».

    Комментировать
  • Венеция 2017: «Субурбикон» Джорджа Клуни

    04 сентября 2017 / Дэвид Руни

    Джордж Клуни снял Мэтта Дэймона и Джулианну Мур в роли супружеской пары с подленькими планами в своей новой сатире по совместному сценарию с братьями Коэнами.

    Комментировать
  • Джордж Клуни приютил дома беженца из Ирака

    07 сентября 2017 / Редакция THR Russia

    Клуни признался, что поселил в своем доме курдского беженца из Ирака, сбежавшего от террористов, и помог ему с поступлением в университет.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus

Письмо редактора